487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
ОБСЕ рассмотрит возможность создания единого евразийского и евро-атлантического сообщества безопасности
15:25
30 Июля 2010

В рамках саммита ОБСЕ в Астане будет рассмотрена возможность перехода от концепции зоны безопасности от Ванкувера до Владивостока к созданию единого евразийского и евро-атлантического сообщества безопасности, заявил по случаю 35-летия со дня подписания Хельсинкского заключительного акта, государственный секретарь ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев, сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе ереванского офиса ОБСЕ.

Хельсинкский заключительный акт был подписан главами 35 государств, в столице Финляндии - Хельсинки первого августа 1975 года. Совещание было созвано по предложению (1965) социалистических государств -участников Варшавского договора.

«За 35 лет существования хельсинкский заключительный акт продолжает оставаться актуальным и востребованным. Новаторская и всеобъемлющая концепция безопасности, которая была закреплена лидерами 35 государств в Хельсинки, продолжает оставаться сегодня важным фактором безопасности и сотрудничества в зоне ответственности ОБСЕ», - сказал Саудабаев.

Хельсинкский заключительный акт утвердил десять принципов (так называемый “хельсинкский декалог”), имеющих первостепенную важность, которые государства-участники обязались “уважать и применять в отношениях каждого из них со всеми другими государствами-участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития”. Среди них Суверенное равенство, уважение прав, присущих суверенитету; Неприменение силы или угрозы силой; Нерушимость границ; Территориальная целостность государств; Мирное урегулирование споров; Невмешательство во внутренние дела; Уважение прав человека и основных свобод; Равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой;  Сотрудничество между государствами; Добросовестное выполнение обязательств по международному праву.

По словам Саудабаева, «по истине тектонические изменения в мире, в частности в последние годы, требуют от стран-участниц ОБСЕ, в первую очередь их лидеров, искать адекватные решения новым вызовам и угрозам».

Именно поэтому, по его мнению, трудно переоценить значимость предстоящего саммита ОБСЕ в Астане. По этому поводу, Саудабаев отметил, что проведение саммита подвигнет все страны-участницы к новым достижениям в 21-м веке.

Казахстан, как действующий председатель Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе (ОБСЕ), предложил провести саммит организации в Астане 29-30 октября. В саммите примут участие лидеры 56 стран, входящих в состав ОБСЕ. Предыдущий саммит был проведен 10 лет назад. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.