484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+2
Погода в Ереване
Рус
Баку провалит новую войну в Карабахе и азербайджанцы об этом знают – Главный военный инспектор Армении
18:21
18 Февраля 2011

Советник президента Армении, Главный военный инспектор республики Микаел Арутюнян считает, что Азербайджан потерпит неудачу в случае новой войны в зоне карабахского конфликта.

«Я не исключаю войны. Армяно-азербайджанское столкновение может начаться в результате, как спущенного сверху решения, так и цепной реакции, вызванной маленькой, локальной стычкой. Но существуют серьезные основания предполагать, что в ближайшем будущем война не начнется. Азербайджанская армия провалит эту войну и азербайджанцы знают об этом», - сказал Арутюнян (занимавший в 2007-2008 г.г. пост министра обороны) в интервью  изданию «Ай зинвор» (Армянский солдат).

Он напомнил, что Советская Армия спустя десятилетия после Великой Отечественной  войны все еще пользуется славой победителя и даже сейчас армянская армия является наследником Победы в ВОВ благодаря героизму и подвигам отцов и дедов.

«То есть психология победителя и симптом проигравшего крайне жизнеспособны. Если ты терпишь поражение, то лишаешься морального права говорить своему солдату – «должен победить», - сказал Арутюнян.

«Если ты проиграл, сбежал с поля боя, твои призывы к геройству и самопожертвованию не укореняются в душах твоих слушателей», - добавил он.

При этом Арутюнян привел конкретный пример, когда нынешний министр обороны Азербайджана Сафар Абиев во время войны со своим войском столкнулся с войсками, возглавляемыми нынешним министром обороны Армении Сейраном Оганяном. «Войско Абиева было разгромлено, Абиев сбежал от Сейрана Оганяна. Во время вероятной войны армия Сейрана Оганяна вновь должна встретиться с армией Абиева. Это для нас уже наполовину победа», - сказал экс-министр обороны Армении.

По словам Арутюняна, армянские национальные герои являются героями, победившими в войне, и пролитая ими кровь осмысленна.

«Национальные герои Азербайджана являются героями проигранной войны. Могут ли быть герои в проигранной войне? Эта страна сегодня не имеет героев», - подчеркнул он.

Аруютнян отметил также, что морально-психологическая атмосфера в азербайджанской армии неутешительна, там царит «палочная дисциплина», а в 21-ом веке  палкой дисциплины не установишь.

Говоря об угрозах войны, он подчеркнул, что военный бюджет не всесилен и есть проблемы, которые невозможно решить деньгами.

В частности Арутюнян отметил, что армянская сторона построила на передовой мощные фортификационные сооружения, при попытке прорыва которых Азербайджан понесет такие потери, что начнет существенно уступать в соотношении сил.

«А наше позиционное преимущество? Азербайджан это также учитывает», - сказал он, добавив, что Баку вооружается и ждет момента, когда будет иметь преимущество перед Арменией.

«Единственной возможностью для нас закрыть путь войне – это быть сильнее азербайджанцев. Как бы то ни было, до сих пор Азербайджан со своим военным бюджетом и обученными за рубежом офицерами не попытался вернуть потерянное. Наш народ и армия не предоставят Азербайджану никакой  возможности, будьте уверены. Их (Азербайджана) храбрость не пойдет дальше бахвальства», - сказал Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян