486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Размах деятельности российской внешней разведки приближается к уровню "холодной войны", утверждает директор национальной разведки США
11:24
02 Мая 2007

Деятельность российской внешней разведки против США по своему размаху сейчас приближается к периоду "холодной войны", утверждает директор национальной разведки США Майкл Макконнелл.

"Внешние разведки Китая и России являются одними из самых агрессивных в сборе сведений о чувствительных и защищеных американских системах, объектах и находящихся в стадии развития проектах, приближаясь в этом к уровню "холодной войны", - заявил Макконнелл на состоявшихся во вторник слушаниях в сенатском комитете по разведке.

На слушаниях представители администрации Джорджа Буша разъясняли сенаторам причины, по которым Белый дом требует у конгресса США расширить полномочия американских спецслужб по ведению слежки за иностранцами, подозреваемыми в шпионаже или причастности к международному терроризму, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что помимо активизации разведки зарубежных стран, в настоящее время "ряд негосударственных "игроков", включая международные террористические группы, ведут разведывательную деятельность так же эффективно, как и компетентные государственные спецслужбы", Макконнелл напомнил, что "Аль-Каида" и связанные с ней террористические структуры "продолжают активно планировать теракты против США, их интересов и союзников".

В сочетании с быстрыми изменениями в современных электронных технологиях, используемых иностранными шпионами и террористами, все это требует скорейшей "модернизации" существующего с 1978 года в США "закона о наблюдении за внешней разведкой" (FISA), заявил Макконнелл. Он призвал сенатский комитет одобрить предложения администрации Буша, позволящие спецслужбам США перехватывать переговоры и сообщения, передаваемые всеми видами существующих и будущих коммуникационных технологий.

Предложения администрации Буша, в случае их одобрения конгрессом, дадут спецслужбам США возможность в случае необходимости действовать оперативно и без предварительных санкций суда, которые требуются по действующему закону.

Известная американская правозащитная организация Союз гражданских свобод США (ACLU) в качестве официального документа сенатских слушаний распространила доклад, в котором предупредила об опасности расширения полномочий спецслужб, предусмотренного законопроектом, который внесла в конгресс администрация Буша.

В случае принятия предложений администрации Буша спецслужбы США "получат возможность расширительно и по своему усмотрению толковать положения закона о борьбе с зарубежным шпионажем", указывается в докладе директора ACLU Кэролайн Фредериксон.

"Все иностранные журналисты и находящиеся в зрубежной собственности медиа-компании, финансовые институты, авиакомпании, телекомуникационные компании и интернет-провайдеры могут считаться "агентами иностранной державы", и их коммуникации могут быть перехвачены без какого-либо подозрения на неправомерные действия только лишь потому, что от них всех можно ожидать, что они "владеют", "передают" и "получают" зарубежные разведданные на территории США", - говорится в документе. В нем отмечается также, что "коммуникации многих находящихся в США зарубежных бизнес-организаций включают передачу или хранение информации, которая охватывает сферу международных отношений, в особенности, зарубежные СМИ и финансовые институты".

"Все, что потребуется от администрации для получения в рамках закона FISA ордера на прослушивание этих организацимй в течение целого года, это показать, что эти организации обладают такой информацией", - предупреждает директор ACLU, подчеркивая, что в случае принятия предложений администрации спецслужбам больше не придется представлять суду каких-либо доказательств неправомерных действий со стороны подозреваемых ими "агентов иностранной державы".

"В свете недавних разоблачений, показавших глубокое нарушение правительством своих полномочий, позволить дальнейшее увеличение полномочий по слежке было бы не только антиконституционным, но и безответственным", - подчеркивается в докладе ACLU. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.