483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ рассмотрит возможность создания единого евразийского и евро-атлантического сообщества безопасности
15:25
30 Июля 2010

В рамках саммита ОБСЕ в Астане будет рассмотрена возможность перехода от концепции зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока к созданию единого евразийского и евро-атлантического сообщества безопасности, заявил по случаю 35-летия со дня подписания Хельсинкского заключительного акта, государственный секретарь ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ереванского офиса ОБСЕ.

Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 35 государств, в столице Финляндии - Хельсинки первого августа 1975 года. Совещание было созвано по предложению (1965) социалистических государств -участников Варшавского договора.

«За 35 лет существования хельсинкский заключительный акт продолжает оставаться актуальным и востребованным. Новаторская и всеобъемлющая концепция безопасности, которая была закреплена лидерами 35 государств в Хельсинки, продолжает оставаться сегодня важным фактором безопасности и сотрудничества в зоне ответственности ОБСЕ», - сказал Саудабаев.

Хельсинкский заключительный акт утвердил десять принципов (так называемый “хельсинкский декалог”), имеющих первостепенную важность, которые государства-участники обязались “уважать и применять в отношениях каждого из них со всеми другими государствами-участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития”. Среди них Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; Неприменение силы или угрозы силой; Нерушимость границ; Территориальная целостность государств; Мирное урегулирование споров; Невмешательство во внутренние дела; Уважение прав человека и основных свобод; Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;  Сотрудничество между государствами; Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

По словам Саудабаева, «по истине тектонические изменения в мире, в частности в последние годы, требуют от стран-участниц ОБСЕ, в первую очередь их лидеров, искать адекватные решения новым вызовам и угрозам».

Именно поэтому, по его мнению, трудно переоценить значимость предстоящего саммита ОБСЕ в Астане. По этому поводу, Саудабаев отметил, что проведение саммита подвигнет все страны-участницы к новым достижениям в 21-м веке.

Казахстан, как действующий председатель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), предложил провести саммит организации в Астане 29-30 октября. В саммите примут участие лидеры 56 стран, входящих в состав ОБСЕ. Предыдущий саммит был проведен 10 лет назад. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов