486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Баку провалит новую войну в Карабахе и азербайджанцы об этом знают – Главный военный инспектор Армении
18:21
18 Февраля 2011

Советник президента Армении, Главный военный инспектор республики Микаел Арутюнян считает, что Азербайджан потерпит неудачу в случае новой войны в зоне карабахского конфликта.

«Я не исключаю войны. Армяно-азербайджанское столкновение может начаться в результате, как спущенного сверху решения, так и цепной реакции, вызванной маленькой, локальной стычкой. Но существуют серьезные основания предполагать, что в ближайшем будущем война не начнется. Азербайджанская армия провалит эту войну и азербайджанцы знают об этом», - сказал Арутюнян (занимавший в 2007-2008 г.г. пост министра обороны) в интервью  изданию «Ай зинвор» (Армянский солдат).

Он напомнил, что Советская Армия спустя десятилетия после Великой Отечественной  войны все еще пользуется славой победителя и даже сейчас армянская армия является наследником Победы в ВОВ благодаря героизму и подвигам отцов и дедов.

«То есть психология победителя и симптом проигравшего крайне жизнеспособны. Если ты терпишь поражение, то лишаешься морального права говорить своему солдату – «должен победить», - сказал Арутюнян.

«Если ты проиграл, сбежал с поля боя, твои призывы к геройству и самопожертвованию не укореняются в душах твоих слушателей», - добавил он.

При этом Арутюнян привел конкретный пример, когда нынешний министр обороны Азербайджана Сафар Абиев во время войны со своим войском столкнулся с войсками, возглавляемыми нынешним министром обороны Армении Сейраном Оганяном. «Войско Абиева было разгромлено, Абиев сбежал от Сейрана Оганяна. Во время вероятной войны армия Сейрана Оганяна вновь должна встретиться с армией Абиева. Это для нас уже наполовину победа», - сказал экс-министр обороны Армении.

По словам Арутюняна, армянские национальные герои являются героями, победившими в войне, и пролитая ими кровь осмысленна.

«Национальные герои Азербайджана являются героями проигранной войны. Могут ли быть герои в проигранной войне? Эта страна сегодня не имеет героев», - подчеркнул он.

Аруютнян отметил также, что морально-психологическая атмосфера в азербайджанской армии неутешительна, там царит «палочная дисциплина», а в 21-ом веке  палкой дисциплины не установишь.

Говоря об угрозах войны, он подчеркнул, что военный бюджет не всесилен и есть проблемы, которые невозможно решить деньгами.

В частности Арутюнян отметил, что армянская сторона построила на передовой мощные фортификационные сооружения, при попытке прорыва которых Азербайджан понесет такие потери, что начнет существенно уступать в соотношении сил.

«А наше позиционное преимущество? Азербайджан это также учитывает», - сказал он, добавив, что Баку вооружается и ждет момента, когда будет иметь преимущество перед Арменией.

«Единственной возможностью для нас закрыть путь войне – это быть сильнее азербайджанцев. Как бы то ни было, до сих пор Азербайджан со своим военным бюджетом и обученными за рубежом офицерами не попытался вернуть потерянное. Наш народ и армия не предоставят Азербайджану никакой  возможности, будьте уверены. Их (Азербайджана) храбрость не пойдет дальше бахвальства», - сказал Арутюнян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.