483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ рассмотрит возможность создания единого евразийского и евро-атлантического сообщества безопасности
15:25
30 Июля 2010

В рамках саммита ОБСЕ в Астане будет рассмотрена возможность перехода от концепции зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока к созданию единого евразийского и евро-атлантического сообщества безопасности, заявил по случаю 35-летия со дня подписания Хельсинкского заключительного акта, государственный секретарь ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ереванского офиса ОБСЕ.

Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 35 государств, в столице Финляндии - Хельсинки первого августа 1975 года. Совещание было созвано по предложению (1965) социалистических государств -участников Варшавского договора.

«За 35 лет существования хельсинкский заключительный акт продолжает оставаться актуальным и востребованным. Новаторская и всеобъемлющая концепция безопасности, которая была закреплена лидерами 35 государств в Хельсинки, продолжает оставаться сегодня важным фактором безопасности и сотрудничества в зоне ответственности ОБСЕ», - сказал Саудабаев.

Хельсинкский заключительный акт утвердил десять принципов (так называемый “хельсинкский декалог”), имеющих первостепенную важность, которые государства-участники обязались “уважать и применять в отношениях каждого из них со всеми другими государствами-участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития”. Среди них Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; Неприменение силы или угрозы силой; Нерушимость границ; Территориальная целостность государств; Мирное урегулирование споров; Невмешательство во внутренние дела; Уважение прав человека и основных свобод; Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;  Сотрудничество между государствами; Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

По словам Саудабаева, «по истине тектонические изменения в мире, в частности в последние годы, требуют от стран-участниц ОБСЕ, в первую очередь их лидеров, искать адекватные решения новым вызовам и угрозам».

Именно поэтому, по его мнению, трудно переоценить значимость предстоящего саммита ОБСЕ в Астане. По этому поводу, Саудабаев отметил, что проведение саммита подвигнет все страны-участницы к новым достижениям в 21-м веке.

Казахстан, как действующий председатель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), предложил провести саммит организации в Астане 29-30 октября. В саммите примут участие лидеры 56 стран, входящих в состав ОБСЕ. Предыдущий саммит был проведен 10 лет назад. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.