482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
ДОВСЕ был кабальным для России договором - Генштаб ВС РФ
11:58
13 Ноября 2007

Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был кабальным для России, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

Вопрос о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, как ожидается, будет обсуждаться на встрече в Брюсселе руководителей штабов вооруженных сил в рамках сотрудничества России и НАТО. Балуевский во вторник вылетает в Брюссель.

"Это, действительно, был кабальный договор для России. Договор, который исполняла одна Россия, а ряд государств, которые уже перешли из одной группы стран, которая составляла организацию Варшавского договора, и сам договор приказал долго жить, как и Советский Союз, - их вооружения продолжали числиться в квотах вот этого, несуществующей группы государств, Варшавского договора", - сказал Балуевский в программе SPOTLIGHT телеканала Russia Today, передает РИА Новости.

Начальник российского Генштаба напомнил, что адаптированное соглашение, которое было подписано в ноябре 1999 года в Стамбуле, ратифицировали только четыре участника - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. "До сегодняшнего дня остальные государства фактически проигнорировали этот адаптированный договор", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему Россия подписала такой невыгодный для себя документ, Балуевский заметил, что тогда в Европе "надо было найти формы и способы", чтобы не допустить войну. "И тогда договор соответствовал своим целям и задачам. Поэтому тот договор, в 1990 году, я воспринял как должное", - сказал он.

Соглашение 1999 года об адаптации договора, по словам начальника Генштаба, было подписано в "очень тяжелое время". "Экономическое состояние России, сложнейшая ситуация с вооруженными силами России, которые находились если не на коленях, то в близкой к этому состоянию позе", - сказал Балуевский.

По его мнению, в любом случае фланговые ограничения надо было исключить из адаптированного договора. "Тогда бы сегодня нам с европейцами было бы намного проще разговаривать", - считает начальник российского Генштаба.

Балуевский сообщил, что обязательно задаст в Брюсселе вопрос, почему никто на Западе, где сейчас называют ДОВСЕ краеугольным камнем безопасности, за семь лет после 1999 года "не сделал даже полшага в сторону его ратификации".

По словам главы Генштаба, он "примерно догадывается", что в ответ услышит "избитые фразы о том, что Россия должна выполнить Стамбульские соглашения, хотя они давно уже выполнены".

"Буквально в ближайшие дни мы полностью завершим вывод наши войск с территории Грузии, о чем часто говорят. Грузинская сторона выдвигает новое требование - вы, Россия, уйдите с территории российской военной базы (а мы им говорим "бывшей военной базы") Гудаута и заберите с собой вместе военных пенсионеров", - сказал начальник Генштаба.

Сама Грузия, по его словам, интенсивно вооружается. "Сегодня уровень финансовых затрат Грузии не соответствует той ситуации, которая складывается в стране. 820 миллионов долларов сегодня тратит Грузия на свою оборону в год", - сказал Балуевский.

"Вопрос - зачем и кто помогает? Мне не хотелось бы говорить, но мы прекрасно понимаем сегодня, что создавать такую ситуацию непосредственно на наших южных границах кому-то выгодно. И пусть на меня не обижаются мои западные партнеры, я это не раз говорил своему коллеге, главкому вооруженных сил НАТО в Европе генералу Джонсону, США. Они сегодня где-то, в определенной мере спровоцировали ту ситуацию, которая произошла в Грузии", - заявил начальник Генштаба. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян