485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Турецкое правительство уволило военачальников, обвиняемых в подготовке путча
18:54
24 Ноября 2010

Трое высокопоставленных представителей вооруженных сил Турции, проходящих по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, впервые в истории этой страны отстранены от занимаемых должностей по распоряжению глав МВД и национальной обороны, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Разбирательство по скандальному делу "План Кувалда", по которому проходят почти 200 действующих и отставных военных, в том числе около 20 генералов, прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергли, обострило отношения между правительством и армией.

Проправительственная газета "Стар" в среду сообщила, что дивизионный генерал жандармерии Халиль Хельваджиоглу, дивизионный генерал командования сухопутных войск Гюрбюз Кая и бригадный генерал Абдуллах Гавремоглу были сняты с должностей на основе закона о статусе военнослужащих. При этом издание напомнило, что они не прошли аттестации на состоявшемся в августе Высшем военном совете, который утверждал новые назначения в руководстве вооруженных сил Турции.

Комментируя решение о снятии с должностей генералов, глава турецкого правительства сообщил журналистам в Анкаре, что министры внутренних дел и обороны "действовали в рамках своих полномочий". "Все было совершено в рамках действующего законодательства", - сказал Эрдоган. Оппозиция оценила шаг правительства иначе.

"Это месть, переворот, гражданский путч и проявление менталитета нынешней власти", - заявил журналистам заместитель руководителя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Анадол.

Замглавы парламентской фракции другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Октай Вурал со своей стороны выразил удивление тем, что правительство решило уволить военачальников лишь сейчас.

Турецкий Генштаб пока не прокомментировал решение о снятии военных с должностей. Сами военачальники в тот же день направили апелляцию на решение о своем увольнении в Высший военный административный суд, передает новостная телекомпания NTV.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"