486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+3
Погода в Ереване
Рус
Мощь армянской армии является гарантией безопасности Армении - политик
15:57
28 Января 2011

ЕРЕВАН, 28 янв – Новости-Армения. Мощь армянской армии является гарантией безопасности, стабильности и будущего Армении, считает председатель партии «Союз «Конституционное право» (СКП) Айк Бабуханян.

Днем создания армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения" и был опубликован первый приказ министра.

«Армянская армия сформировалась в военных условиях, что явилось стимулом для того, чтобы армия в короткие сроки стала боеспособной, организованной структурой в нашем регионе», - сказал Бабуханян на пресс-конференции в пятницу.

В этой связи он отметил, что важность армейского института как гаранта будущего Армении обусловлена, в частности тем, что «Турция и Азербайджан продолжают придерживаться геноцидогенного мышления, и в любой момент, как только представиться возможность, будут стараться осуществить окончательный геноцид армянского народа».

В этой связи лидер партии назвал закономерностью то, что раз в 30-40 лет в мире происходят крупные рокировки, во время которых происходят армяно-турецкие войны.

«Так было в период Первой мировой войны, в результате чего армянский народ подвергся геноциду (1915-1923 гг.), а также в годы распада Советского Союза, когда был осуществлен геноцид в отношении армянского народа в Азербайджане», - напомнил он.

По словам Бабуханяна, подобные рокировки могут произойти и произойдут в будущем, и следует понимать, что «если Турция останется тем, кем она была в 19-ом и в 20-ом веках, то спустя 30-40 лет мы вновь будем вынуждены противостоять серьезным изменениям в мире».

При этом политик добавил, что армянская армия формировалась на базе принципа самообороны, а азербайджанские вооруженные силы, целью которых было уничтожение, были сформированы на крови, на базе нацизма и геноцида в отношении армянского народа.

«Именно поэтому она (азербайджанская армия) была повержена, и так будет всегда, поскольку в ее основе лежит прогнившая идея человеконенавистнического расизма», - подчеркнул Бабуханян.

Первым этапом становления армянской армии были 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.

В сентябре 1990 года Верховный Совет Армении принял решение о создании "Специального полка" в структуре МВД, состоящего из 26 рот, сформированных в Ереване и районах республики. 4 мая 1991 года по решению правительства был создан комитет обороны.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.