486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
США готовятся к переговорам с РФ по ПРО и сокращению тактических вооружений
10:38
20 Января 2011

США готовятся к активному диалогу с Россией по вопросам сокращения нестратегических вооружений и сотрудничества в сфере противоракетной обороны, заявила в среду заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Роуз Геттемюллер.

"В последнее время интенсифицировалась работа по подготовке диалога с Россией по нестратегическим вооружениям. Я бы хотела в этой связи отметить усилия неправительственных групп и в России, и в США, подготовивших интереснейшие исследования в этой сфере и предложивших нам ряд интересных идей", - сказала Геттемюллер, выступая на семинаре, организованном Институтом мира и Академией наук США, передает РИА Новости.

Геттемюллер вновь подчеркнула, что одобренный сенатом в конце прошлого года договор о сокращении стратегических наступательных вооружений закладывает основу для дальнейшего сокращения вооружений, в том числе и нестратегических. Она отметила интерес к диалогу и с российской стороны, и со стороны американской администрации и сената конгресса США.

Также, по словам Геттемюллер, она и ее коллеги готовятся к переговорам с Россией по вопросу ПРО.

"Мое бюро ответственно за подготовку переговоров. Кстати, мой заместитель Фрэнк Роуз очень активно занимается вопросом об организации регулярных переговоров на эту тему... Мы предпринимаем активные усилия и надеемся на некоторые положительные результаты уже в ближайшее время", - заявила замгоссекретаря.

Она добавила, что к работе вскоре подключится и ее начальница - замгоссекретаря США по контролю за вооружениями Эллен Тошер, проходившая в последнее время курс лечения от онкологического заболевания. По словам Геттемюллер, Тошер сейчас чувствует себя гораздо лучше.

Геттемюллер подчеркнула, что договоренность с Россией о потенциальном сотрудничестве в сфере ПРО была крупным успехом недавнего саммита НАТО в Лиссабоне. Вместе с тем, Геттемюллер подчеркнула, что развивать диалог по вопросам ПРО следует как через совет Россия-НАТО, так и через двусторонние российско-американские связи.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию Москвы.

Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы противоракетной обороны 17 сентября 2009 года. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 года. Полностью позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 году в четыре этапа. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

На саммите НАТО в Лиссабоне Россия была официально приглашена к участию в создании системы ПРО. Президент РФ Дмитрий Медведев согласился обсуждать этот вопрос.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.