484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Информационная война выходит на первый план в противостоянии в Ливии - источник в СБ РФ
19:58
28 Марта 2011

Одним из ключевых элементов противостояния между коалицией сил НАТО и ливийской оппозиции, с одной стороны, и верными Муамару Каддафи силами, с другой, становится умелое применение информационных технологии дезинформированния друг друга и, прежде всего, мирового сообщества, заявил РИА Новости в понедельник источник в Совбезе РФ.

"Все очевиднее становится тот факт, что на информационном поле между западной коалицией и Каддафи развернулась настоящая война. С обеих сторон вперемежку с реальными новостями идет откровенная дезинформация, которая должна оказать психологическое воздействие на население Ливии. Особое место уделяется и информированию мирового сообщества. Здесь также иногда трудно отделить откровенную ложь от реальных событий", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, пропагандистская машина Каддаффи умело использует этот момент, к тому же заявляя через мировые СМИ, что в результате бомбардировок гибнут мирные жители. Против коалиции работают и частые "победоносные" заявления оппозиции о взятии тех или иных городов и населенных пунктов, которые потом не подтверждаются.

По оценке собеседника, говорить о какой-либо "победе" сторонников Каддафи в классическом понимании абсолютно бессмысленно, учитывая подавляющее военно-техническое превосходство коалиции. Однако каждый день операции "Одиссея Рассвет" работает на Триполи - Муаммар Каддафи выигрывает время, считает собеседник.

"Восприятие мирового сообщества событий в Ливии становится все больше не в пользу сил коалиции, поскольку, несмотря на ее авиаудары, армейские части и отряды ополчения, верные ливийскому лидеру, продолжают ожесточенно сопротивляться и контратаковать, и в мире растет недоумение - значит не весь ливийский народ против диктатора", - сказал источник в Совбезе РФ.

Таким образом, по его мнению, западная коалиция, поддержав лишь одну из сторон в гражданской войне в Ливии, "поставила себя в крайне опасное положение и, проиграв в информационной войне, она будет вынуждена заключать мир на условиях, выгодных противнику".

За последние сутки о ситуации в Ливии приходили весьма противоречивые сообщения, которые подтверждают, что информационная война только разгорается. Так, оказались дезинформацией заявления мятежников о захвате родного города Каддафи Сирта.

По данным агентства Франс Пресс, в ночь на понедельник правительственные вооруженные формирования остановили продвижение повстанцев в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф.

В настоящее время в районе Бин-Джавада идут ожесточенные бои с применением артиллерии. Ранее в понедельник Рейтер со ссылкой на представителя мятежников сообщило о том, что город перешел под контроль повстанцев. При этом агентство отмечало, что подтверждений факта вытеснения правительственных вооруженных формирований из Сирта из других источников не поступало.

В свою очередь, силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало. Ранее ливийское государственное телевидение подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

Вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками возникло после того, как в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
10:29
28 Марта 2017
Безвизовый режим с ЕС начал действовать для граждан Грузии
Евросоюз во вторник задействовал безвизовый режим передвижения граждан Грузии в страны Шенгенской зоны. Одними из первых этим воспользовались пассажиры регулярных авиарейсов, которые вылетели из международных аэропортов Тбилиси и Кутаиси в города Европы - Афины, Будапешт, Варшаву, Ларнаку, Салоники и другие.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.