486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Информационная война выходит на первый план в противостоянии в Ливии - источник в СБ РФ
19:58
28 Марта 2011

Одним из ключевых элементов противостояния между коалицией сил НАТО и ливийской оппозиции, с одной стороны, и верными Муамару Каддафи силами, с другой, становится умелое применение информационных технологии дезинформированния друг друга и, прежде всего, мирового сообщества, заявил РИА Новости в понедельник источник в Совбезе РФ.

"Все очевиднее становится тот факт, что на информационном поле между западной коалицией и Каддафи развернулась настоящая война. С обеих сторон вперемежку с реальными новостями идет откровенная дезинформация, которая должна оказать психологическое воздействие на население Ливии. Особое место уделяется и информированию мирового сообщества. Здесь также иногда трудно отделить откровенную ложь от реальных событий", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, пропагандистская машина Каддаффи умело использует этот момент, к тому же заявляя через мировые СМИ, что в результате бомбардировок гибнут мирные жители. Против коалиции работают и частые "победоносные" заявления оппозиции о взятии тех или иных городов и населенных пунктов, которые потом не подтверждаются.

По оценке собеседника, говорить о какой-либо "победе" сторонников Каддафи в классическом понимании абсолютно бессмысленно, учитывая подавляющее военно-техническое превосходство коалиции. Однако каждый день операции "Одиссея Рассвет" работает на Триполи - Муаммар Каддафи выигрывает время, считает собеседник.

"Восприятие мирового сообщества событий в Ливии становится все больше не в пользу сил коалиции, поскольку, несмотря на ее авиаудары, армейские части и отряды ополчения, верные ливийскому лидеру, продолжают ожесточенно сопротивляться и контратаковать, и в мире растет недоумение - значит не весь ливийский народ против диктатора", - сказал источник в Совбезе РФ.

Таким образом, по его мнению, западная коалиция, поддержав лишь одну из сторон в гражданской войне в Ливии, "поставила себя в крайне опасное положение и, проиграв в информационной войне, она будет вынуждена заключать мир на условиях, выгодных противнику".

За последние сутки о ситуации в Ливии приходили весьма противоречивые сообщения, которые подтверждают, что информационная война только разгорается. Так, оказались дезинформацией заявления мятежников о захвате родного города Каддафи Сирта.

По данным агентства Франс Пресс, в ночь на понедельник правительственные вооруженные формирования остановили продвижение повстанцев в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф.

В настоящее время в районе Бин-Джавада идут ожесточенные бои с применением артиллерии. Ранее в понедельник Рейтер со ссылкой на представителя мятежников сообщило о том, что город перешел под контроль повстанцев. При этом агентство отмечало, что подтверждений факта вытеснения правительственных вооруженных формирований из Сирта из других источников не поступало.

В свою очередь, силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало. Ранее ливийское государственное телевидение подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

Вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками возникло после того, как в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.