486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-11
Погода в Ереване
Рус
Госдепартамент США назвал неверным утверждение о том, что размещение ПРО в Европе требует ответа со стороны России
09:35
29 Августа 2007

Госдепартамент США назвал "неверным" утверждение о том, что американская противоракетная оборона (ПРО) угрожает России и что развертывание третьего позиционного района ПРО в Европе требует стратегических контрмер с российской стороны.

"Неверно пытаться утверждать, что размещение радара и десяти ракет-перехватчиков требует какого-либо стратегического ответа со стороны России или другого правительства, располагающего значительным ядерным арсеналом", - заявил во вторник в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Том Кейси, передает РИА Новости.

"Давайте будем ясно понимать, чем являются наши программы ПРО и чем они не являются", - призвал Кейси, подчернув, что американская ПРО в Европе является "системой с очень ограниченными возможностями".

"Она задумана для ответа на ограниченную угрозу, исходящую со стороны таких стран, как Иран или других государств на Ближнем Востоке, которые на каком-то этапе могут создать ядерное оружие", - сказал представитель госдепартамента. По его словам, третий позиционный район ПРО в Европе "не представляет абсолютно никакого вызова, угрозы или уменьшения значения стратегического ядерного потенциала России".

Заявление Кейси последовало в ответ на просьбу журналистов прокомментировать появившиеся накануне сообщения о том, что в ответ на развертывание американской ПРО в Польше и Чехии Россия может разместить ядерные вооружения на территории Белоруссии.

"Независимо от того, верны или нет эти сообщения, я не думаю, что они фундаментальным образом меняют существующие сейчас стратегические балансы", - подчеркнул представитель госдепартамента, который отказался от дальнейших комментариев, сославшись на нежелание заниматься "спекуляциями" вокруг того, что он назвал "гипотетической ситуацией".

Россия выступает против планов размещения третьего позиционного района ПРО в Европе. Ранее начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский заявил, что если Чехия согласится разместить американские элементы ПРО на своей территории, то "Россия будет просто обязана принять меры по обеспечению своей безопасности".

На саммите стран "большой восьмерки" президент России Владимир Путин предложил президенту США Джорджу Бушу совместное использование в целях ПРО Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана. По мнению российской стороны, это позволит США отказаться от планов размещения элементов системы противоракетной обороны в Чехии и Польше.

Помимо Габалинской РЛС, Россия предлагает американцам совместно использовать строящуюся на юге РФ в Армавире станцию по предупреждению ракетных пусков.

Во вторник в СМИ появилась информация со ссылкой на посла России в Белоруссии Александра Сурикова о том, что Россия могла бы разместить в Белоруссии ряд военных объектов, вплоть до ядерного оружия. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.