478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Размах деятельности российской внешней разведки приближается к уровню "холодной войны", утверждает директор национальной разведки США
11:24
02 Мая 2007

Деятельность российской внешней разведки против США по своему размаху сейчас приближается к периоду "холодной войны", утверждает директор национальной разведки США Майкл Макконнелл.

"Внешние разведки Китая и России являются одними из самых агрессивных в сборе сведений о чувствительных и защищеных американских системах, объектах и находящихся в стадии развития проектах, приближаясь в этом к уровню "холодной войны", - заявил Макконнелл на состоявшихся во вторник слушаниях в сенатском комитете по разведке.

На слушаниях представители администрации Джорджа Буша разъясняли сенаторам причины, по которым Белый дом требует у конгресса США расширить полномочия американских спецслужб по ведению слежки за иностранцами, подозреваемыми в шпионаже или причастности к международному терроризму, передает РИА Новости.

Подчеркнув, что помимо активизации разведки зарубежных стран, в настоящее время "ряд негосударственных "игроков", включая международные террористические группы, ведут разведывательную деятельность так же эффективно, как и компетентные государственные спецслужбы", Макконнелл напомнил, что "Аль-Каида" и связанные с ней террористические структуры "продолжают активно планировать теракты против США, их интересов и союзников".

В сочетании с быстрыми изменениями в современных электронных технологиях, используемых иностранными шпионами и террористами, все это требует скорейшей "модернизации" существующего с 1978 года в США "закона о наблюдении за внешней разведкой" (FISA), заявил Макконнелл. Он призвал сенатский комитет одобрить предложения администрации Буша, позволящие спецслужбам США перехватывать переговоры и сообщения, передаваемые всеми видами существующих и будущих коммуникационных технологий.

Предложения администрации Буша, в случае их одобрения конгрессом, дадут спецслужбам США возможность в случае необходимости действовать оперативно и без предварительных санкций суда, которые требуются по действующему закону.

Известная американская правозащитная организация Союз гражданских свобод США (ACLU) в качестве официального документа сенатских слушаний распространила доклад, в котором предупредила об опасности расширения полномочий спецслужб, предусмотренного законопроектом, который внесла в конгресс администрация Буша.

В случае принятия предложений администрации Буша спецслужбы США "получат возможность расширительно и по своему усмотрению толковать положения закона о борьбе с зарубежным шпионажем", указывается в докладе директора ACLU Кэролайн Фредериксон.

"Все иностранные журналисты и находящиеся в зрубежной собственности медиа-компании, финансовые институты, авиакомпании, телекомуникационные компании и интернет-провайдеры могут считаться "агентами иностранной державы", и их коммуникации могут быть перехвачены без какого-либо подозрения на неправомерные действия только лишь потому, что от них всех можно ожидать, что они "владеют", "передают" и "получают" зарубежные разведданные на территории США", - говорится в документе. В нем отмечается также, что "коммуникации многих находящихся в США зарубежных бизнес-организаций включают передачу или хранение информации, которая охватывает сферу международных отношений, в особенности, зарубежные СМИ и финансовые институты".

"Все, что потребуется от администрации для получения в рамках закона FISA ордера на прослушивание этих организацимй в течение целого года, это показать, что эти организации обладают такой информацией", - предупреждает директор ACLU, подчеркивая, что в случае принятия предложений администрации спецслужбам больше не придется представлять суду каких-либо доказательств неправомерных действий со стороны подозреваемых ими "агентов иностранной державы".

"В свете недавних разоблачений, показавших глубокое нарушение правительством своих полномочий, позволить дальнейшее увеличение полномочий по слежке было бы не только антиконституционным, но и безответственным", - подчеркивается в докладе ACLU. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян