486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Европа больше США обеспокоена мораторием России на исполнение ДОВСЕ - эксперт
16:56
06 Декабря 2007

Европа больше США обеспокоена решением России ввести мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вступающий в силу в ночь на 12 декабря, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей АРБАТОВ.

"Я не думаю, что это (введение Россией мораторий на исполнение ДОВСЕ) очень обеспокоит США, так как они заняты другими более серьезными и острыми проблемами", - сказал он в среду видео-пресс-конференции Москва-Берлин в РИА Новости.

По его мнению, Вашингтон "очень мало волнует соотношение обычных сил в Европе".
"Это подтверждается тем, фактом, что в отношении квот, которые предусмотрены по категориям вооруженной техники и ограничиваются базовым договором, США имеют намного меньше реальных вооружений в Европе, нежели им это позволяет договор: им можно иметь 4000 танков, а они имеют 130, им можно иметь 5000 боевых машин, а они имеют 700 и так далее", - сказал Арбатов.

В Европе другое отношение к мораторию России на исполнение ДОВСЕ, уверен эксперт.
"Здесь отношение, конечно, другое - прежде всего, таких стран, как Германия. В военном плане шаг России их не очень взволновал, но в политическом, я думаю, озабоченность исключительно велика", - считает Арбатов.

Он пояснил, что европейские страны, составляющие ядро НАТО и Евросоюза, чрезвычайно заинтересованы в политических и экономических отношениях с Россией.

Арбатов выразил уверенность, что решение России не приведет к ратификации ДОВСЕ другими странами.

Вместе с тем, он не исключил, что при благоприятных условиях будут начаты новые переговоры, хотя и не уточнил, в какой ситуации это возможно.

Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" опубликован в "Российской газете" и вступил в силу с 3 декабря.

Сам мораторий вступает в силу в полночь с 11 на 12 декабря 2007 года - через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России, которые были направлены им 14 июля.

В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 ноября заявил, что РФ и после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.

Министр напомнил, что старый договор 1990-го года по ДОВСЕ безнадежно устарел, а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.