480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Концерн Lockheed Martin возглавил рейтинг крупнейших производителей оружия СИПРИ 2009
09:08
21 Февраля 2011

Американские компании доминируют в десятке крупнейших производителей оружия по данным за 2009 год, сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя список ста крупнейших военно-промышленных компаний по данным за 2009 год.

Лидером исследования назван американский концерн Lockheed Martin, выручка которого в 2009 году составила 33,43 миллиарда долларов, передает РИА Новости.
 
Второе место в списке эксперты СИПРИ отдали британскому концерну BAE Systems, продажи которого составили 33,25 миллиарда долларов. В предыдущем рейтинге этому британскому производителю впервые удалось потеснить американских конкурентов и возглавить список СИПРИ за 2008 год.

Всего в десятке крупнейших производителей вооружения не американскими являются лишь три компании - уже упомянутая BAE Systems, трансевропейская EADS (7 место) и итальянская Finmeccanica (8 место).

Из рейтинга, опубликованного в понедельник в Стокгольме, следует, что среди лидеров-производителей вооружения 78 из 100 расположены в США и Западной Европе. Их суммарная выручка составляет 368 миллиардов долларов или 91,7% от общих продаж всех ста компаний, упомянутых в списке СИПРИ 2009 года.
Сорок пять из ста компаний рейтинга расположены в США.

В целом, объемы продаж компаний, названных в списке 100 крупнейших, выросли по сравнению с 2008 годом на 8% (на 14,8 миллиарда долларов) и составили по данным за 2009 год 401 миллиард долларов.

Эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон, комментируя в интервью РИА Новости опубликованные материалы, сказала, что список, по существу, отражает тенденции, наблюдаемые последние несколько лет.
"Программы модернизации вооруженных сил оборачиваются более высокими продажами в соответствующих областях техники. Войны в Афганистане и Ираке означают продолжение замены утерянного и поврежденного оборудования", - сказала эксперт. Она также полагает, что росту продаж вооружения способствует и продолжающееся расширение объема услуг в области тестирования и обучения, предоставляемого компаниями после сбыта военной техники.
Среди ста крупнейших мировых производителей оружия эксперты СИПРИ называют и шесть российских оборонных производителей.

Российская компания "Алмаз Антей", которая по данным предыдущего исследования впервые оказалась в первой двадцатке ведущих компаний мира, с 18-го места переместилась по данным за 2009 год на 23-е место - на точно такую же позицию, что и в 2007 году.

В список СИПРИ вошли и корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (66 место), "Вертолеты России" (73 место), "Уралвагонзавод" (76 место). В свой рейтинг включили эксперты и еще две корпорации РФ - "Объединенную авиастроительную корпорацию" (United Aircraft Corporation), а также "Объединенную двигателестроительную корпорацию" (United Engine Corporation), ставшие результатом реорганизации в российской оборонной промышленности последнего времени.

Как пояснила эксперт СИПРИ, данные о результатах работы этих новых корпораций за 2009 год имеются, однако, за неимением цифр предыдущего периода эксперты СИПРИ пока не решаются сделать какие-либо выводы в отношении объемов продаж упомянутых корпораций. Кроме того, заметила Джексон, данные российских компаний за 2009 год в целом сложно анализировать в американском валютном исчислении из-за слабого доллара.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2011 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян