484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Европа больше США обеспокоена мораторием России на исполнение ДОВСЕ - эксперт
16:56
06 Декабря 2007

Европа больше США обеспокоена решением России ввести мораторий на исполнение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), вступающий в силу в ночь на 12 декабря, считает руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей АРБАТОВ.

"Я не думаю, что это (введение Россией мораторий на исполнение ДОВСЕ) очень обеспокоит США, так как они заняты другими более серьезными и острыми проблемами", - сказал он в среду видео-пресс-конференции Москва-Берлин в РИА Новости.

По его мнению, Вашингтон "очень мало волнует соотношение обычных сил в Европе".
"Это подтверждается тем, фактом, что в отношении квот, которые предусмотрены по категориям вооруженной техники и ограничиваются базовым договором, США имеют намного меньше реальных вооружений в Европе, нежели им это позволяет договор: им можно иметь 4000 танков, а они имеют 130, им можно иметь 5000 боевых машин, а они имеют 700 и так далее", - сказал Арбатов.

В Европе другое отношение к мораторию России на исполнение ДОВСЕ, уверен эксперт.
"Здесь отношение, конечно, другое - прежде всего, таких стран, как Германия. В военном плане шаг России их не очень взволновал, но в политическом, я думаю, озабоченность исключительно велика", - считает Арбатов.

Он пояснил, что европейские страны, составляющие ядро НАТО и Евросоюза, чрезвычайно заинтересованы в политических и экономических отношениях с Россией.

Арбатов выразил уверенность, что решение России не приведет к ратификации ДОВСЕ другими странами.

Вместе с тем, он не исключил, что при благоприятных условиях будут начаты новые переговоры, хотя и не уточнил, в какой ситуации это возможно.

Федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)" опубликован в "Российской газете" и вступил в силу с 3 декабря.

Сам мораторий вступает в силу в полночь с 11 на 12 декабря 2007 года - через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России, которые были направлены им 14 июля.

В соответствии с законом, решение о возобновлении действия Договора принимает президент России.

Глава МИД России Сергей Лавров 30 ноября заявил, что РФ и после введения моратория на исполнение ДОВСЕ готова искать договоренности для поддержания стратегической стабильности в военно-политической сфере.

Министр напомнил, что старый договор 1990-го года по ДОВСЕ безнадежно устарел, а адаптированный вариант документа 1999-го года подписали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия, а страны НАТО отказываются ратифицировать его "под надуманным предлогом". –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.