483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Антиталибские операции нанесли провинции Кандагар ущерб в $100 млн - комиссия
21:10
11 Января 2011

Афганские вооруженные силы и иностранные войска нанесли южноафганской провинции Кандагар ущерб в 100 миллионов долларов в ходе выполнения антиталибских боевых операций, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Расследование по этому вопросу было поручено специальной правительственной делегации под руководством Мохаммада Садика Азиза (Mohammad Sadiq Aziz), советника президента Афганистана. Отчет по итогам работы делегации был предоставлен президенту Хамиду Карзаю во вторник.

"Военная операция "Омид" ("Надежда"), которая продолжалась некоторое время в уездах Аргандаб, Жирай и Панджваи (провинции Кандагар), нанесла серьезный ущерб их жителям", - заявил Азиз.

По данным отчета, подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) совместно с афганскими войсками безосновательно повредили или разрушили множество домов в трех районах, а также нанесли непоправимый вред фруктовым садам накануне сбора урожая. Кроме того, многие жителей были вынуждены покинуть свои дома в преддверии боевой операции.

Между тем, пресс-секретарь губернатора Кандагара Залмай Айюби заявил, что сумма нанесенного провинции ущерба преувеличена. А взрывать покинутые жителями дома и сады военнослужащие вынуждены для обезвреживания мин-ловушек, которые талибы устанавливают в пустующих зданиях, добавил Аюби.

Провинция Кандагар, которую населяют пуштунские племена, считается цитаделью талибов. Многие ее уезды представляют собой нашпигованную минами и фугасами непролазную "зеленую зону", где преимущество обороняющимся талибам дают внезапность их нападений и природная маскировка.

Операция "Омид" в трех уездах провинции началась 18 марта 2010 года, ее первая стадия состояла в переговорах со старейшинами племен и местными авторитетами. Однако все усилия уговорить талибов пойти на примирение потерпели фиаско.

Военная часть операции "Омид" началась в июне, в ней были задействована более 10 тысяч человек афганских и иностранных военных. Тем не менее, никаких ощутимых результатов военные действия не принесли - талибы "мигрировали" из одного уезда провинции в другой, уходя от военных, продолжая минировать местность и осуществлять многочисленные теракты и диверсии как в городе Кандагар, так и в его окрестностях. Военные действия в рамках этой операции должны были закончиться в августе, до наступления священного для мусульман месяца Рамазан, но в сентябре афганские СМИ сообщили, что операция "Омид", не завершилась, а была переименована в "Хамкари" ("Сотрудничество").-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).