486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Госдепартамент США назвал неверным утверждение о том, что размещение ПРО в Европе требует ответа со стороны России
09:35
29 Августа 2007

Госдепартамент США назвал "неверным" утверждение о том, что американская противоракетная оборона (ПРО) угрожает России и что развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе требует стратегических контрмер с российской стороны.

"Неверно пытаться утверждать, что размещение радара и десяти ракет-перехватчиков требует какого-либо стратегического ответа со стороны России или другого правительства, располагающего значительным ядерным арсеналом", - заявил во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, передает РИА Новости.

"Давайте будем ясно понимать, чем являются наши программы ПРО и чем они не являются", - призвал Кейси, подчернув, что американская ПРО в Европе является "системой с очень ограниченными возможностями".

"Она задумана для ответа на ограниченную угрозу, исходящую со стороны таких стран, как Иран или других государств на Ближнем Востоке, которые на каком-то этапе могут создать ядерное оружие", - сказал представитель госдепартамента. По его словам, третий позиционный район ПРО в Европе "не представляет абсолютно никакого вызова, угрозы или уменьшения значения стратегического ядерного потенциала России".

Заявление Кейси последовало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся накануне сообщения о том, что в ответ на развертывание американской ПРО в Польше и Чехии Россия может разместить ядерные вооружения на территории Белоруссии.

"Независимо от того, верны или нет эти сообщения, я не думаю, что они фундаментальным образом меняют существующие сейчас стратегические балансы", - подчеркнул представитель госдепартамента, который отказался от дальнейших комментариев, сославшись на нежелание заниматься "спекуляциями" вокруг того, что он назвал "гипотетической ситуацией".

Россия выступает против планов размещения третьего позиционного района ПРО в Европе. Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что если Чехия согласится разместить американские элементы ПРО на своей территории, то "Россия будет просто обязана принять меры по обеспечению своей безопасности".

На саммите стран "большой восьмерки" президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Помимо Габалинской РЛС, Россия предлагает американцам совместно использовать строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Во вторник в СМИ появилась информация со ссылкой на посла России в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Россия могла бы разместить в Белоруссии ряд военных объектов, вплоть до ядерного оружия. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.