486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Антиталибские операции нанесли провинции Кандагар ущерб в $100 млн - комиссия
21:10
11 Января 2011

Афганские вооруженные силы и иностранные войска нанесли южноафганской провинции Кандагар ущерб в 100 миллионов долларов в ходе выполнения антиталибских боевых операций, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Расследование по этому вопросу было поручено специальной правительственной делегации под руководством Мохаммада Садика Азиза (Mohammad Sadiq Aziz), советника президента Афганистана. Отчет по итогам работы делегации был предоставлен президенту Хамиду Карзаю во вторник.

"Военная операция "Омид" ("Надежда"), которая продолжалась некоторое время в уездах Аргандаб, Жирай и Панджваи (провинции Кандагар), нанесла серьезный ущерб их жителям", - заявил Азиз.

По данным отчета, подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) совместно с афганскими войсками безосновательно повредили или разрушили множество домов в трех районах, а также нанесли непоправимый вред фруктовым садам накануне сбора урожая. Кроме того, многие жителей были вынуждены покинуть свои дома в преддверии боевой операции.

Между тем, пресс-секретарь губернатора Кандагара Залмай Айюби заявил, что сумма нанесенного провинции ущерба преувеличена. А взрывать покинутые жителями дома и сады военнослужащие вынуждены для обезвреживания мин-ловушек, которые талибы устанавливают в пустующих зданиях, добавил Аюби.

Провинция Кандагар, которую населяют пуштунские племена, считается цитаделью талибов. Многие ее уезды представляют собой нашпигованную минами и фугасами непролазную "зеленую зону", где преимущество обороняющимся талибам дают внезапность их нападений и природная маскировка.

Операция "Омид" в трех уездах провинции началась 18 марта 2010 года, ее первая стадия состояла в переговорах со старейшинами племен и местными авторитетами. Однако все усилия уговорить талибов пойти на примирение потерпели фиаско.

Военная часть операции "Омид" началась в июне, в ней были задействована более 10 тысяч человек афганских и иностранных военных. Тем не менее, никаких ощутимых результатов военные действия не принесли - талибы "мигрировали" из одного уезда провинции в другой, уходя от военных, продолжая минировать местность и осуществлять многочисленные теракты и диверсии как в городе Кандагар, так и в его окрестностях. Военные действия в рамках этой операции должны были закончиться в августе, до наступления священного для мусульман месяца Рамазан, но в сентябре афганские СМИ сообщили, что операция "Омид", не завершилась, а была переименована в "Хамкари" ("Сотрудничество").-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").