486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-3
Погода в Ереване
Рус
Турецкое правительство уволило военачальников, обвиняемых в подготовке путча
18:54
24 Ноября 2010

Трое высокопоставленных представителей вооруженных сил Турции, проходящих по делу о подготовке в 2003 году переворота с целью свержения правительства Тайипа Эрдогана, впервые в истории этой страны отстранены от занимаемых должностей по распоряжению глав МВД и национальной обороны, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Разбирательство по скандальному делу "План Кувалда", по которому проходят почти 200 действующих и отставных военных, в том числе около 20 генералов, прокуратура Стамбула начала после публикации в январе 2010 года малотиражной газетой "Тараф" серии скандальных материалов. В них, в частности, утверждалось, что влиятельная в Турции армия, которая трижды с 1960 года совершала перевороты, подготовила план организации взрывов в мечетях Стамбула и введения чрезвычайного положения.

Расследование дела о заговоре, существование которого военные отвергли, обострило отношения между правительством и армией.

Проправительственная газета "Стар" в среду сообщила, что дивизионный генерал жандармерии Халиль Хельваджиоглу, дивизионный генерал командования сухопутных войск Гюрбюз Кая и бригадный генерал Абдуллах Гавремоглу были сняты с должностей на основе закона о статусе военнослужащих. При этом издание напомнило, что они не прошли аттестации на состоявшемся в августе Высшем военном совете, который утверждал новые назначения в руководстве вооруженных сил Турции.

Комментируя решение о снятии с должностей генералов, глава турецкого правительства сообщил журналистам в Анкаре, что министры внутренних дел и обороны "действовали в рамках своих полномочий". "Все было совершено в рамках действующего законодательства", - сказал Эрдоган. Оппозиция оценила шаг правительства иначе.

"Это месть, переворот, гражданский путч и проявление менталитета нынешней власти", - заявил журналистам заместитель руководителя основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Анадол.

Замглавы парламентской фракции другой оппозиционной партии - Партии националистического движения (ПНД) - Октай Вурал со своей стороны выразил удивление тем, что правительство решило уволить военачальников лишь сейчас.

Турецкий Генштаб пока не прокомментировал решение о снятии военных с должностей. Сами военачальники в тот же день направили апелляцию на решение о своем увольнении в Высший военный административный суд, передает новостная телекомпания NTV.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.