482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
НАТО должна участвовать в решении проблем энергобезопасности - эксперт
11:58
23 Марта 2009

Решение проблем энергобезопасности должно проходить при участии Североатлантического альянса, чтобы исключить возможность использования энергетики как средства политического давления, считает ведущий эксперт двух влиятельных "мозговых центров" в Вашингтоне - Центра стратегических и международных исследований и Института Брукингса Стивен Пайфер.

"Я думаю, что вопросы энергетической безопасности должны рассматриваться НАТО, потому что энергетику могут использовать как политическое оружие", - сказал Пайфер в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, как он оценивает инициативу сенатора Ричарда Лугара, предложившего распространить на энергетический сектор пятую статью устава альянса, согласно которой в случае нападения на одну из стран НАТО остальные государства-участники приходят ей на помощь.

"Мы видели газовую войну между Россией и Украиной, которая привела к очень непростой ситуации в Болгарии, Словакии, Румынии. В этих странах были проблемы с отоплением домов, школ, больниц, потому что они не получали эту энергию. Поэтому в этом вопросе НАТО должна играть роль", - сказал эксперт, добавив, что "речь не должна идти о военной реакции".

"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января полностью прекратились поставки газа в Европу через Украину, так как украинская сторона перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом. Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Пайфер отметил роль Евросоюза в решении проблем энергетической безопасности.

"Важно, чтобы и ЕС играл свою роль. И одна из главных проблем заключается в том, что в Европейском Союзе нет общей энергетической политики, нет энергетического рынка. Если бы этот рынок был, то страны Европы могли бы перебросить часть энергоносителей из одной страны в другую. Это помогло бы европейцам решить проблемы с краткосрочными перерывами в энергопоставках", - сказал Пайфер.

"Но если бы Россия нацелилась на одного из членов НАТО, и это вызвало бы перебои в поставках энергии и серьезный экономический ущерб, для других союзников альянса было бы желательно прийти на помощь этой стране. Но опять-таки, лучше всего это делать параллельно с усилиями Европейского Союза, который должен создать общий энергетический рынок.

Это было бы радикальным подходом к улучшению существующей ситуации", - считает ведущий эксперт Института Брукингса.
Стивен Пайфер, как и большинство экспертов по России, близких к администрации Барака Обамы, считает, что конгресс США должен отменить поправку Джексона-Вэника для России.
"Экономические и торговые санкции, которые были введены в 1974 году, были связаны с запретом еврейской эмиграции из СССР. Сейчас ситуация совершенно другая.

Эти поправки могли бы быть отменены еще шесть-семь лет назад. И сейчас Конгресс обязан прореагировать и исключить Россию из этого списка стран, подпадающих под действие поправки Джексона-Вэника", - заключил Стивен Пайфер.

Поправка Джексона-Вэника была принята в 1974 году по инициативе конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника к Закону о торговле США. Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьёзно ограничивают права своих граждан на эмиграцию. Поправка также предусматривает применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Российские власти уже много лет добивается отмены этой поправки в отношении России. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян