480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Юношей допризывного возраста нужно готовить к службе в армянской армии – эксперт
16:21
08 Февраля 2011

ЕРЕВАН, 8 фев – Новости-Армения. Юношей допризывного возраста нужно готовить к службе в армянской армии, чтобы, став военнослужащим, они были психологически готовы к службе, считает военный психолог Давид Джамалян.

«Зачастую мы говорим о последствиях и не говорим о причинах инцидентов в армии...  Если мы говорим о наличии боеспособного и психологически устойчивого военнослужащего, то, за исключением чрезвычайных происшествий, причиной инцидентов является то, что солдат не бывает психологически адаптированным к службе», - сказал Джамалян во вторник журналистам.

Он отметил, что в этом деле важна роль школы и семьи. По его словам, если с раннего и среднего школьного возраста идея неизбежности службы в армии укореняется в семье, то юноша лучше оказывается подготовлен к службе. 

Кроме того, эксперт отметил, что лучше адаптируются в армии средние и старшие дети из многодетных семей, поскольку чувство ответственности у них выше, чем у их младших братьев, а единственные дети в семье зачастую избалованы и они ожидают таких же привилегий и в армии.

Джамалян отметил, что результатом неадаптированности военнослужащего к службе в армии становятся случаи симуляции, попытки нанести себе увечья, уклонится от службы.

«Подготовка помогает легче перенести период адаптации. Родители порой становятся «частью» симуляции, и вместо того чтобы способствовать адаптации детей, наоборот становятся частью театрального процесса, в частности преувеличивают проблемы со здоровьем», - сказал он.

Эксперт считает, что военно-патриотический блок в школе самый важный, поскольку хорошее выполнение школой своих функций и наличие профессиональных военруков позволит подготовить хорошего военнослужащего.

В этой связи Джамалян отметил важность спортивной подготовки детей, в частности, по его словам, ряде школ активно проводится программа по занятию кикбоксингом. «Занимаясь спортом, юноша не только физически, но и духовно подготовлен, и трудности первого периода он преодолеет легче. Опыт показывает, что эти юноши находят свое место в армии»,-  сказал он.

В свою очередь председатель Федерации кикбоксинга Гарник Айрапетян отметил, что спортивная подготовка во многом способствует адаптации юношей.

В настоящее время, по его словам, активно кикбоксингом занимаются 3200 спортсменов, причем 75 спортсменов в 2011 году станут призывниками. Айрапетян сообщил, что секции кикбоксинга действуют в 42 армянских школах, включая областные школы. 

По мнению Айрапетяна, нужно искоренять уличное мышление в ребятах, чтобы они «не вели себя
в армии, как на улице», и прививать важность служения Родине.

Он также сообщил, что Федерация работает с силовыми ведомствами, готовя специалистов. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.