483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Информационная война выходит на первый план в противостоянии в Ливии - источник в СБ РФ
19:58
28 Марта 2011

Одним из ключевых элементов противостояния между коалицией сил НАТО и ливийской оппозиции, с одной стороны, и верными Муамару Каддафи силами, с другой, становится умелое применение информационных технологии дезинформированния друг друга и, прежде всего, мирового сообщества, заявил РИА Новости в понедельник источник в Совбезе РФ.

"Все очевиднее становится тот факт, что на информационном поле между западной коалицией и Каддафи развернулась настоящая война. С обеих сторон вперемежку с реальными новостями идет откровенная дезинформация, которая должна оказать психологическое воздействие на население Ливии. Особое место уделяется и информированию мирового сообщества. Здесь также иногда трудно отделить откровенную ложь от реальных событий", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, пропагандистская машина Каддаффи умело использует этот момент, к тому же заявляя через мировые СМИ, что в результате бомбардировок гибнут мирные жители. Против коалиции работают и частые "победоносные" заявления оппозиции о взятии тех или иных городов и населенных пунктов, которые потом не подтверждаются.

По оценке собеседника, говорить о какой-либо "победе" сторонников Каддафи в классическом понимании абсолютно бессмысленно, учитывая подавляющее военно-техническое превосходство коалиции. Однако каждый день операции "Одиссея Рассвет" работает на Триполи - Муаммар Каддафи выигрывает время, считает собеседник.

"Восприятие мирового сообщества событий в Ливии становится все больше не в пользу сил коалиции, поскольку, несмотря на ее авиаудары, армейские части и отряды ополчения, верные ливийскому лидеру, продолжают ожесточенно сопротивляться и контратаковать, и в мире растет недоумение - значит не весь ливийский народ против диктатора", - сказал источник в Совбезе РФ.

Таким образом, по его мнению, западная коалиция, поддержав лишь одну из сторон в гражданской войне в Ливии, "поставила себя в крайне опасное положение и, проиграв в информационной войне, она будет вынуждена заключать мир на условиях, выгодных противнику".

За последние сутки о ситуации в Ливии приходили весьма противоречивые сообщения, которые подтверждают, что информационная война только разгорается. Так, оказались дезинформацией заявления мятежников о захвате родного города Каддафи Сирта.

По данным агентства Франс Пресс, в ночь на понедельник правительственные вооруженные формирования остановили продвижение повстанцев в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф.

В настоящее время в районе Бин-Джавада идут ожесточенные бои с применением артиллерии. Ранее в понедельник Рейтер со ссылкой на представителя мятежников сообщило о том, что город перешел под контроль повстанцев. При этом агентство отмечало, что подтверждений факта вытеснения правительственных вооруженных формирований из Сирта из других источников не поступало.

В свою очередь, силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало. Ранее ливийское государственное телевидение подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

Вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками возникло после того, как в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.