486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
США и Россия возглавляют мировой рейтинг экспортеров оружия - доклад
09:54
15 Марта 2010

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. США остаются, по данным за последние четыре года, первым в мире экспортером военного оборудования и возглавляют пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений, на втором месте находится Россия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя очередные данные о поставках оружия, передает РИА Новости.

База данных института охватывает период с 1950 года и включает информацию из открытых источников.

Как отмечают эксперты шведского института, с 2005 по 2009 годы доля США в глобальных экспортных поставках вооружения составила 30%. За США следует Россия с 24% и далее - Германия, Франция и Великобритания.

На Азию и Океанию пришлись 39% трансферов из США. Российский экспорт в упомянутые регионы составил 69%.

Далее в списке американских поставок эксперты СИПРИ называют ближневосточный регион (36%) и Европу (18%).

В целом, по подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%.

Трансферы боевых самолетов составили 27% от объемов международных поставок оружия в целом, что вызывает, по-мнению специалистов шведского института, определенное беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.

"Данные СИПРИ показывают, что богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов", - сказал директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холтом, слова которого приводятся в сообщении для прессы.

Соседние соперники, по данным эксперта, отреагировали на эти приобретения собственными заказами.

"Встает вопрос: "Является ли это подходящим распределением ресурсов в регионах с высоким уровнем бедности?" - спрашивает он.

КУДА ВЕЗУТ ОРУЖИЕ?
По данным экспертов, значительно оживились поставки вооружения за последние десять лет в регионы Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезию, Сингапур, Малайзию.

Сингапур, к примеру, стал первой страной, являющейся членом АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и включенной экспертами СИПРИ в десятку крупнейших импортеров оружия со времен конца войны во Вьетнаме.

Приобретение воздушной и морской военной техники упомянутыми странами оказало влияние на соседние. "В 2009 году Вьетнам стал одной из последних стран Юго-Восточной Азии, заказавшей дальние боевые самолеты и субмарины", - сказал занимающийся Азией сотрудник шведского института СИПРИ Симон Веземан.

Что касается в целом международных поставок основных видов обычных вооружений в период за последние четыре года, то, как следует из данных СИПРИ, основными регионами-получателями остаются Азия и Океания. На них приходится 41% трансфера в целом. Далее следует Европа с 24% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 11% и Африка - 7%.

Список стран, куда поступает оружие, пишут эксперты СИПРИ, в отличие от списка поставщиков меняется, однако, за последние годы остается относительно стабильным.

Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия. В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия остается и Греция, однако, с третьего места в период с 2000 по 2004 годы за последние четыре года она опустилась на пятое. По подсчетам экспертов, 38% греческого импорта составили 26 американских самолетов F-16C и 25 французских Mirage-2000-9.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне