484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Мощь армянской армии является гарантией безопасности Армении - политик
15:57
28 Января 2011

ЕРЕВАН, 28 янв – Новости-Армения. Мощь армянской армии является гарантией безопасности, стабильности и будущего Армении, считает председатель партии «Союз «Конституционное право» (СКП) Айк Бабуханян.

Днем создания армянской армии считается 28 января 1992 года, когда правительство Армении приняло историческое решение "О министерстве обороны Республики Армения" и был опубликован первый приказ министра.

«Армянская армия сформировалась в военных условиях, что явилось стимулом для того, чтобы армия в короткие сроки стала боеспособной, организованной структурой в нашем регионе», - сказал Бабуханян на пресс-конференции в пятницу.

В этой связи он отметил, что важность армейского института как гаранта будущего Армении обусловлена, в частности тем, что «Турция и Азербайджан продолжают придерживаться геноцидогенного мышления, и в любой момент, как только представиться возможность, будут стараться осуществить окончательный геноцид армянского народа».

В этой связи лидер партии назвал закономерностью то, что раз в 30-40 лет в мире происходят крупные рокировки, во время которых происходят армяно-турецкие войны.

«Так было в период Первой мировой войны, в результате чего армянский народ подвергся геноциду (1915-1923 гг.), а также в годы распада Советского Союза, когда был осуществлен геноцид в отношении армянского народа в Азербайджане», - напомнил он.

По словам Бабуханяна, подобные рокировки могут произойти и произойдут в будущем, и следует понимать, что «если Турция останется тем, кем она была в 19-ом и в 20-ом веках, то спустя 30-40 лет мы вновь будем вынуждены противостоять серьезным изменениям в мире».

При этом политик добавил, что армянская армия формировалась на базе принципа самообороны, а азербайджанские вооруженные силы, целью которых было уничтожение, были сформированы на крови, на базе нацизма и геноцида в отношении армянского народа.

«Именно поэтому она (азербайджанская армия) была повержена, и так будет всегда, поскольку в ее основе лежит прогнившая идея человеконенавистнического расизма», - подчеркнул Бабуханян.

Первым этапом становления армянской армии были 1988-1992 годы, когда в условиях активизации карабахского движения и обострения армяно-азербайджанских отношений стал актуальным вопрос обеспечения безопасности населения Армении и Карабаха.

В сентябре 1990 года Верховный Совет Армении принял решение о создании "Специального полка" в структуре МВД, состоящего из 26 рот, сформированных в Ереване и районах республики. 4 мая 1991 года по решению правительства был создан комитет обороны.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.