486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
НАТО должна участвовать в решении проблем энергобезопасности - эксперт
11:58
23 Марта 2009

Решение проблем энергобезопасности должно проходить при участии Североатлантического альянса, чтобы исключить возможность использования энергетики как средства политического давления, считает ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса Стивен Пайфер.

"Я думаю, что вопросы энергетической безопасности должны рассматриваться НАТО, потому что энергетику могут использовать как политическое оружие", - сказал Пайфер в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, как он оценивает инициативу сенатора Ричарда Лугара, предложившего распространить на энергетический сектор пятую статью устава альянса, согласно которой в случае нападения на одну из стран НАТО остальные государства-участники приходят ей на помощь.

"Мы видели газовую войну между Россией и Украиной, которая привела к очень непростой ситуации в Болгарии, Словакии, Румынии. В этих странах были проблемы с отоплением домов, школ, больниц, потому что они не получали эту энергию. Поэтому в этом вопросе НАТО должна играть роль", - сказал эксперт, добавив, что "речь не должна идти о военной реакции".

"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января полностью прекратились поставки газа в Европу через Украину, так как украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Пайфер отметил роль Евросоюза в решении проблем энергетической безопасности.

"Важно, чтобы и ЕС играл свою роль. И одна из главных проблем заключается в том, что в Европейском Союзе нет общей энергетической политики, нет энергетического рынка. Если бы этот рынок был, то страны Европы могли бы перебросить часть энергоносителей из одной страны в другую. Это помогло бы европейцам решить проблемы с краткосрочными перерывами в энергопоставках", - сказал Пайфер.

"Но если бы Россия нацелилась на одного из членов НАТО, и это вызвало бы перебои в поставках энергии и серьезный экономический ущерб, для других союзников альянса было бы желательно прийти на помощь этой стране. Но опять-таки, лучше всего это делать параллельно с усилиями Европейского Союза, который должен создать общий энергетический рынок.

Это было бы радикальным подходом к улучшению существующей ситуации", - считает ведущий эксперт Института Брукингса.
Стивен Пайфер, как и большинство экспертов по России, близких к администрации Барака Обамы, считает, что конгресс США должен отменить поправку Джексона-Вэника для России.
"Экономические и торговые санкции, которые были введены в 1974 году, были связаны с запретом еврейской эмиграции из СССР. Сейчас ситуация совершенно другая.

Эти поправки могли бы быть отменены еще шесть-семь лет назад. И сейчас Конгресс обязан прореагировать и исключить Россию из этого списка стран, подпадающих под действие поправки Джексона-Вэника", - заключил Стивен Пайфер.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправка также предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Российские власти уже много лет добивается отмены этой поправки в отношении России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").