480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
ДОВСЕ был кабальным для России договором - Генштаб ВС РФ
11:58
13 Ноября 2007

Адаптированный Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) был кабальным для России, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский.

Вопрос о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров, как ожидается, будет обсуждаться на встрече в Брюсселе руководителей штабов вооруженных сил в рамках сотрудничества России и НАТО. Балуевский во вторник вылетает в Брюссель.

"Это, действительно, был кабальный договор для России. Договор, который исполняла одна Россия, а ряд государств, которые уже перешли из одной группы стран, которая составляла организацию Варшавского договора, и сам договор приказал долго жить, как и Советский Союз, - их вооружения продолжали числиться в квотах вот этого, несуществующей группы государств, Варшавского договора", - сказал Балуевский в программе SPOTLIGHT телеканала Russia Today, передает РИА Новости.

Начальник российского Генштаба напомнил, что адаптированное соглашение, которое было подписано в ноябре 1999 года в Стамбуле, ратифицировали только четыре участника - Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. "До сегодняшнего дня остальные государства фактически проигнорировали этот адаптированный договор", - отметил он.

Отвечая на вопрос, почему Россия подписала такой невыгодный для себя документ, Балуевский заметил, что тогда в Европе "надо было найти формы и способы", чтобы не допустить войну. "И тогда договор соответствовал своим целям и задачам. Поэтому тот договор, в 1990 году, я воспринял как должное", - сказал он.

Соглашение 1999 года об адаптации договора, по словам начальника Генштаба, было подписано в "очень тяжелое время". "Экономическое состояние России, сложнейшая ситуация с вооруженными силами России, которые находились если не на коленях, то в близкой к этому состоянию позе", - сказал Балуевский.

По его мнению, в любом случае фланговые ограничения надо было исключить из адаптированного договора. "Тогда бы сегодня нам с европейцами было бы намного проще разговаривать", - считает начальник российского Генштаба.

Балуевский сообщил, что обязательно задаст в Брюсселе вопрос, почему никто на Западе, где сейчас называют ДОВСЕ краеугольным камнем безопасности, за семь лет после 1999 года "не сделал даже полшага в сторону его ратификации".

По словам главы Генштаба, он "примерно догадывается", что в ответ услышит "избитые фразы о том, что Россия должна выполнить Стамбульские соглашения, хотя они давно уже выполнены".

"Буквально в ближайшие дни мы полностью завершим вывод наши войск с территории Грузии, о чем часто говорят. Грузинская сторона выдвигает новое требование - вы, Россия, уйдите с территории российской военной базы (а мы им говорим "бывшей военной базы") Гудаута и заберите с собой вместе военных пенсионеров", - сказал начальник Генштаба.

Сама Грузия, по его словам, интенсивно вооружается. "Сегодня уровень финансовых затрат Грузии не соответствует той ситуации, которая складывается в стране. 820 миллионов долларов сегодня тратит Грузия на свою оборону в год", - сказал Балуевский.

"Вопрос - зачем и кто помогает? Мне не хотелось бы говорить, но мы прекрасно понимаем сегодня, что создавать такую ситуацию непосредственно на наших южных границах кому-то выгодно. И пусть на меня не обижаются мои западные партнеры, я это не раз говорил своему коллеге, главкому вооруженных сил НАТО в Европе генералу Джонсону, США. Они сегодня где-то, в определенной мере спровоцировали ту ситуацию, которая произошла в Грузии", - заявил начальник Генштаба. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.