480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Легендарные разведчики супруги Вартанян расскажут о неизвестных фактах работы в Тегеране
10:12
24 Января 2011

Российские телезрители в понедельник смогут увидеть художественно-документальный фильм о легендарных разведчиках-нелегалах Геворке и Гоар Вартанян, в котором рассказывается о роли советской внешней разведки в срыве планов фашистской Германии по ликвидации лидеров антигитлеровской коалиции во время их исторической встречи в Тегеране в 1943 году, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) Сергей Иванов.

По его словам, картина является частью масштабного проекта, посвященного 90 летнему юбилею российской разведки.

"Показ фильма "Правдивая история. Тегеран 43" на первом канале приурочен к юбилею разведчицы - 25 января Гоар Левоновне исполнится 85 лет. Фильм создан при активном содействии пресс-бюро СВР России", - сказал Иванов.

Главными героями фильма "Правдивая история. Тегеран 43" является супружеская пара, разведчики-нелегалы Геворк и Гоар Вартанян. В фильме о событиях в Тегеране в 1943 году рассказывают сами разведчики.

"Семейная пара впервые расскажет о многих эпизодах своей профессиональной и личной жизни", - отметил Иванов.

Во многом благодаря им в 1943 году в Тегеране удалось предотвратить покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля. Именно Вартаняны обнаружили группу немецких диверсантов, тайно заброшенных в Иран для совершения террористического акта. Они первыми выявили фашистских агентов, доложили о них руководству советской резидентуры, после чего вся вражеская сеть была обезврежена.

Съемки фильма проходили в России, Сирии и Чехии. Иванов напомнил, что 5 мая минувшего года в редакции "Российской газеты" состоялся пресс-показ фильма. Тогда в нем приняли участие супруги Вартанян, создатели картины и актеры, исполнившие главные роли. Это один из фильмов документально-художественного цикла "Поединки" о сотрудниках Службы внешней разведки - участниках ключевых событий Второй мировой войны.

"Служба в Иране, длившаяся до 1951 года, для Геворка и Гоар Вартанян стала важнейшим этапом жизни. Это единственная "страница" их агентурной деятельности, о которой пока можно говорить открыто", - отметил Иванов.

Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в Ленинакан (Гюмри) в Армении. В начале 1930-х годов ее семья переехала на жительство в Иран.

В 16-летнем возрасте Гоар вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника - Геворка Вартаняна, вместе с которым вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в проведении операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции.
В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян в экстремальных условиях во многих странах мира.

В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар Левоновна и Геворк Андреевич вернулись на Родину.

Заслуги Гоар Вартанян перед Родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями. В декабре 1986 года она вышла на заслуженную пенсию, имея стаж оперативной работы более 30 лет и общий трудовой стаж свыше 47 лет. Будучи на пенсии, она продолжает вести большую работу по воспитанию молодых сотрудников, передавая им свой богатый оперативный опыт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.