482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОДКБ считает, что рано выводить войска НАТО из Афганистана
17:08
17 Марта 2011

Водить войска НАТО из Афганистана пока рано, так как страна не готова сейчас самостоятельно противостоять угрозам, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции по итогам заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел стран ОДКБ в среду в Душанбе.

"Выводить сейчас войска НАТО из Афганистана - обрекать эту страну на колоссальные проблемы не только для них, но и для всего региона", - отметил генсек ОДКБ, передает РИА Новости. По его мнению, для самостоятельного противостояния угрозам Афганистану необходимы надежные органы власти, надежные силовые структуры и Вооруженные силы, достижение мира и согласия, контроль над всеми провинциями.

Касаясь обстановки на таджикско-афганской границе Бордюжа отметил, что "события последних месяцев в Таджикистане, прорыв банд на территорию этой страны, нападения на военнослужащих (восток страны, Раштский регион), дают основания говорить о том, что стабильность на этой границе отсутствует и нет тенденции к ее улучшению".

"Попытки талибов укрыться от операций правительственных войск Афганистана и коалиции на островах, прилегающих к границе Таджикистана по реке Пяндж, боестолкновения с наркогруппировками, обучения молодежи из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана показывают, что нельзя сейчас говорить о том, что обстановка в странах Центральной Азии стабильная и находится под контролем", - считает генсек ОДКБ.

Он подчеркнул, что таджикско-афганская граница это - общая граница и усилия по ее охране должны осуществлять все государства-члены ОДКБ.

По итогам работы заседания его участники прияли заявление, в котором, в частности, отмечается, что необходимы совместные, согласованные действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, нарокпреступностью, указывается важность задействования всего потенциала ОДКБ по предотвращению угроз извне. Также в документе отмечена целесообразность наращивания усилий в рамках проводимой под эгидой ОДКБ антинароктической операции "Канал", доказавшей эффективность в выявлении и блокировании маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрытии каналов прекурсоров, подрыве финансовых и экономических основ наркобизнеса. Подчеркнута необходимость подготовки предложений оп координации усилий стран-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности, в том числе мер, направленных на обеспечении государств-членов Организации. В работе заседания приняли участие представители всех государств-членов ОДКБ, кроме Узбекистана.

Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.