478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+16
Погода в Ереване
Рус
Сенат США проголосовал за рассекречивание бюджета американской разведки
11:25
14 Марта 2007

Сенат США на заседании палаты во вторник принял законопроект, предусматривающий рассекречивание бюджета американской разведки.

"Президент США должен будет после 2007 года ежегодно обнародовать совокупный объем ассигнований, запрашиваемых президентом в бюджете на программы национальной разведки", - говорится в тексте документа, принятого сенаторами при 60 голосах "за" и 38 голосах "против", передает РИА Новости.

В законопроекте указывается, что конгресс США точно так же будет обязан предавать гласности совокупные объемы одобренных ассигнований для финансирования американского "разведывательного сообщества".

В настоящее время это "сообщество" состоит из 16 разведывательных спецслужб. По неофициальным данным, ранее просачивавшимся в американские СМИ, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около $44 миллиардов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

В принятом сенатом законопроекте директору национальной разведки США поручено также подготовить и представить в конгресс в шестимесячный срок аналитический доклад с оценкой целесообразности дальнейшего раскрытия бюджета разведки с обнародованием ежегодных объемов финансирования для каждой отдельной спецслужбы, входящей в "сообщество".

Директору национальной разведки поручено при этом представить заключение о том, не нанесет ли раскрытие такой информации "вред национальной безопасности США".

Сенат проголосовал за рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома.

Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что "администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете".

"Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской публике, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США", - говорится в письме Белого дома.

Положение о рассекречивании разведывательного бюджета входит в принятый сенатом законопроект об укреплении безопасности США в соответствии с рекомендациями комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Текст документа содержит несколько десятков пунктов - от защиты морских портов США, до расширения мер по борьбу с угрозой ОМУ и укрепления визового контроля.

Принятый сенатом документ еще предстоит согласовать с аналогичной версией законопроекта, предложенного палатой представителей.

В документе также содержится ряд моментов, включая определенные должностные ограничения для работников служб безопасности аэропортов, из-за которых, как уже дал понять Белый дом, президент США может воспользоаться своим правом вето. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:53
26 Сентября 2017
BBC: президент Турции пригрозил курдам голодом
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если иракский Курдистан провозгласит независимость после прошедшего в понедельник референдума, то его жителям грозит голод
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян