480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Сенат США проголосовал за рассекречивание бюджета американской разведки
11:25
14 Марта 2007

Сенат США на заседании палаты во вторник принял законопроект, предусматривающий рассекречивание бюджета американской разведки.

"Президент США должен будет после 2007 года ежегодно обнародовать совокупный объем ассигнований, запрашиваемых президентом в бюджете на программы национальной разведки", - говорится в тексте документа, принятого сенаторами при 60 голосах "за" и 38 голосах "против", передает РИА Новости.

В законопроекте указывается, что конгресс США точно так же будет обязан предавать гласности совокупные объемы одобренных ассигнований для финансирования американского "разведывательного сообщества".

В настоящее время это "сообщество" состоит из 16 разведывательных спецслужб. По неофициальным данным, ранее просачивавшимся в американские СМИ, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около $44 миллиардов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

В принятом сенатом законопроекте директору национальной разведки США поручено также подготовить и представить в конгресс в шестимесячный срок аналитический доклад с оценкой целесообразности дальнейшего раскрытия бюджета разведки с обнародованием ежегодных объемов финансирования для каждой отдельной спецслужбы, входящей в "сообщество".

Директору национальной разведки поручено при этом представить заключение о том, не нанесет ли раскрытие такой информации "вред национальной безопасности США".

Сенат проголосовал за рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома.

Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что "администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете".

"Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской публике, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США", - говорится в письме Белого дома.

Положение о рассекречивании разведывательного бюджета входит в принятый сенатом законопроект об укреплении безопасности США в соответствии с рекомендациями комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Текст документа содержит несколько десятков пунктов - от защиты морских портов США, до расширения мер по борьбу с угрозой ОМУ и укрепления визового контроля.

Принятый сенатом документ еще предстоит согласовать с аналогичной версией законопроекта, предложенного палатой представителей.

В документе также содержится ряд моментов, включая определенные должностные ограничения для работников служб безопасности аэропортов, из-за которых, как уже дал понять Белый дом, президент США может воспользоаться своим правом вето. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян