486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Информационная война выходит на первый план в противостоянии в Ливии - источник в СБ РФ
19:58
28 Марта 2011

Одним из ключевых элементов противостояния между коалицией сил НАТО и ливийской оппозиции, с одной стороны, и верными Муамару Каддафи силами, с другой, становится умелое применение информационных технологии дезинформированния друг друга и, прежде всего, мирового сообщества, заявил РИА Новости в понедельник источник в Совбезе РФ.

"Все очевиднее становится тот факт, что на информационном поле между западной коалицией и Каддафи развернулась настоящая война. С обеих сторон вперемежку с реальными новостями идет откровенная дезинформация, которая должна оказать психологическое воздействие на население Ливии. Особое место уделяется и информированию мирового сообщества. Здесь также иногда трудно отделить откровенную ложь от реальных событий", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, пропагандистская машина Каддаффи умело использует этот момент, к тому же заявляя через мировые СМИ, что в результате бомбардировок гибнут мирные жители. Против коалиции работают и частые "победоносные" заявления оппозиции о взятии тех или иных городов и населенных пунктов, которые потом не подтверждаются.

По оценке собеседника, говорить о какой-либо "победе" сторонников Каддафи в классическом понимании абсолютно бессмысленно, учитывая подавляющее военно-техническое превосходство коалиции. Однако каждый день операции "Одиссея Рассвет" работает на Триполи - Муаммар Каддафи выигрывает время, считает собеседник.

"Восприятие мирового сообщества событий в Ливии становится все больше не в пользу сил коалиции, поскольку, несмотря на ее авиаудары, армейские части и отряды ополчения, верные ливийскому лидеру, продолжают ожесточенно сопротивляться и контратаковать, и в мире растет недоумение - значит не весь ливийский народ против диктатора", - сказал источник в Совбезе РФ.

Таким образом, по его мнению, западная коалиция, поддержав лишь одну из сторон в гражданской войне в Ливии, "поставила себя в крайне опасное положение и, проиграв в информационной войне, она будет вынуждена заключать мир на условиях, выгодных противнику".

За последние сутки о ситуации в Ливии приходили весьма противоречивые сообщения, которые подтверждают, что информационная война только разгорается. Так, оказались дезинформацией заявления мятежников о захвате родного города Каддафи Сирта.

По данным агентства Франс Пресс, в ночь на понедельник правительственные вооруженные формирования остановили продвижение повстанцев в районе населенного пункта Бин-Джавад, расположенного между городами Сирт и Рас-эль-Ануф.

В настоящее время в районе Бин-Джавада идут ожесточенные бои с применением артиллерии. Ранее в понедельник Рейтер со ссылкой на представителя мятежников сообщило о том, что город перешел под контроль повстанцев. При этом агентство отмечало, что подтверждений факта вытеснения правительственных вооруженных формирований из Сирта из других источников не поступало.

В свою очередь, силы международной коалиции вечером в воскресенье подвергли Сирт авиаударам. Ответного удара со стороны дислоцированных в городе ливийских ПВО не последовало. Ранее ливийское государственное телевидение подтвердило факт обстрела ВВС международной коалиции Триполи и Сирта.

Вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками возникло после того, как в середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"