477.88
-0.42
573.6
-0.5
8.31
+0.05
+24
Погода в Ереване
Рус
СБ ООН одобрил размещение в Косово миссии ЕС с согласия Сербии
09:54
27 Ноября 2008

Совет Безопасности ООН в среду вечером дал зеленый свет размещению в Косово миссии Евросоюза, приняв единогласно заявление об одобрении доклада генерального секретаря Пан Ги Муна, излагающего условия для работы представителей ЕС в крае.

Это стало возможным только после согласия Белграда, требования которого были учтены ООН при разработке плана международного присутствия в крае и зафикисрованы в соответствующих договоренностях.

Соглашение между Белградом и ООН касается шести аспектов управления в Косово - полиции, таможни, правосудия, транспорта и инфраструктуры, границ, а также сербского культурного наследия в Косово.

Предполагается, что в этих областях управление в сербских районах края будут осуществлять местные сербские власти под контролем Миссии ООН, без подчинения Приштине. Все это Белград выставил как условие согласия на размещение миссии ЕС.

Албанские власти Косово отвергли этот план, заявив, что он означает фактическое разделение Косово на меньшую сербскую и большую албанскую части.

Вместе с тем "министр иностранных дел" Косово Скендер Хисени, выступая на заседании Совбеза, заявил о готовности Приштины сотрудничать с миссией ЕС. "То, что сегодня произошло, то, что стало возможным начало работы миссии Евросоюза, - это большой успех", - заявил Скенденри по окончанию заседания журналистам.

При этом он отметил, что албанская администрация Косово будет действовать в соответствии с конституцией, которая предусматривает единство региона. Это фактически означает повторение отказа выполнять условия по договоренностям между ООН и Белградом о размещении миссии ЕС и самоуправлении в сербских районах края.

Предполагается, что миссия Евросоюза будет действовать в албанских районах Косово и осуществлять там управление в сфере законности, правопорядка и соблюдения прав человека, в то время как в сербских верховенство останется за Миссией ООН.

В соответствии с докладом генсека ООН, все управление в Косово должно осуществляться в рамках резолюции СБ ООН 1244, которая подтверждает территориальную целостность Сербии.

Кроме того, в документе указывается, что как миссия ООН, так и миссия ЕС будут сохранять нейтралитет по вопросу о законности или незаконности провозглашения независимости Косово. Из 192 стран-членов ООН Косово как суверенное государство признали лишь 52 государства.

Министр иностранных дел Сербии Вук Еремич на заседании Совбеза заявил, что Белград согласен на размещение миссии ЕС, приветствует доклад генсека, предусматривающий изменение формата международного присутствия в крае и просит Совет Безопасности его одобрить.

"Доклад подтверждает статусный нейтралитет присутствия миссии ЕС и гарантирует, что ее мандат не может основываться на отвергнутом Сербией плане Ахтисаари по косовской независимости, который Совет Безопасности никогда не принимал, как отмечается в представленном докладе", - отметил Еремич. Он также указал, что Белград никогда не согласится с независимостью Косово, а сохранение его территориальной целостности Сербии считает условием вступления в Евросоюз.

"Сербия, включая Косово, станет членом Европейского союза в течение следующих нескольких лет. Мы вступим в Евросоюз с высоко поднятой головой, с сохранением нашей территориальной целостности, и сохранении нашего суверенитета", - сказал Еремич.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Игорь Щербак заявил по окончанию заседания российским журналистам, что Москва дала согласие на принятие заявления Совбеза только потому, что об этом попросила сама Сербия.

"С учетом того, что Сербия полностью одобрила соглашение с ООН..., а также принимая в расчет то обстоятельство, что Сербия дала свое согласие на изложенные в докладе условия развертывания правоохранительной миссии ЕС, приветствовала доклад генсекретаря и просила Совет безопасности одобрить его, Российская Федерация дала свое согласие на принятие упомянутого заявления", - сказал Игорь Щербак. Он подчеркнул, что согласие Сербии с развертыванием миссии ЕС и отмечено в докладе генсека Совбезу, и выражено в выступлении главы МИД Сербии на заседании Совбеза.

Согласившись на принятие заявления СБ ООН по Косово, Россия сохраняет свою прежнюю позицию по этому вопросу, подчеркнул заместитель постпреда РФ при ООН. "Мы продолжаем исходить из необходимости строгого выполнения резолюции СБ ООН 1244 и одобренного в ее рамках Советом безопасности мандата Миссии ООН в Косово. Убеждены, что одностороннее провозглашение независимости края, его признание некоторыми государствами идут вразрез с нормами международного права,в первую очередь с Уставом ООН и решениями Совбеза, включая резолюцию 1244", - подчеркнул Щербак.

Выступая на заседании Совбеза, он призвал мировое сообщество оказать давление на Приштину, если она не согласится действовать на условиях, о которых договорились ООН и Белград. Он также подчеркнул, что ООН должна продолжать содействовать обеспечению безопасности сербского меньшинства и охранять его права.

Представитель США Роузмэри ди Карло, приветствовав доклад генсека и возможность начала работы миссии ЕС, повторила прежнюю позицию Вашингтона, заявив, что "процесс обретения независимости Косово от Белграда необратим".

Дипломаты из стран ЕС, внутри которого нет консенсуса по вопросу о законности независимости Косово, выразили удовлетворение договоренностями Белграда и ООН. Постпред Франции при ООН Жан-Морис Рипер кроме того пообещал, что миссия Евросоюза будет особо обращать внимание на обеспечение прав меньшинств в Косово.

Пока же ситуация в этой сфере не улучшается. Об этом говорил и российский представитель, на это же обратил и глава Миссии ООН в Косово Ламберто Занниер.

"Спустя почти десятилетие после окончания конфликта в регионе Косово остается фундаментально разделенным по этническому признаку обществом, хотя власти в Приштине твердо привержены идее многоэтничности, в том числе на основе конституции. Косовские албанцы и сербы живут отдельно, в параллельных мирах. До определенной степени это происходит мирно, но потенциал конфликта присутствует там всегда", - сказал глава МООННК.

Взяв ответное слово после выступления всех ораторов сербский министр также продолжил тему положения меньшинств в Косово. В качестве примера этнической нетерпимости, которая культивируется в крае Приштиной, Вук Еремич привел недавний факт разрушения сербской православной церкви в центре города Джаковица.

"О какой демократии и многоэтничном подходе могут говорить политики в Приштине, если после того, как церковь была полностью физически уничтожена, ее руины еще и сравняли с землей - чтобы стереть все следы ее существования?!", - сказал сербский министр. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян
20:35
21 Сентября 2017
Серж Саргсян назвал четыре предпосылки успехов Армении
Президент Армении Серж Саргсян в день 26-й годовщины независимости страны назвал четыре предпосылки, которые составляют важнейший фундамент завтрашних успехов
19:46
21 Сентября 2017
Армения празднует День независимости: поздравления из Арцаха, России, США, Китая и других стран
В связи с 26-й годовщиной независимости Республики Армения президент Серж Саргсян получает поздравительные послания от руководителей зарубежных государств
19:04
21 Сентября 2017
Папа Римский благословил Армению в связи с Днем независимости
Папа Римский Франциск направил поздравления президенту Армении Сержу Саргсяну в связи c празднованием 26-летия независимости страны
16:16
20 Сентября 2017
Турция никогда не откажется от поддержки Азербайджана - азербайджановед
Турция всегда будет  поддерживать Азербайджан, невзирая на свои проблемы, заявил председатель "Ассамблеи Армян Азербайджана", азербайджановед Григорий Айвазян
16:02
20 Сентября 2017
Армянская делегация отправится в Баку для участия в конференции ПА Евронест
Делегация Армении 21-го сентября отправится в Баку для участия в конференции Парламентской ассамблеи Евронест, заявил руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян
15:28
20 Сентября 2017
Армения признает армяно-турецкие протоколы недействительными – МИД Армении
Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян