486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-7
Погода в Ереване
Рус
США усиливают систему ПРО возле российских границ
11:03
23 Февраля 2007

США вновь заявили, что размещение элементов противоракетной обороны возле восточных и западных границ России не направлено против РФ. Расширять систему ПРО в Европе после размещения ракет-перехватчиков в Польше и радаров системы ПРО в Чешской республике США не намерены, заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг.

Он рассказал об укреплении системы ПРО неподалеку от Камчатки.
"Мы хотим расширить свои возможности. В настоящее время на Аляске стоят 13 ракет-перехватчиков системы ПРО; в течение двух недель их станет 14", - сказал Оберинг, передает РИА Новости.

Он пояснил это потенциальной угрозой атак на США баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. "Мы хотим защитить не только США, но и наши войска по всему миру и наших союзников", - сказал Оберниг, говоря о намерении размещения противоракет, в том числе, в Европе.

"Мы знаем, что Северная Корея и Иран заинтересованы в балистических ракетах. Последствия неготовности к таким атакам могут быть плачевны", - сказал Оберинг.

По его словам, в 1972 году, когда с Россией было заключено соглашение по ПРО, баллистическими ракетами обладали только восемь стран, а теперь число таких государств близко к 20.

Оберинг вновь заверил, что американские противоракеты, которые планируется установить в Восточной Европе, не направлены против России, а по техническим характеристикам не способны перехватить российские ракеты.

"Американские ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Европе в рамках развития системы ПРО, направлены против угроз, исходящих с Ближнего Востока, а не угроз из России", - подчеркнул Оберинг.

Эти ракеты-перехватчики "не такие быстрые, как русские ракеты", заявил Оберинг. "Даже если мы захотим отследить российские ракеты, то мы сможем это сделать только на очень небольшом участке", - сказал он.

Оберинг заявил, что США не собираются размещать противоракеты и радары системы ПРО за пределами Польши и Чехии. "У нас нет планов по дополнительному расширению системы ПРО в Европе", - сказал Оберинг.

Глава американского агентства по ПРО не видит причин для выхода России из договора по ракетам средней и меньшей дальности. О том, что Россия может в одностороннем порядке выйти из этого договора, заявил 15 февраля начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

"Я говорил с Балуевским по поводу заявления о возможном выходе из договора. Раньше мы с Россией были союзниками, сейчас ничего не изменилось в отношениях, однако изменилась угроза, которая, как мы видим, исходит с Ближнего Востока", - сказал Оберинг.

"Я продолжу переговоры с Балуевским", - добавил он.

Балуевский 15 февраля заявил, что участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Глава МИД России Сергей Лавров разъяснил позднее, что заявление Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из соглашения.

"В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров.

"Мы услышали в заявлении США о том, что они озабочены этим выступлением Балуевского. Но мы тоже были озабочены, когда американцы в одностороннем порядке выходили из Договора о противоракетной обороне", - отметил глава МИД России.

По его словам, СССР и США подписывали договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, который выполняется, однако в настоящее время все больше стран создают такие ракеты без обязательств и ограничений.

"Мы уже не в первый раз обращали на это внимание, но просто как на факт. Разумеется, мы обязаны учитывать развитие стратегической ситуации вокруг наших границ и, делая это, определять, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы на практике иметь возможность поддерживать стратегическую стабильность", - сказал Лавров, призвав не искать в действиях России оснований для спекуляций.

Соединенные Штаты намерены разместить некоторые элементы ПРО в Польше и Чехии. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО.

В январе США официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар может начать функционировать в 2011 году. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.