483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+1
Погода в Ереване
Рус
Состав сил оперативного реагирования ОДКБ планируется утвердить в июне - генсек
19:20
18 Мая 2009

Состав Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ планируется утвердить в ходе заседания совета коллективной безопасности, которое состоится 14 июня в Москве, заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа в понедельник по итогам встречи в Минске с президентом Белоруссии.

"Сегодня в рамках ОДКБ подготовлен соответствующий акт, который регламентирует деятельность сил оперативного реагирования. Мы очень рассчитываем, что 14 июня это будет утверждено и уже будет утвержден состав сил оперативного реагирования", - сказал Бордюжа.

"В состав будут входить как войсковые формирования - это, как правило, бригады спецназначения от государств Договора - кроме того, будут представлены силы спецназначения органов КГБ и МВД, министерств по чрезвычайным ситуациям", - сообщил генсек.

Он подчеркнул, что в случае создания таких сил 14 июня, организация "сможет реагировать на любые категории кризисных ситуаций, которые могут возникать на территории государств-членов ОДКБ и реально защищать суверенитет и целостность государств, входящих в организацию".

При этом Бордюжа отметил, что на предстоящем заседании совета коллективной безопасности в Москве повестка дня будет весьма широкой.

"Будут обсуждаться вопрос формирования военной составляющей организации, координация внешнеполитической деятельности и взаимодействие ОДКБ с другими международными структурами. Но самый главный вопрос - создание Коллективных сил оперативного реагирования", - сообщил Бордюжа.

Он также отметил, что на заседании председательство в ОДКБ перейдет к Белоруссии.

"Мы надеемся, что председательство будет традиционно активным. Президент Белоруссии ознакомил меня с инициативами Белоруссии в рамках ОДКБ. Они будут озвучены 14 июня в Москве", - сказал Бордюжа.

Решение о создании КСОР было принято на внеочередном саммите совета коллективной безопасности ОДКБ 4 февраля в Москве.
Как заявлял ранее генсек ОДКБ Николай Бордюжа, КСОР будут состоять из двух компонентов. Первым из них является войсковой компонент, в который Россия выделит одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду.

Вторую часть КСОР будут составлять силы специального назначения из числа специальных подразделений правоохранительных органов и специальных служб для борьбы с терроризмом, организованной преступностью, для проведения мероприятий по пресечению наркотрафика.

Членами ОДКБ являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.