484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОДКБ считает, что рано выводить войска НАТО из Афганистана
17:08
17 Марта 2011

Водить войска НАТО из Афганистана пока рано, так как страна не готова сейчас самостоятельно противостоять угрозам, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции по итогам заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел стран ОДКБ в среду в Душанбе.

"Выводить сейчас войска НАТО из Афганистана - обрекать эту страну на колоссальные проблемы не только для них, но и для всего региона", - отметил генсек ОДКБ, передает РИА Новости. По его мнению, для самостоятельного противостояния угрозам Афганистану необходимы надежные органы власти, надежные силовые структуры и Вооруженные силы, достижение мира и согласия, контроль над всеми провинциями.

Касаясь обстановки на таджикско-афганской границе Бордюжа отметил, что "события последних месяцев в Таджикистане, прорыв банд на территорию этой страны, нападения на военнослужащих (восток страны, Раштский регион), дают основания говорить о том, что стабильность на этой границе отсутствует и нет тенденции к ее улучшению".

"Попытки талибов укрыться от операций правительственных войск Афганистана и коалиции на островах, прилегающих к границе Таджикистана по реке Пяндж, боестолкновения с наркогруппировками, обучения молодежи из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана показывают, что нельзя сейчас говорить о том, что обстановка в странах Центральной Азии стабильная и находится под контролем", - считает генсек ОДКБ.

Он подчеркнул, что таджикско-афганская граница это - общая граница и усилия по ее охране должны осуществлять все государства-члены ОДКБ.

По итогам работы заседания его участники прияли заявление, в котором, в частности, отмечается, что необходимы совместные, согласованные действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, нарокпреступностью, указывается важность задействования всего потенциала ОДКБ по предотвращению угроз извне. Также в документе отмечена целесообразность наращивания усилий в рамках проводимой под эгидой ОДКБ антинароктической операции "Канал", доказавшей эффективность в выявлении и блокировании маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрытии каналов прекурсоров, подрыве финансовых и экономических основ наркобизнеса. Подчеркнута необходимость подготовки предложений оп координации усилий стран-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности, в том числе мер, направленных на обеспечении государств-членов Организации. В работе заседания приняли участие представители всех государств-членов ОДКБ, кроме Узбекистана.

Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян