486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-8
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Ирану будет иметь серьезные последствия - Маргелов
14:23
10 Июня 2010

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что принятая в среду Совбезом ООН резолюция, предусматривающая санкции в отношении Ирана, будет иметь серьезные последствия для этой страны, передает РИА Новости.

"Президент Ирана Ахмадинежад заявил, что этой резолюции "грош цена", на самом деле, он недооценивает ситуацию", - сказал российский сенатор.

Маргелов напомнил, что по резолюции Иран не сможет вкладывать капиталы в производство урана в третьих странах; иранские суда будут подвергаться международному досмотру; список вооружений, на продажу которых Ирану наложен запрет, расширен; замораживаются зарубежные активы юридических и физических лиц, так или иначе связанные с иранской ядерной программой.

Вместе с тем, сенатор особо обратил внимание на то, что усилиями России эмбарго в принятой резолюции СБ ООН не распространяется на нефтяную сферу, кроме того, Иран и Россия смогут сотрудничать в таких областях, как транспорт, космос и энергетика.

По мнению главы международного комитета СФ, резолюция СБ ООН стала следствием того, что "лавирование иранского руководства с его ядерной программой переполнило чашу терпения мирового сообщества".

"Иран настойчиво отказывается от должного сотрудничества с МАГАТЭ - организацией, которая подозревает Тегеран в создании ядерного оружия, хотя под Договором о нераспространении ядерных вооружений стоит подпись Ирана", - отметил Маргелов.

Кроме того, президенту Ирана свойственны "экстравагантные выражения" - в мае этого года он посоветовал официальным российским лицам "быть более осмотрительными в своих словах и действиях", сказал российский сенатор. "Этот совет можно переадресовать президенту Ирана, которому не следовало бы разбрасываться друзьями своей страны, которых, кстати, не так много", - добавил он.

В поддержку резолюции высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.