485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Протокол о российской военной базе в Армении соответствует Конституции Армении – суд
13:46
15 Февраля 2011

Обязательства, закрепленные в протоколе о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе на территории Армении от 1995 года, соответствуют Конституции Армении. Подобное решение принял во вторник Конституционный суд Армении, рассмотревший вопрос в письменном процессуальном порядке на основании представленных в суд справок и обоснований госорганов. На заседании присутствовали восемь членов суда из девяти, отсутствовал председатель КС Гагик Арутюнян.  

Россия и Армения 20 августа 2010 года во время визита президента Дмитрия Медведева в Ереван подписали протокол о внесении изменений в двусторонний договор о российской военной базе в Гюмри от 1995 года, касающихся продления срока действия документа. Срок пребывания российской базы продлевается на 49 лет (до 2046 года, начиная с момента ратификации в 1997 году).

Протокол направлен на укрепление мира и безопасности в регионе. В соответствии с документом Армения обеспечивается современным вооружением, специальной военной техникой, расширяется круг задач военной базы. 

Как сказал на заседании суда замминистра обороны Армении Ара Назарян, российская военная база в Армении совместно с Вооруженными силами страны будет заниматься обеспечением внешней безопасности республики.

Как отметил замминистра, ранее в соглашении указывался термин «обеспечение безопасности границ бывшего СССР», а в настоящее время речь идет об обеспечении безопасности всей территории Армении. Этот термин в военном аспекте, как пояснил Назарян, включает неприкосновенность территории и границ, которые осуществляются совместно с Вооруженными силами Армении.

Как напомнил замминистра, в соглашении указано, что данные функции осуществляются в интересах России и для обеспечения безопасности Армении. По словам Назаряна, в армяно-российском соглашении о пребывании российской военной базы закреплено, что раз в пять лет стороны по взаимному согласию продлевают срок действия документа. Если какая-либо из сторон не желает продлевать срока документа, как отметил замминистра, она должна проинформировать об этом как минимум за полгода до истечения пяти лет.

После решения КС Армении протокол будет направлен на рассмотрение и ратификацию в Национальное Собрание республики. После ратификации в парламенте протокол будет направлен на подпись президенту Сержу Саргсяну.

Согласно справке КС Армении, по состоянию на 1 декабря 2010 года российская сторона не проинформировала о ратификации документа.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"