482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Европа больше США обеспокоена мораторием России на исполнение ДОВСЕ - эксперт
16:56
06 Декабря 2007

Европа больше США обеспокоена решением России ввести мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вступающий в силу в ночь на 12 декабря, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей АРБАТОВ.

"Я не думаю, что это (введение Россией мораторий на исполнение ДОВСЕ) очень обеспокоит США, так как они заняты другими более серьезными и острыми проблемами", - сказал он в среду видео-пресс-конференции Москва-Берлин в РИА Новости.

По его мнению, Вашингтон "очень мало волнует соотношение обычных сил в Европе".
"Это подтверждается тем, фактом, что в отношении квот, которые предусмотрены по категориям вооруженной техники и ограничиваются базовым договором, США имеют намного меньше реальных вооружений в Европе, нежели им это позволяет договор: им можно иметь 4000 танков, а они имеют 130, им можно иметь 5000 боевых машин, а они имеют 700 и так далее", - сказал Арбатов.

В Европе другое отношение к мораторию России на исполнение ДОВСЕ, уверен эксперт.
"Здесь отношение, конечно, другое - прежде всего, таких стран, как Германия. В военном плане шаг России их не очень взволновал, но в политическом, я думаю, озабоченность исключительно велика", - считает Арбатов.

Он пояснил, что европейские страны, составляющие ядро НАТО и Евросоюза, чрезвычайно заинтересованы в политических и экономических отношениях с Россией.

Арбатов выразил уверенность, что решение России не приведет к ратификации ДОВСЕ другими странами.

Вместе с тем, он не исключил, что при благоприятных условиях будут начаты новые переговоры, хотя и не уточнил, в какой ситуации это возможно.

Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" опубликован в "Российской газете" и вступил в силу с 3 декабря.

Сам мораторий вступает в силу в полночь с 11 на 12 декабря 2007 года - через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России, которые были направлены им 14 июля.

В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 ноября заявил, что РФ и после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.

Министр напомнил, что старый договор 1990-го года по ДОВСЕ безнадежно устарел, а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом". –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.