484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+10
Погода в Ереване
Рус
Протокол о российской военной базе в Армении соответствует Конституции Армении – суд
13:46
15 Февраля 2011

Обязательства, закрепленные в протоколе о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе на территории Армении от 1995 года, соответствуют Конституции Армении. Подобное решение принял во вторник Конституционный суд Армении, рассмотревший вопрос в письменном процессуальном порядке на основании представленных в суд справок и обоснований госорганов. На заседании присутствовали восемь членов суда из девяти, отсутствовал председатель КС Гагик Арутюнян.  

Россия и Армения 20 августа 2010 года во время визита президента Дмитрия Медведева в Ереван подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок пребывания российской базы продлевается на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Протокол направлен на укрепление мира и безопасности в регионе. В соответствии с документом Армения обеспечивается современным вооружением, специальной военной техникой, расширяется круг задач военной базы. 

Как сказал на заседании суда замминистра обороны Армении Ара Назарян, российская военная база в Армении совместно с Вооруженными силами страны будет заниматься обеспечением внешней безопасности республики.

Как отметил замминистра, ранее в соглашении указывался термин «обеспечение безопасности границ бывшего СССР», а в настоящее время речь идет об обеспечении безопасности всей территории Армении. Этот термин в военном аспекте, как пояснил Назарян, включает неприкосновенность территории и границ, которые осуществляются совместно с Вооруженными силами Армении.

Как напомнил замминистра, в соглашении указано, что данные функции осуществляются в интересах России и для обеспечения безопасности Армении. По словам Назаряна, в армяно-российском соглашении о пребывании российской военной базы закреплено, что раз в пять лет стороны по взаимному согласию продлевают срок действия документа. Если какая-либо из сторон не желает продлевать срока документа, как отметил замминистра, она должна проинформировать об этом как минимум за полгода до истечения пяти лет.

После решения КС Армении протокол будет направлен на рассмотрение и ратификацию в Национальное Собрание республики. После ратификации в парламенте протокол будет направлен на подпись президенту Сержу Саргсяну.

Согласно справке КС Армении, по состоянию на 1 декабря 2010 года российская сторона не проинформировала о ратификации документа.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.