484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
США и Россия возглавляют мировой рейтинг экспортеров оружия - доклад
09:54
15 Марта 2010

ЕРЕВАН, 15 марта. /Новости-Армения/. США остаются, по данным за последние четыре года, первым в мире экспортером военного оборудования и возглавляют пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений, на втором месте находится Россия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя очередные данные о поставках оружия, передает РИА Новости.

База данных института охватывает период с 1950 года и включает информацию из открытых источников.

Как отмечают эксперты шведского института, с 2005 по 2009 годы доля США в глобальных экспортных поставках вооружения составила 30%. За США следует Россия с 24% и далее - Германия, Франция и Великобритания.

На Азию и Океанию пришлись 39% трансферов из США. Российский экспорт в упомянутые регионы составил 69%.

Далее в списке американских поставок эксперты СИПРИ называют ближневосточный регион (36%) и Европу (18%).

В целом, по подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%.

Трансферы боевых самолетов составили 27% от объемов международных поставок оружия в целом, что вызывает, по-мнению специалистов шведского института, определенное беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.

"Данные СИПРИ показывают, что богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов", - сказал директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холтом, слова которого приводятся в сообщении для прессы.

Соседние соперники, по данным эксперта, отреагировали на эти приобретения собственными заказами.

"Встает вопрос: "Является ли это подходящим распределением ресурсов в регионах с высоким уровнем бедности?" - спрашивает он.

КУДА ВЕЗУТ ОРУЖИЕ?
По данным экспертов, значительно оживились поставки вооружения за последние десять лет в регионы Южной Америки, Юго-Восточной Азии, в частности, в Индонезию, Сингапур, Малайзию.

Сингапур, к примеру, стал первой страной, являющейся членом АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и включенной экспертами СИПРИ в десятку крупнейших импортеров оружия со времен конца войны во Вьетнаме.

Приобретение воздушной и морской военной техники упомянутыми странами оказало влияние на соседние. "В 2009 году Вьетнам стал одной из последних стран Юго-Восточной Азии, заказавшей дальние боевые самолеты и субмарины", - сказал занимающийся Азией сотрудник шведского института СИПРИ Симон Веземан.

Что касается в целом международных поставок основных видов обычных вооружений в период за последние четыре года, то, как следует из данных СИПРИ, основными регионами-получателями остаются Азия и Океания. На них приходится 41% трансфера в целом. Далее следует Европа с 24% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 11% и Африка - 7%.

Список стран, куда поступает оружие, пишут эксперты СИПРИ, в отличие от списка поставщиков меняется, однако, за последние годы остается относительно стабильным.

Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия. В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия остается и Греция, однако, с третьего места в период с 2000 по 2004 годы за последние четыре года она опустилась на пятое. По подсчетам экспертов, 38% греческого импорта составили 26 американских самолетов F-16C и 25 французских Mirage-2000-9.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI) был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.