486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
ДОВСЕ был кабальным для России договором - Генштаб ВС РФ
11:58
13 Ноября 2007

Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был кабальным для России, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

Вопрос о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, как ожидается, будет обсуждаться на встрече в Брюсселе руководителей штабов вооруженных сил в рамках сотрудничества России и НАТО. Балуевский во вторник вылетает в Брюссель.

"Это, действительно, был кабальный договор для России. Договор, который исполняла одна Россия, а ряд государств, которые уже перешли из одной группы стран, которая составляла организацию Варшавского договора, и сам договор приказал долго жить, как и Советский Союз, - их вооружения продолжали числиться в квотах вот этого, несуществующей группы государств, Варшавского договора", - сказал Балуевский в программе SPOTLIGHT телеканала Russia Today, передает РИА Новости.

Начальник российского Генштаба напомнил, что адаптированное соглашение, которое было подписано в ноябре 1999 года в Стамбуле, ратифицировали только четыре участника - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. "До сегодняшнего дня остальные государства фактически проигнорировали этот адаптированный договор", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему Россия подписала такой невыгодный для себя документ, Балуевский заметил, что тогда в Европе "надо было найти формы и способы", чтобы не допустить войну. "И тогда договор соответствовал своим целям и задачам. Поэтому тот договор, в 1990 году, я воспринял как должное", - сказал он.

Соглашение 1999 года об адаптации договора, по словам начальника Генштаба, было подписано в "очень тяжелое время". "Экономическое состояние России, сложнейшая ситуация с вооруженными силами России, которые находились если не на коленях, то в близкой к этому состоянию позе", - сказал Балуевский.

По его мнению, в любом случае фланговые ограничения надо было исключить из адаптированного договора. "Тогда бы сегодня нам с европейцами было бы намного проще разговаривать", - считает начальник российского Генштаба.

Балуевский сообщил, что обязательно задаст в Брюсселе вопрос, почему никто на Западе, где сейчас называют ДОВСЕ краеугольным камнем безопасности, за семь лет после 1999 года "не сделал даже полшага в сторону его ратификации".

По словам главы Генштаба, он "примерно догадывается", что в ответ услышит "избитые фразы о том, что Россия должна выполнить Стамбульские соглашения, хотя они давно уже выполнены".

"Буквально в ближайшие дни мы полностью завершим вывод наши войск с территории Грузии, о чем часто говорят. Грузинская сторона выдвигает новое требование - вы, Россия, уйдите с территории российской военной базы (а мы им говорим "бывшей военной базы") Гудаута и заберите с собой вместе военных пенсионеров", - сказал начальник Генштаба.

Сама Грузия, по его словам, интенсивно вооружается. "Сегодня уровень финансовых затрат Грузии не соответствует той ситуации, которая складывается в стране. 820 миллионов долларов сегодня тратит Грузия на свою оборону в год", - сказал Балуевский.

"Вопрос - зачем и кто помогает? Мне не хотелось бы говорить, но мы прекрасно понимаем сегодня, что создавать такую ситуацию непосредственно на наших южных границах кому-то выгодно. И пусть на меня не обижаются мои западные партнеры, я это не раз говорил своему коллеге, главкому вооруженных сил НАТО в Европе генералу Джонсону, США. Они сегодня где-то, в определенной мере спровоцировали ту ситуацию, которая произошла в Грузии", - заявил начальник Генштаба. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.