485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Минобороны РФ "пересаживается" на итальянские броневики - газета
09:12
06 Августа 2010

Минобороны РФ приняло на снабжение вооруженных сил бронемашину итальянского производителя Iveco LMV M65, сборка которой может начаться в России уже в этом году, передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

По данным издания, переговоры о создании СП с Iveco с минимальным объемом производства 500 машин в год ведут "Ростехнологии", и в ближайшие годы Минобороны может потратить на закупку бронемашин Iveco российской сборки около 30 миллиардов рублей.

Ссылаясь на источник, близкий к военному ведомству, газета пишет, что сборка LMV M65 будет организована на одной из площадок КамАЗа (38% акций предприятия принадлежит "Ростехнологиям"). "Этот проект санкционирован на самом верху, высшее руководство страны в курсе, - утверждает собеседник издания. - Предполагается, что в будущем бронемашины Iveco российской сборки будут закупать также структуры МВД и ФСБ".

В Ростехнологиях подтвердили информацию о переговорах с Iveco, заявив, что распределение долей в СП "пока находится в стадии согласования". Представитель госкорпорации уточнил, что консультантом Минобороны по этому вопросу является КамАЗ. В военном ведомстве и на российском автогиганте от официальных комментариев отказались.

Как стало известно газете, предполагается, что в 2011-2012 годах Минобороны РФ ежегодно будет приобретать по 278 таких машин, в течение следующих двух лет объем закупок увеличится до 458 единиц в год, в 2015 году Минобороны закупит 228 бронемашин, а в 2016-м - 75 штук. Военное ведомство планирует потратить на закупку бронемашин Iveco российской сборки около 30 миллиардов рублей. При этом в "Ростехнологиях" уверяют, что цена такой машины не превысит 300 тысяч евро за единицу.

Как отмечает газета, это серьезный удар по интересам "Русских машин" Олега Дерипаски - производителя отечественных бронемашин "Тигр" (ГАЗ-233014), которые были приняты на снабжение вооруженных сил РФ три года назад (производятся с 2006 года). За эти годы Минобороны было поставлено более 100 машин, всего же "Тигров" продано более 500 штук. В ОАО "Русские машины" от комментариев отказались. По словам источников газеты, близких к "Русским машинам", в компании "не понимают, почему Минобороны отдает предпочтение импортной технике". По утверждению источников, "Тигр" превосходит Iveco по показателям защиты экипажа и проходимости. При этом стоит "Тигр" порядка 100 тысяч евро.

Бронированный автомобиль LMV M65 создан в 2001 году компанией Defence Vehicles, подразделением Iveco. Имеет 6-й класс защиты (находящиеся сейчас на вооружении российской армии "Тигры" - только третий), что достигается за счет использования панелей из керамической брони. Выдерживает подрыв взрывного устройства под колесом или днищем, соответствующего по мощности 6 килограммам тротила. Вместимость - пять человек. Боевая масса - 6,5 тонны, максимальная масса буксируемого груза - 4,2 тонны, запас хода - 500 километров.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"