484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Сенат США проголосовал за рассекречивание бюджета американской разведки
11:25
14 Марта 2007

Сенат США на заседании палаты во вторник принял законопроект, предусматривающий рассекречивание бюджета американской разведки.

"Президент США должен будет после 2007 года ежегодно обнародовать совокупный объем ассигнований, запрашиваемых президентом в бюджете на программы национальной разведки", - говорится в тексте документа, принятого сенаторами при 60 голосах "за" и 38 голосах "против", передает РИА Новости.

В законопроекте указывается, что конгресс США точно так же будет обязан предавать гласности совокупные объемы одобренных ассигнований для финансирования американского "разведывательного сообщества".

В настоящее время это "сообщество" состоит из 16 разведывательных спецслужб. По неофициальным данным, ранее просачивавшимся в американские СМИ, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около $44 миллиардов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

В принятом сенатом законопроекте директору национальной разведки США поручено также подготовить и представить в конгресс в шестимесячный срок аналитический доклад с оценкой целесообразности дальнейшего раскрытия бюджета разведки с обнародованием ежегодных объемов финансирования для каждой отдельной спецслужбы, входящей в "сообщество".

Директору национальной разведки поручено при этом представить заключение о том, не нанесет ли раскрытие такой информации "вред национальной безопасности США".

Сенат проголосовал за рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома.

Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что "администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете".

"Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской публике, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США", - говорится в письме Белого дома.

Положение о рассекречивании разведывательного бюджета входит в принятый сенатом законопроект об укреплении безопасности США в соответствии с рекомендациями комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Текст документа содержит несколько десятков пунктов - от защиты морских портов США, до расширения мер по борьбу с угрозой ОМУ и укрепления визового контроля.

Принятый сенатом документ еще предстоит согласовать с аналогичной версией законопроекта, предложенного палатой представителей.

В документе также содержится ряд моментов, включая определенные должностные ограничения для работников служб безопасности аэропортов, из-за которых, как уже дал понять Белый дом, президент США может воспользоаться своим правом вето. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.