484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+3
Погода в Ереване
Рус
Сенат США проголосовал за рассекречивание бюджета американской разведки
11:25
14 Марта 2007

Сенат США на заседании палаты во вторник принял законопроект, предусматривающий рассекречивание бюджета американской разведки.

"Президент США должен будет после 2007 года ежегодно обнародовать совокупный объем ассигнований, запрашиваемых президентом в бюджете на программы национальной разведки", - говорится в тексте документа, принятого сенаторами при 60 голосах "за" и 38 голосах "против", передает РИА Новости.

В законопроекте указывается, что конгресс США точно так же будет обязан предавать гласности совокупные объемы одобренных ассигнований для финансирования американского "разведывательного сообщества".

В настоящее время это "сообщество" состоит из 16 разведывательных спецслужб. По неофициальным данным, ранее просачивавшимся в американские СМИ, совокупный годовой бюджет американской разведки составляет около $44 миллиардов. Официально эта сумма является в США государственным секретом на протяжении десятков лет.

В принятом сенатом законопроекте директору национальной разведки США поручено также подготовить и представить в конгресс в шестимесячный срок аналитический доклад с оценкой целесообразности дальнейшего раскрытия бюджета разведки с обнародованием ежегодных объемов финансирования для каждой отдельной спецслужбы, входящей в "сообщество".

Директору национальной разведки поручено при этом представить заключение о том, не нанесет ли раскрытие такой информации "вред национальной безопасности США".

Сенат проголосовал за рассекречивание бюджета разведки, несмотря на жесткие возражения со стороны Белого дома.

Еще 28 февраля управление по бюджету и менеджменту Белого дома направило на имя лидера сената США сенатора-демократа Гарри Рида письмо, в котором говорилось, что "администрация решительно возражает против содержащегося в законопроекте требования о публичном раскрытии чувствительной информации о разведывательном бюджете".

"Раскрытие для врагов нации и противника во время войны сумм, запрошенных президентом и одобренных конгрессом на финансирование разведывательной деятельности, не предоставит никакой значимой информации широкой американской публике, но сообщит важные разведданные противникам Америки и может нанести урон интересам национальной безопасности США", - говорится в письме Белого дома.

Положение о рассекречивании разведывательного бюджета входит в принятый сенатом законопроект об укреплении безопасности США в соответствии с рекомендациями комиссии, расследовавшей обстоятельства терактов 11 сентября 2001 года.

Текст документа содержит несколько десятков пунктов - от защиты морских портов США, до расширения мер по борьбу с угрозой ОМУ и укрепления визового контроля.

Принятый сенатом документ еще предстоит согласовать с аналогичной версией законопроекта, предложенного палатой представителей.

В документе также содержится ряд моментов, включая определенные должностные ограничения для работников служб безопасности аэропортов, из-за которых, как уже дал понять Белый дом, президент США может воспользоаться своим правом вето. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства