484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+10
Погода в Ереване
Рус
Антиталибские операции нанесли провинции Кандагар ущерб в $100 млн - комиссия
21:10
11 Января 2011

Афганские вооруженные силы и иностранные войска нанесли южноафганской провинции Кандагар ущерб в 100 миллионов долларов в ходе выполнения антиталибских боевых операций, сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Расследование по этому вопросу было поручено специальной правительственной делегации под руководством Мохаммада Садика Азиза (Mohammad Sadiq Aziz), советника президента Афганистана. Отчет по итогам работы делегации был предоставлен президенту Хамиду Карзаю во вторник.

"Военная операция "Омид" ("Надежда"), которая продолжалась некоторое время в уездах Аргандаб, Жирай и Панджваи (провинции Кандагар), нанесла серьезный ущерб их жителям", - заявил Азиз.

По данным отчета, подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF) совместно с афганскими войсками безосновательно повредили или разрушили множество домов в трех районах, а также нанесли непоправимый вред фруктовым садам накануне сбора урожая. Кроме того, многие жителей были вынуждены покинуть свои дома в преддверии боевой операции.

Между тем, пресс-секретарь губернатора Кандагара Залмай Айюби заявил, что сумма нанесенного провинции ущерба преувеличена. А взрывать покинутые жителями дома и сады военнослужащие вынуждены для обезвреживания мин-ловушек, которые талибы устанавливают в пустующих зданиях, добавил Аюби.

Провинция Кандагар, которую населяют пуштунские племена, считается цитаделью талибов. Многие ее уезды представляют собой нашпигованную минами и фугасами непролазную "зеленую зону", где преимущество обороняющимся талибам дают внезапность их нападений и природная маскировка.

Операция "Омид" в трех уездах провинции началась 18 марта 2010 года, ее первая стадия состояла в переговорах со старейшинами племен и местными авторитетами. Однако все усилия уговорить талибов пойти на примирение потерпели фиаско.

Военная часть операции "Омид" началась в июне, в ней были задействована более 10 тысяч человек афганских и иностранных военных. Тем не менее, никаких ощутимых результатов военные действия не принесли - талибы "мигрировали" из одного уезда провинции в другой, уходя от военных, продолжая минировать местность и осуществлять многочисленные теракты и диверсии как в городе Кандагар, так и в его окрестностях. Военные действия в рамках этой операции должны были закончиться в августе, до наступления священного для мусульман месяца Рамазан, но в сентябре афганские СМИ сообщили, что операция "Омид", не завершилась, а была переименована в "Хамкари" ("Сотрудничество").-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.