486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-5
Погода в Ереване
Рус
Система ПРО США становится дороже, а ее возможности оцениваются все ниже - Счетная палата США
13:19
24 Марта 2007

Сооружаемая американцами система противоракетной обороны (ПРО) обходится им все дороже, а ее надежность оценивается все ниже. К таким выводам пришла Счетная палата США, подготовившая для профильных комитетов конгресса доклад по ПРО.

Авторы 70-страничного доклада под названием "Стратегия ПРО дает результаты, но предоставляет меньшее за большую цену", который оказался в распоряжении РИА Новости, считают необходимым сделать работу Агентства по противоракетной обороне более прозрачной.

"В марте 2006 года Агентство по ПРО США уменьшило объем задач по внедрению компонентов ПРО для высвобождения средств на решение технических проблем, а также для соответствия новым и возросшим материальным требованиям. Агентство увеличило расходы на $1 миллиард (с $19,3 до $20,3 миллиарда в 2006 финансовом году), а также понизило объем выполняемых работ, сократив ранее поставленные задачи", - говорится в документе.

Сокращение объема задач напрямую повлияло на количество внедряемых компонентов системы ПРО, на которую в течение пяти лет Агентство планирует израсходовать $49 миллиардов. За время разработки системы меняются и требования к вооружениям. Так, в 1985-1990 годах заданным требованиям соответствовали 41% новых вооружений, а в 1996-2000 годах - лишь 20%.

"В обоих временных промежутках значительный процент систем (вооружения) не соответствовал уровню операционной надежности. Чем дальше, тем хуже", - отмечается в докладе.

Как уточняется в документе, Агентство может и в будущем из-за нехватки средств урезать ранее намеченные планы, передает РИА Новости.

Счетная палата США настаивает на том, чтобы финансовая отчетность по созданию каждого элемента системы ПРО была более прозрачной "для лучшего отслеживания стоимости и конечного результата в свете поставленных целей".

В докладе отмечается, что Пентагон отказался отчитываться по каждому из элементов системы.
Как отмечают эксперты, Агентство по ПРО пока не включено в систему закупок Пентагона, и к нему не применяются законы, которые позволяют проводить независимую оценку военных программ и контролировать затраты и конечные результаты.

В США за разработкой и испытанием нового оружия следит специальная структура - Директорат по испытаниям и оценке вооружений. Он ежегодно готовит доклады о том, как идет разработка новых вооружений, соответствуют ли вкладываемые средства результату.

Отчеты по работе над системой ПРО засекречены. Последний доклад, который есть в открытом доступе и содержит сведения о конкретных разработках, и не только в области ПРО, был представлен в конгресс в феврале 2002 года и рассказывал об успехах и неудачах 2001 года.

После 2001 года Пентагон перестал размещать в свободном доступе информацию об испытаниях нового вооружения, а с сайта Директората в интернете были удалены некоторые документы. "Учитывая интересы национальной безопасности, определенное содержание этого сайта было удалено", - пояснил директорат.

Ежегодные доклады директората были засекречены при администрации Джорджа Буша.

"Я привык размещать свои ежегодные доклады в интернете, но это прекратилось с приходом действующей администрации Буша", - заявил в одном из интервью старший советник Центра оборонной информации Филип Койл (Philip Coyle), возглавлявший Директорат в 1994-2001 годах.

Одной из причин этого эксперты считают крайне низкую эффективность работ над новым вооружением.

Эти доклады были удобным инструментом в руках критиков роста оборонного бюджета США, в том числе в свете того, что военные подрядчики постоянно настаивают на снижении критериев оценки их "изделий" по результатам испытаний, говорят эксперты.

Как говорится в докладе директората "Руководство министерства обороны по достижению работоспособности, доступности и эксплуатационной надежности" от 3 августа 2005 года, проблемы существуют практически во всем сегментах новых вооружений.

Доклад был рассекречен в 2006 году и содержит информацию общего характера, в нем не приводятся данные о конкретных разработках.

"Они (проблемы) в значительной степени влияют на бюджет министерства обороны. Анализ некоторых систем вооружения говорит о серьезных проблемах с надежностью", - отмечается в докладе.

По мнению экспертов директората, военные подрядчики не смогли провести на должном уровне испытания и обеспечить соответствующий контроль качества. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.