486.22
+0.48
563.77
+1.96
8.2
-0.07
+13
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО США становится дороже, а ее возможности оцениваются все ниже - Счетная палата США
13:19
24 Марта 2007

Сооружаемая американцами система противоракетной обороны (ПРО) обходится им все дороже, а ее надежность оценивается все ниже. К таким выводам пришла Счетная палата США, подготовившая для профильных комитетов конгресса доклад по ПРО.

Авторы 70-страничного доклада под названием "Стратегия ПРО дает результаты, но предоставляет меньшее за большую цену", который оказался в распоряжении РИА Новости, считают необходимым сделать работу Агентства по противоракетной обороне более прозрачной.

"В марте 2006 года Агентство по ПРО США уменьшило объем задач по внедрению компонентов ПРО для высвобождения средств на решение технических проблем, а также для соответствия новым и возросшим материальным требованиям. Агентство увеличило расходы на $1 миллиард (с $19,3 до $20,3 миллиарда в 2006 финансовом году), а также понизило объем выполняемых работ, сократив ранее поставленные задачи", - говорится в документе.

Сокращение объема задач напрямую повлияло на количество внедряемых компонентов системы ПРО, на которую в течение пяти лет Агентство планирует израсходовать $49 миллиардов. За время разработки системы меняются и требования к вооружениям. Так, в 1985-1990 годах заданным требованиям соответствовали 41% новых вооружений, а в 1996-2000 годах - лишь 20%.

"В обоих временных промежутках значительный процент систем (вооружения) не соответствовал уровню операционной надежности. Чем дальше, тем хуже", - отмечается в докладе.

Как уточняется в документе, Агентство может и в будущем из-за нехватки средств урезать ранее намеченные планы, передает РИА Новости.

Счетная палата США настаивает на том, чтобы финансовая отчетность по созданию каждого элемента системы ПРО была более прозрачной "для лучшего отслеживания стоимости и конечного результата в свете поставленных целей".

В докладе отмечается, что Пентагон отказался отчитываться по каждому из элементов системы.
Как отмечают эксперты, Агентство по ПРО пока не включено в систему закупок Пентагона, и к нему не применяются законы, которые позволяют проводить независимую оценку военных программ и контролировать затраты и конечные результаты.

В США за разработкой и испытанием нового оружия следит специальная структура - Директорат по испытаниям и оценке вооружений. Он ежегодно готовит доклады о том, как идет разработка новых вооружений, соответствуют ли вкладываемые средства результату.

Отчеты по работе над системой ПРО засекречены. Последний доклад, который есть в открытом доступе и содержит сведения о конкретных разработках, и не только в области ПРО, был представлен в конгресс в феврале 2002 года и рассказывал об успехах и неудачах 2001 года.

После 2001 года Пентагон перестал размещать в свободном доступе информацию об испытаниях нового вооружения, а с сайта Директората в интернете были удалены некоторые документы. "Учитывая интересы национальной безопасности, определенное содержание этого сайта было удалено", - пояснил директорат.

Ежегодные доклады директората были засекречены при администрации Джорджа Буша.

"Я привык размещать свои ежегодные доклады в интернете, но это прекратилось с приходом действующей администрации Буша", - заявил в одном из интервью старший советник Центра оборонной информации Филип Койл (Philip Coyle), возглавлявший Директорат в 1994-2001 годах.

Одной из причин этого эксперты считают крайне низкую эффективность работ над новым вооружением.

Эти доклады были удобным инструментом в руках критиков роста оборонного бюджета США, в том числе в свете того, что военные подрядчики постоянно настаивают на снижении критериев оценки их "изделий" по результатам испытаний, говорят эксперты.

Как говорится в докладе директората "Руководство министерства обороны по достижению работоспособности, доступности и эксплуатационной надежности" от 3 августа 2005 года, проблемы существуют практически во всем сегментах новых вооружений.

Доклад был рассекречен в 2006 году и содержит информацию общего характера, в нем не приводятся данные о конкретных разработках.

"Они (проблемы) в значительной степени влияют на бюджет министерства обороны. Анализ некоторых систем вооружения говорит о серьезных проблемах с надежностью", - отмечается в докладе.

По мнению экспертов директората, военные подрядчики не смогли провести на должном уровне испытания и обеспечить соответствующий контроль качества. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян
16:56
03 Ноября 2017
Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном невыгодна России и Западу - Маркедонов
Начало полномасштабной  войны между Арменией и Азербайджаном невыгодно ни официальной Москве, ни Западу, заявил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
16:24
03 Ноября 2017
Российский эксперт: на Южном Кавказе у России остался только один союзник – Армения
Армения остаётся единственным стратегическим союзником России в регионе Южного Кавказа, заявил доктор политических наук Виктор Панин