483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
США сами дали России палку для битья Европы - американский дипломат
10:18
31 Октября 2007

Третий позиционный район противоракетной обороны (ПРО) в Европе является сомнительным, ненадежным проектом, и его развертывание дает сильные аргументы Владимиру Путину против Соединенных Штатов и их европейских союзников, заявил бывший первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт.

"Мы заставили ряд наших близких союзников в Европе занервничать в отношении продвижения по этому пути, и в итоге мы отлично, но не очень умно, сыграли на руку господину Путину - мы сами дали ему палку, чтобы он бил ею нас и европейцев", - заявил Тэлботт во вторник на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей американского конгресса.

По словам дипломата, который возглавляет сейчас Брукингский институт в Вашингтоне, США "необходимо быть исключительно осторожными в том, насколько предусмотрительными и технологически надежными являются предпринимаемые нами шаги в отношении государств-изгоев, и я не думаю, что перспективы развертываний (ПРО) в Польше и Чехии отвечают этим стандартам".

"Я думаю, что они являются теоретически сомнительными и технологически ненадежными", - сказал бывший замгоссекретаря США.

Он подчеркнул, что специалисты в российском военном руководстве скептически относятся к аргументам США о том, что развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе не угрожает России, передает РИА Новости.

"В российских вооруженных силах есть серьезные люди, кто по-настоящему - не из соображений паранойи или пропаганды - считает, что объекты, которые направляются в Чехию и Польшу, не являются оборонительными, и что на каком-то этапе мы извлечем ракеты-перехватчики и заменим их на ракеты класса "земля-земля", которые будут иметь очень высокую скорость, смогут наносить удары по узлам российской системы командования и управления войсками и будут поэтому частью более широкого потенциала первого удара", - сказал Тэлботт.

При этом он предупредил, что в такой своей аргументации российские военные получают поддержку, в том числе в ряде "крайне эзотерических публикаций в американской технической и военной прессе".

Тэлбот сообщил, что, по его данным, администрация президента США Джорджа Буша в лице госсекретаря Кондолизы Райс и министра обороны Роберта Гейтса пыталась во время недавнего визита в Москву найти компромиссный с Россией вариант, но решиться на изменение своей позиции по ПРО для США будет трудно по политическим соображениям.

"Мы находимся в очень неудобной позиции. Если мы отступим назад, это будет выглядеть, как если бы другая сторона дрогнула, и этой стороной будем мы. Политически это будет трудно", - констатировал американский дипломат. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.