481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Протокол о российской военной базе в Армении соответствует Конституции Армении – суд
13:46
15 Февраля 2011

Обязательства, закрепленные в протоколе о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе на территории Армении от 1995 года, соответствуют Конституции Армении. Подобное решение принял во вторник Конституционный суд Армении, рассмотревший вопрос в письменном процессуальном порядке на основании представленных в суд справок и обоснований госорганов. На заседании присутствовали восемь членов суда из девяти, отсутствовал председатель КС Гагик Арутюнян.  

Россия и Армения 20 августа 2010 года во время визита президента Дмитрия Медведева в Ереван подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок пребывания российской базы продлевается на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Протокол направлен на укрепление мира и безопасности в регионе. В соответствии с документом Армения обеспечивается современным вооружением, специальной военной техникой, расширяется круг задач военной базы. 

Как сказал на заседании суда замминистра обороны Армении Ара Назарян, российская военная база в Армении совместно с Вооруженными силами страны будет заниматься обеспечением внешней безопасности республики.

Как отметил замминистра, ранее в соглашении указывался термин «обеспечение безопасности границ бывшего СССР», а в настоящее время речь идет об обеспечении безопасности всей территории Армении. Этот термин в военном аспекте, как пояснил Назарян, включает неприкосновенность территории и границ, которые осуществляются совместно с Вооруженными силами Армении.

Как напомнил замминистра, в соглашении указано, что данные функции осуществляются в интересах России и для обеспечения безопасности Армении. По словам Назаряна, в армяно-российском соглашении о пребывании российской военной базы закреплено, что раз в пять лет стороны по взаимному согласию продлевают срок действия документа. Если какая-либо из сторон не желает продлевать срока документа, как отметил замминистра, она должна проинформировать об этом как минимум за полгода до истечения пяти лет.

После решения КС Армении протокол будет направлен на рассмотрение и ратификацию в Национальное Собрание республики. После ратификации в парламенте протокол будет направлен на подпись президенту Сержу Саргсяну.

Согласно справке КС Армении, по состоянию на 1 декабря 2010 года российская сторона не проинформировала о ратификации документа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян