484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Госдума Россия рассмотрит законопроект по СНВ в первом чтении
09:25
24 Декабря 2010

Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал палате рассмотреть законопроект "О ратификации договора СНВ-3" в пятницу в первом чтении, сообщил журналистам глава комитета Константин Косачев.

По его словам, "такая процедура соответствует российскому законодательству, предусмотрена регламентом Госдумы и создаёт возможность для принятия депутатами заявлений и поправок в текст ратификационного законопроекта, внесённого президентом РФ".

"Вопрос доложен председателю Госдумы Борису Грызлову, который дал поручение, с учётом уже состоявшейся сегодня дискуссии на Совете палаты, провести дополнительный опрос его членов и включить вопрос о принятии законопроекта о ратификации Договора в первом чтении в повестку дня завтрашнего пленарного заседания", - сказал Косачев, передает РИА Новости.

В том, что касается дальнейшей работы над законопроектом о ратификации, то, по мнению Косачева, она продолжится уже после возобновления работы Государственной Думы в январе будущего года.

Депутатам необходимо получить и проанализировать официальный текст резолюции, которой сенат США сопроводил ратификацию договора. Резолюция является документом, описывающим мнение сенаторов относительно ратифицируемого соглашения. Она не меняет его сути, текста, закрепленных обязательств сторон. Вместе с тем сенатская резолюция, как сообщается, затрагивает ряд принципиальных вопросов, включая модернизацию американской ядерной "триады", "диспаритет" в запасах тактического ядерного оружия, корреляцию СНВ с программами противоракетной обороны.

"От конкретного содержания ратификационной резолюции сената, по понятным причинам, будет зависеть и то, какие формулировки наши парламентарии включат в наш российский Закон о ратификации... Окончательного текста той резолюции, которую одобрил сенат, у нас нет, мы представляем о чем там идет речь, но окончательный официальный текст оформляется в соответствии с процедурами, которые в сенате приняты", - объяснил в четверг ситуацию глава МИД РФ Сергей Лавров.

Новый договор о СНВ, призванный стать одной из основ современной системы международной безопасности, президенты России и США подписали 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны обязались за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей. Для вступления в силу договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом конгресса США, который утвердил его 71 голосом против 26.

Положительный исход голосования в Госдуме мало у кого вызывает сомнения: против ратификации документа, скрепленного подписями президентов РФ и США, публично выступило лишь оппозиционное меньшинство Госдумы.

ПАРЛАМЕНТСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ

Если выяснится, что сопроводительная резолюция действительно не затрагивает текста соглашения, то его ратификация может состояться уже в пятницу, сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов. В противном случае процедура потребует больше времени и, возможно, растянется на три чтения вместо одного, которого обычно хватает для утверждения международных документов.
"Есть информация, что резолюция снабжена рядом условий. Если условия не затрагивают текста соглашения, то мы можем завтра ратифицировать договор. Если в тексте основного соглашения есть изменения, то тогда нам необходимо работать по данному вопросу", - сказал Грызлов журналистам.

С рекомендацией ратифицировать договор по усложненной процедуре - в трех чтениях - выступил и думский комитет по международным делам. "Комитет принял решение процедурно дождаться документов и провести ратификацию в трех чтениях, чего раньше никогда не было", - сообщил РИА Новости первый заместитель главы комитета Леонид Калашников.

Совет Госдумы, который должен определить сроки и методику ратификации договора, отложил на неопределенное время свое заседание, которое первоначально планировалось на 16.00 четверга, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента. Не исключено, что заседание состоится в пятницу утром. Решение может быть принято в опросном порядке, уточнили в аппарате нижней палаты.

В верхней палате настроены на быстрое рассмотрение документа: на полдень пятницы запланировано совместное заседание профильных комитетов Совета Федерации - по международным делам, а также по обороне и безопасности. После этого договор будет вынесен на голосование всего состава СФ, сообщил РИА Новости председатель комитета по международным делам Михаил Маргелов.

РАСКЛАД СИЛ

О намерении голосовать против ратификации договора с США объявили только оппозиционные фракции Госдумы - ЛДПР и КПРФ. Те и другие сослались на то, что СНВ-3 не решает проблему американской противоракетной обороны, чья эффективность будет тем выше, чем меньше ракет останется у других стран.

"Допустим, у нас сейчас есть полторы тысячи ракет. В случае их пуска две трети будут уничтожены системой ПРО. То есть ратифицирование договора о СНВ-3 сделает оборону России менее прочной, чем оборону Америки. Нам выгодно иметь большое количество ракет, чтобы при необходимости преодолеть любую систему ПРО. Поэтому мы не можем ратифицировать данное соглашение", - объяснил позицию либерал-демократов их лидер Владимир Жириновский.

Всего в Госдуме 450 депутатов. В палате нынешнего, пятого, созыва КПРФ располагает 57 депутатскими мандатами, ЛДПР - 40, "Справедливая Россия" - 38, "Единая Россия" - 315. Решение о ратификации договора будет приниматься простым большинством голосов.

Лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев в четверг объявил, что эсеры поддержат ратификацию, если американские оговорки к документу не окажутся неприемлемыми для российской стороны.

СЕНАТОРЫ ГОТОВЫ К ПРИНЯТИЮ ДОКУМЕНТА

Совет Федерации готов уже в пятницу ратифицировать договор о СНВ.
"Наша палата рассмотрит вопрос о ратификации договора о СНВ между Россией и США на заседании в пятницу", - сообщил РИА Новости председатель комитета Совфеда по международным делам Михаил Маргелов.

По его словам, в 12.00 пройдет совместное заседание международного комитета и комитета СФ по обороне и безопасности, посвященное ратификации документа.

После этого, по словам сенатора, договор будет вынесен на голосование СФ.

В свою очередь, спикер Совфеда Сергей Миронов сообщил журналистам, что если Госдума успеет в пятницу ратифицировать договор, то сенаторы оперативно внесут в свою повестку вопрос о ратификации и рассмотрят документ.

"На совете палаты мы приняли решение не включать этот вопрос пока в повестку заседания, но зарезервировать для него место", - сказал он.

По мнению Маргелова, если бы сенат США не ратифицировал договор, это стало бы для президента Обамы "серьезным внешним и внутренним поражением". Беспрецедентная активность Белого дома на Капитолийском холме свидетельствовала о том, что для американского президента на кону стоит очень много, убежден Маргелов. Эта активность, добавил он, говорит и о том, что для нынешней американской администрации перезагрузка российско-американских отношений - это не просто красивая формула, но и конкретная задача текущей политики. "Россия это ценит", - заявил председатель комитета СФ.

Он напомнил, что в верхней палате российского парламента работа над ратификацией договора об СНВ началась практически сразу после подписания договора президентами Медведевым и Обамой в Праге. Еще в апреле в Вашингтоне делегация СФ по программе сотрудничества Совет Федерации - Сенат США провела две недели интенсивных консультаций в Пентагоне, на Капитолийском холме и Госдепе по параллельной ратификации договора.

МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА И МИД

Президент РФ Дмитрий Медведев выразил удовлетворение американской ратификацией документа, но отметил, что Госдуме и Совету Федерации может понадобиться некоторое время, чтобы изучить все условия, на которых договор одобрили в США.

"Президент РФ Дмитрий Медведев с удовлетворением воспринял информацию о том, что сенат США ратифицировал договор об СНВ, и выразил надежду, что Дума и Совет Федерации будут готовы рассмотреть этот вопрос и также ратифицировать документ", - сказала пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.

В то же время, сказала пресс-секретарь, не исключено, что "Федеральному Собранию понадобится некоторое время, чтобы изучить юридические условия ратификации договора сенатом США для принятия своего решения".
МИД РФ приветствовал ратификацию и выразил уверенность в том, что вступление договора в силу позитивно скажется на геополитической ситуации.

"Вступление договора в силу, я думаю, позитивно скажется на всей общественной, мировой и геополитической ситуации... Это подтверждение того, что мы находим общий язык с США в самых сложных вопросах, включая ядерное и стратегическое разоружение", - сказал на брифинге в Москве заместитель официального представителя МИД РФ Алексей Сазонов.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.