486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Конгресс США запретил экспорт американских кассетных бомб
13:00
20 Декабря 2007

Конгресс США утвердил запрет на поставки в зарубежные страны в течение 2008 года кассетных боеприпасов (Cluster Munitions) американского производства, передает РИА Новости.

Соответствующее положение включено в текст бюджетного законопроекта об ассигнованиях в размере 554,7 миллиарда для 14 министерств и ведомств США, окончательно утвержденного в среду при 272 голосах "за" и 142 "против" палатой представителей и днем раньше при 76 голосах "за" и 17 "против" одобренного американским сенатом. Документ теперь направлен на подпись Джорджу Бушу.

"В течение текущего финансового года не может предоставляться никакое военное содействие по кассетным боеприпасам, не могут выдаваться никакие экспортные лицензии на поставки кассетных боеприпасов и запрещены любые продажи или передача кассетных боеприпасов и технологий кассетных боеприпасов", - записано в тексте утвержденного законопроекта.

В нем содержатся две оговорки, согласно которым запрет на экспорт не распространяется на те взрывные элементы (submunitions) кассетных боеприпасов, которые "при испытаниях показали надежность на уровне 99%", а также на те контракты, в которых "указывается, что кассетные боеприпасы будут использоваться только против ясно обозначенных военных целей и не будут использованы там, где находятся гражданские лица".

По данным вашингтонской неправительственной организации "Американская кампания за запрет мин" американские вооруженные силы сейчас располагают запасом взрывных элементов кассетных боеприпасов в объеме около одного миллиарда единиц, почти все их которых имеют высокую степень ненадежности.
США поставляют свои кассетные боеприпасы в 28 государств мира, в том числе в Изриаль, Египет, Индонезию, Марокко, Пакистан и Саудовскую Аравию, сообщает "Американская кампания за запрет мин", подчеркивая, что "в прошлом году Израиль широко пременял поставленные из США кассетные боеприпасы на юге Ливана, где жертвами неразорвавшихся кассетных взрывных элементов потом стали более 200 гражданских лиц".

"Кассетные бомбы приводят к большому числу жертв среди мирных жителей, потому что они разбрасывают взрывные элементы меньшего размера на большой территории, где многие из этих "бомбочек" не разрываются и фактически превращаются в мины", - подчеркивает неправительственная организация, которая намерена добиваться того, чтобы американский конгресс США навсегда запретил экспорт такого оружия из США.

В настоящее время в мире ведутся переговоры между 138 странами о выработке международного договора о запрете производства, накапливания, экспорта и применения кассетных боеприпасов, но США в этих переговорах участия не принимают, подчеркивает "Американская кампания за запрет мин". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.