481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Госдепартамент США назвал неверным утверждение о том, что размещение ПРО в Европе требует ответа со стороны России
09:35
29 Августа 2007

Госдепартамент США назвал "неверным" утверждение о том, что американская противоракетная оборона (ПРО) угрожает России и что развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе требует стратегических контрмер с российской стороны.

"Неверно пытаться утверждать, что размещение радара и десяти ракет-перехватчиков требует какого-либо стратегического ответа со стороны России или другого правительства, располагающего значительным ядерным арсеналом", - заявил во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, передает РИА Новости.

"Давайте будем ясно понимать, чем являются наши программы ПРО и чем они не являются", - призвал Кейси, подчернув, что американская ПРО в Европе является "системой с очень ограниченными возможностями".

"Она задумана для ответа на ограниченную угрозу, исходящую со стороны таких стран, как Иран или других государств на Ближнем Востоке, которые на каком-то этапе могут создать ядерное оружие", - сказал представитель госдепартамента. По его словам, третий позиционный район ПРО в Европе "не представляет абсолютно никакого вызова, угрозы или уменьшения значения стратегического ядерного потенциала России".

Заявление Кейси последовало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся накануне сообщения о том, что в ответ на развертывание американской ПРО в Польше и Чехии Россия может разместить ядерные вооружения на территории Белоруссии.

"Независимо от того, верны или нет эти сообщения, я не думаю, что они фундаментальным образом меняют существующие сейчас стратегические балансы", - подчеркнул представитель госдепартамента, который отказался от дальнейших комментариев, сославшись на нежелание заниматься "спекуляциями" вокруг того, что он назвал "гипотетической ситуацией".

Россия выступает против планов размещения третьего позиционного района ПРО в Европе. Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что если Чехия согласится разместить американские элементы ПРО на своей территории, то "Россия будет просто обязана принять меры по обеспечению своей безопасности".

На саммите стран "большой восьмерки" президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Помимо Габалинской РЛС, Россия предлагает американцам совместно использовать строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Во вторник в СМИ появилась информация со ссылкой на посла России в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Россия могла бы разместить в Белоруссии ряд военных объектов, вплоть до ядерного оружия. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику