486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
0
Погода в Ереване
Рус
Концерн Lockheed Martin возглавил рейтинг крупнейших производителей оружия СИПРИ 2009
09:08
21 Февраля 2011

Американские компании доминируют в десятке крупнейших производителей оружия по данным за 2009 год, сообщает в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя список ста крупнейших военно-промышленных компаний по данным за 2009 год.

Лидером исследования назван американский концерн Lockheed Martin, выручка которого в 2009 году составила 33,43 миллиарда долларов, передает РИА Новости.
 
Второе место в списке эксперты СИПРИ отдали британскому концерну BAE Systems, продажи которого составили 33,25 миллиарда долларов. В предыдущем рейтинге этому британскому производителю впервые удалось потеснить американских конкурентов и возглавить список СИПРИ за 2008 год.

Всего в десятке крупнейших производителей вооружения не американскими являются лишь три компании - уже упомянутая BAE Systems, трансевропейская EADS (7 место) и итальянская Finmeccanica (8 место).

Из рейтинга, опубликованного в понедельник в Стокгольме, следует, что среди лидеров-производителей вооружения 78 из 100 расположены в США и Западной Европе. Их суммарная выручка составляет 368 миллиардов долларов или 91,7% от общих продаж всех ста компаний, упомянутых в списке СИПРИ 2009 года.
Сорок пять из ста компаний рейтинга расположены в США.

В целом, объемы продаж компаний, названных в списке 100 крупнейших, выросли по сравнению с 2008 годом на 8% (на 14,8 миллиарда долларов) и составили по данным за 2009 год 401 миллиард долларов.

Эксперт стокгольмского института СИПРИ Сюзан Джексон, комментируя в интервью РИА Новости опубликованные материалы, сказала, что список, по существу, отражает тенденции, наблюдаемые последние несколько лет.
"Программы модернизации вооруженных сил оборачиваются более высокими продажами в соответствующих областях техники. Войны в Афганистане и Ираке означают продолжение замены утерянного и поврежденного оборудования", - сказала эксперт. Она также полагает, что росту продаж вооружения способствует и продолжающееся расширение объема услуг в области тестирования и обучения, предоставляемого компаниями после сбыта военной техники.
Среди ста крупнейших мировых производителей оружия эксперты СИПРИ называют и шесть российских оборонных производителей.

Российская компания "Алмаз Антей", которая по данным предыдущего исследования впервые оказалась в первой двадцатке ведущих компаний мира, с 18-го места переместилась по данным за 2009 год на 23-е место - на точно такую же позицию, что и в 2007 году.

В список СИПРИ вошли и корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (66 место), "Вертолеты России" (73 место), "Уралвагонзавод" (76 место). В свой рейтинг включили эксперты и еще две корпорации РФ - "Объединенную авиастроительную корпорацию" (United Aircraft Corporation), а также "Объединенную двигателестроительную корпорацию" (United Engine Corporation), ставшие результатом реорганизации в российской оборонной промышленности последнего времени.

Как пояснила эксперт СИПРИ, данные о результатах работы этих новых корпораций за 2009 год имеются, однако, за неимением цифр предыдущего периода эксперты СИПРИ пока не решаются сделать какие-либо выводы в отношении объемов продаж упомянутых корпораций. Кроме того, заметила Джексон, данные российских компаний за 2009 год в целом сложно анализировать в американском валютном исчислении из-за слабого доллара.

База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году и содержит финансовые и данные о занятости в компаниях, занимающихся военным производством в странах ОЭСР и развивающихся государствах за исключением Китая. С 1990 года статистика, касающаяся производителей оружия, включается в Ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в Стокгольме в июне 2011 года.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.