484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+14
Погода в Ереване
Рус
Чехия и США продолжат в Праге переговоры по ПРО - Минобороны Чехии
09:55
11 Декабря 2007

Чешская и американская делегации продолжат в Праге во вторник переговоры о тексте соглашения, на основании которого на территории Чехии будет размещен американский радар системы противоракетной обороны (ПРО), сообщило чешское информагентство ЧТК по ссылкой на пресс-службу министерства обороны Чехии.

Ожидается, что в чешско-американском договоре (SOFA) будут оговорены детали размещения радара ПРО США на военном полигоне Брды (Brdy) в 90 км от Праги, а также правовой статус американских военнослужащих на территории Чехии, передает РИА Новости.

Кроме того, по словам представителя министерства обороны Чехии Яна Пейшека (Jan Pejsek), в договоре "будет решен вопрос охраны окружающей среды на самой базе (ПРО США) и в ее окрестностях".

Чешскую делегацию на переговорах возглавит Иван Дворжак (Ivan Dvorak), американской делегацией будет руководить Джексон МакДональд (Jackson McDonald).
Как ожидается, этот раунд переговоров закончится в четверг.

В начале ноября заместитель министра иностранных дел Чехии и главный чешский переговорщик по ПРО Томаш Пояр (Tomas Pojar) после завершения очередного этапа чешско-американских переговоров по размещению на чешской территории радара ПРО США сообщил журналистам, что чешские военнослужащие будут работать как в Агентстве по противоракетной обороне, так и в центре управления в Coloradо Springs.

Замглавы МИД Чехии сообщил, что Прага не будет брать арендную плату за землю, на которой разместится база ПРО США. При этом, все расходы по строительству базы и ее обслуживанию понесет американская сторона.

Земельный участок, который Чехия выделяет под строительство радара ПРО США, уже получил номер - "718".

Строительство и запуск радара системы ПРО США, который планируется разместить на территории Чехии, обойдется американским налогоплательщикам в $260 миллионов, информирует чешское информагентство ЧТК со ссылкой на американское Агентство по противоракетной обороне (U.S. Missile Defense Agency).

Предполагается, что базу ПРО США в Чехии будут обслуживать около 200 человек, из них 120 - американские военнослужащие.

В процессе строительства и при дальнейшем обслуживании радара ПРО могли бы участвовать и чешские фирмы.

Предполагается, что в Чехию будет перенесен радар с Маршалловых островов. На его демонтаж, доставку в Чехию и сборку США планируют затратить $125 миллионов. В эту сумму входят тестирование радара на территории Чехии и актуализация компьютера.
Кроме того, предполагается, что радар, находящийся сейчас на Маршалловых островах, будет модернизирован.

Правительство США официально попросило Чехию начать переговоры о размещении радара ПРО в январе 2007 года.

Чешская парламентская оппозиция требует проведения референдума по этому вопросу. Чешское правительство, однако, не намерено проводить всенародного голосования. При этом, согласно данным американского исследовательского центра Opinion Research Corporation, проводившего в августе опрос на территории Чехии, 51% граждан высказываются против размещения в стране радара ПРО США.

Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения некоторых элементов ПРО в Польше и Чехии. Стоимость строительства европейской части системы в течение ближайших пяти лет оценивается в 1,6 миллиарда долларов. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши и радиолокационной станции в Чехии. Первая из десяти ракет-перехватчиков американской системы ПРО может быть поставлена на боевое дежурство в Европе уже к 2011 году, полномасштабное развертывание всех десяти ракет может быть завершено к 2013 году.
США утверждают, что ракеты американской базы ПРО в Польше будут устанавливаться для перехвата иранских ракет.

Москва расценивает размещение элементов противоракетной обороны вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства