482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+19
Погода в Ереване
Рус
Баку провалит новую войну в Карабахе и азербайджанцы об этом знают – Главный военный инспектор Армении
18:21
18 Февраля 2011

Советник президента Армении, Главный военный инспектор республики Микаел Арутюнян считает, что Азербайджан потерпит неудачу в случае новой войны в зоне карабахского конфликта.

«Я не исключаю войны. Армяно-азербайджанское столкновение может начаться в результате, как спущенного сверху решения, так и цепной реакции, вызванной маленькой, локальной стычкой. Но существуют серьезные основания предполагать, что в ближайшем будущем война не начнется. Азербайджанская армия провалит эту войну и азербайджанцы знают об этом», - сказал Арутюнян (занимавший в 2007-2008 г.г. пост министра обороны) в интервью  изданию «Ай зинвор» (Армянский солдат).

Он напомнил, что Советская Армия спустя десятилетия после Великой Отечественной  войны все еще пользуется славой победителя и даже сейчас армянская армия является наследником Победы в ВОВ благодаря героизму и подвигам отцов и дедов.

«То есть психология победителя и симптом проигравшего крайне жизнеспособны. Если ты терпишь поражение, то лишаешься морального права говорить своему солдату – «должен победить», - сказал Арутюнян.

«Если ты проиграл, сбежал с поля боя, твои призывы к геройству и самопожертвованию не укореняются в душах твоих слушателей», - добавил он.

При этом Арутюнян привел конкретный пример, когда нынешний министр обороны Азербайджана Сафар Абиев во время войны со своим войском столкнулся с войсками, возглавляемыми нынешним министром обороны Армении Сейраном Оганяном. «Войско Абиева было разгромлено, Абиев сбежал от Сейрана Оганяна. Во время вероятной войны армия Сейрана Оганяна вновь должна встретиться с армией Абиева. Это для нас уже наполовину победа», - сказал экс-министр обороны Армении.

По словам Арутюняна, армянские национальные герои являются героями, победившими в войне, и пролитая ими кровь осмысленна.

«Национальные герои Азербайджана являются героями проигранной войны. Могут ли быть герои в проигранной войне? Эта страна сегодня не имеет героев», - подчеркнул он.

Аруютнян отметил также, что морально-психологическая атмосфера в азербайджанской армии неутешительна, там царит «палочная дисциплина», а в 21-ом веке  палкой дисциплины не установишь.

Говоря об угрозах войны, он подчеркнул, что военный бюджет не всесилен и есть проблемы, которые невозможно решить деньгами.

В частности Арутюнян отметил, что армянская сторона построила на передовой мощные фортификационные сооружения, при попытке прорыва которых Азербайджан понесет такие потери, что начнет существенно уступать в соотношении сил.

«А наше позиционное преимущество? Азербайджан это также учитывает», - сказал он, добавив, что Баку вооружается и ждет момента, когда будет иметь преимущество перед Арменией.

«Единственной возможностью для нас закрыть путь войне – это быть сильнее азербайджанцев. Как бы то ни было, до сих пор Азербайджан со своим военным бюджетом и обученными за рубежом офицерами не попытался вернуть потерянное. Наш народ и армия не предоставят Азербайджану никакой  возможности, будьте уверены. Их (Азербайджана) храбрость не пойдет дальше бахвальства», - сказал Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей