478.83
-0.02
557.93
-0.17
7.98
-0.01
+21
Погода в Ереване
Рус
США усиливают систему ПРО возле российских границ
11:03
23 Февраля 2007

США вновь заявили, что размещение элементов противоракетной обороны возле восточных и западных границ России не направлено против РФ. Расширять систему ПРО в Европе после размещения ракет-перехватчиков в Польше и радаров системы ПРО в Чешской республике США не намерены, заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг.

Он рассказал об укреплении системы ПРО неподалеку от Камчатки.
"Мы хотим расширить свои возможности. В настоящее время на Аляске стоят 13 ракет-перехватчиков системы ПРО; в течение двух недель их станет 14", - сказал Оберинг, передает РИА Новости.

Он пояснил это потенциальной угрозой атак на США баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. "Мы хотим защитить не только США, но и наши войска по всему миру и наших союзников", - сказал Оберниг, говоря о намерении размещения противоракет, в том числе, в Европе.

"Мы знаем, что Северная Корея и Иран заинтересованы в балистических ракетах. Последствия неготовности к таким атакам могут быть плачевны", - сказал Оберинг.

По его словам, в 1972 году, когда с Россией было заключено соглашение по ПРО, баллистическими ракетами обладали только восемь стран, а теперь число таких государств близко к 20.

Оберинг вновь заверил, что американские противоракеты, которые планируется установить в Восточной Европе, не направлены против России, а по техническим характеристикам не способны перехватить российские ракеты.

"Американские ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Европе в рамках развития системы ПРО, направлены против угроз, исходящих с Ближнего Востока, а не угроз из России", - подчеркнул Оберинг.

Эти ракеты-перехватчики "не такие быстрые, как русские ракеты", заявил Оберинг. "Даже если мы захотим отследить российские ракеты, то мы сможем это сделать только на очень небольшом участке", - сказал он.

Оберинг заявил, что США не собираются размещать противоракеты и радары системы ПРО за пределами Польши и Чехии. "У нас нет планов по дополнительному расширению системы ПРО в Европе", - сказал Оберинг.

Глава американского агентства по ПРО не видит причин для выхода России из договора по ракетам средней и меньшей дальности. О том, что Россия может в одностороннем порядке выйти из этого договора, заявил 15 февраля начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

"Я говорил с Балуевским по поводу заявления о возможном выходе из договора. Раньше мы с Россией были союзниками, сейчас ничего не изменилось в отношениях, однако изменилась угроза, которая, как мы видим, исходит с Ближнего Востока", - сказал Оберинг.

"Я продолжу переговоры с Балуевским", - добавил он.

Балуевский 15 февраля заявил, что участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Глава МИД России Сергей Лавров разъяснил позднее, что заявление Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из соглашения.

"В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров.

"Мы услышали в заявлении США о том, что они озабочены этим выступлением Балуевского. Но мы тоже были озабочены, когда американцы в одностороннем порядке выходили из Договора о противоракетной обороне", - отметил глава МИД России.

По его словам, СССР и США подписывали договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, который выполняется, однако в настоящее время все больше стран создают такие ракеты без обязательств и ограничений.

"Мы уже не в первый раз обращали на это внимание, но просто как на факт. Разумеется, мы обязаны учитывать развитие стратегической ситуации вокруг наших границ и, делая это, определять, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы на практике иметь возможность поддерживать стратегическую стабильность", - сказал Лавров, призвав не искать в действиях России оснований для спекуляций.

Соединенные Штаты намерены разместить некоторые элементы ПРО в Польше и Чехии. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО.

В январе США официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар может начать функционировать в 2011 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил