484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Резолюция по Ирану будет иметь серьезные последствия - Маргелов
14:23
10 Июня 2010

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает, что принятая в среду Совбезом ООН резолюция, предусматривающая санкции в отношении Ирана, будет иметь серьезные последствия для этой страны, передает РИА Новости.

"Президент Ирана Ахмадинежад заявил, что этой резолюции "грош цена", на самом деле, он недооценивает ситуацию", - сказал российский сенатор.

Маргелов напомнил, что по резолюции Иран не сможет вкладывать капиталы в производство урана в третьих странах; иранские суда будут подвергаться международному досмотру; список вооружений, на продажу которых Ирану наложен запрет, расширен; замораживаются зарубежные активы юридических и физических лиц, так или иначе связанные с иранской ядерной программой.

Вместе с тем, сенатор особо обратил внимание на то, что усилиями России эмбарго в принятой резолюции СБ ООН не распространяется на нефтяную сферу, кроме того, Иран и Россия смогут сотрудничать в таких областях, как транспорт, космос и энергетика.

По мнению главы международного комитета СФ, резолюция СБ ООН стала следствием того, что "лавирование иранского руководства с его ядерной программой переполнило чашу терпения мирового сообщества".

"Иран настойчиво отказывается от должного сотрудничества с МАГАТЭ - организацией, которая подозревает Тегеран в создании ядерного оружия, хотя под Договором о нераспространении ядерных вооружений стоит подпись Ирана", - отметил Маргелов.

Кроме того, президенту Ирана свойственны "экстравагантные выражения" - в мае этого года он посоветовал официальным российским лицам "быть более осмотрительными в своих словах и действиях", сказал российский сенатор. "Этот совет можно переадресовать президенту Ирана, которому не следовало бы разбрасываться друзьями своей страны, которых, кстати, не так много", - добавил он.

В поддержку резолюции высказались 12 членов Совбеза, Турция и Бразилия проголосовали против, Ливан воздержался. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Исламской Республики заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.