484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Генсек ОДКБ считает, что рано выводить войска НАТО из Афганистана
17:08
17 Марта 2011

Водить войска НАТО из Афганистана пока рано, так как страна не готова сейчас самостоятельно противостоять угрозам, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа на пресс-конференции по итогам заседания рабочей группы по Афганистану при совете министров иностранных дел стран ОДКБ в среду в Душанбе.

"Выводить сейчас войска НАТО из Афганистана - обрекать эту страну на колоссальные проблемы не только для них, но и для всего региона", - отметил генсек ОДКБ, передает РИА Новости. По его мнению, для самостоятельного противостояния угрозам Афганистану необходимы надежные органы власти, надежные силовые структуры и Вооруженные силы, достижение мира и согласия, контроль над всеми провинциями.

Касаясь обстановки на таджикско-афганской границе Бордюжа отметил, что "события последних месяцев в Таджикистане, прорыв банд на территорию этой страны, нападения на военнослужащих (восток страны, Раштский регион), дают основания говорить о том, что стабильность на этой границе отсутствует и нет тенденции к ее улучшению".

"Попытки талибов укрыться от операций правительственных войск Афганистана и коалиции на островах, прилегающих к границе Таджикистана по реке Пяндж, боестолкновения с наркогруппировками, обучения молодежи из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана показывают, что нельзя сейчас говорить о том, что обстановка в странах Центральной Азии стабильная и находится под контролем", - считает генсек ОДКБ.

Он подчеркнул, что таджикско-афганская граница это - общая граница и усилия по ее охране должны осуществлять все государства-члены ОДКБ.

По итогам работы заседания его участники прияли заявление, в котором, в частности, отмечается, что необходимы совместные, согласованные действия по борьбе с терроризмом, экстремизмом, нарокпреступностью, указывается важность задействования всего потенциала ОДКБ по предотвращению угроз извне. Также в документе отмечена целесообразность наращивания усилий в рамках проводимой под эгидой ОДКБ антинароктической операции "Канал", доказавшей эффективность в выявлении и блокировании маршрутов контрабанды наркотиков из Афганистана, перекрытии каналов прекурсоров, подрыве финансовых и экономических основ наркобизнеса. Подчеркнута необходимость подготовки предложений оп координации усилий стран-членов ОДКБ на афганском направлении в сфере противодействия вызовам и угрозам безопасности, в том числе мер, направленных на обеспечении государств-членов Организации. В работе заседания приняли участие представители всех государств-членов ОДКБ, кроме Узбекистана.

Членами ОДКБ в настоящее время являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.