484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+15
Погода в Ереване
Рус
США усиливают систему ПРО возле российских границ
11:03
23 Февраля 2007

США вновь заявили, что размещение элементов противоракетной обороны возле восточных и западных границ России не направлено против РФ. Расширять систему ПРО в Европе после размещения ракет-перехватчиков в Польше и радаров системы ПРО в Чешской республике США не намерены, заявил глава агентства по ПРО США Генри Оберинг.

Он рассказал об укреплении системы ПРО неподалеку от Камчатки.
"Мы хотим расширить свои возможности. В настоящее время на Аляске стоят 13 ракет-перехватчиков системы ПРО; в течение двух недель их станет 14", - сказал Оберинг, передает РИА Новости.

Он пояснил это потенциальной угрозой атак на США баллистических ракет Ирана и Северной Кореи. "Мы хотим защитить не только США, но и наши войска по всему миру и наших союзников", - сказал Оберниг, говоря о намерении размещения противоракет, в том числе, в Европе.

"Мы знаем, что Северная Корея и Иран заинтересованы в балистических ракетах. Последствия неготовности к таким атакам могут быть плачевны", - сказал Оберинг.

По его словам, в 1972 году, когда с Россией было заключено соглашение по ПРО, баллистическими ракетами обладали только восемь стран, а теперь число таких государств близко к 20.

Оберинг вновь заверил, что американские противоракеты, которые планируется установить в Восточной Европе, не направлены против России, а по техническим характеристикам не способны перехватить российские ракеты.

"Американские ракеты-перехватчики, которые планируется установить в Европе в рамках развития системы ПРО, направлены против угроз, исходящих с Ближнего Востока, а не угроз из России", - подчеркнул Оберинг.

Эти ракеты-перехватчики "не такие быстрые, как русские ракеты", заявил Оберинг. "Даже если мы захотим отследить российские ракеты, то мы сможем это сделать только на очень небольшом участке", - сказал он.

Оберинг заявил, что США не собираются размещать противоракеты и радары системы ПРО за пределами Польши и Чехии. "У нас нет планов по дополнительному расширению системы ПРО в Европе", - сказал Оберинг.

Глава американского агентства по ПРО не видит причин для выхода России из договора по ракетам средней и меньшей дальности. О том, что Россия может в одностороннем порядке выйти из этого договора, заявил 15 февраля начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский.

"Я говорил с Балуевским по поводу заявления о возможном выходе из договора. Раньше мы с Россией были союзниками, сейчас ничего не изменилось в отношениях, однако изменилась угроза, которая, как мы видим, исходит с Ближнего Востока", - сказал Оберинг.

"Я продолжу переговоры с Балуевским", - добавил он.

Балуевский 15 февраля заявил, что участие России в договоре будет зависеть от действий США в области противоракетной обороны.

Глава МИД России Сергей Лавров разъяснил позднее, что заявление Балуевского о договоре по ракетам средней и меньшей дальности не означает, что принято окончательное решение о выходе из соглашения.

"В данном случае речь идет не о каком-то уже принятом решении. Мы просто констатируем ситуацию", - сказал Лавров.

"Мы услышали в заявлении США о том, что они озабочены этим выступлением Балуевского. Но мы тоже были озабочены, когда американцы в одностороннем порядке выходили из Договора о противоракетной обороне", - отметил глава МИД России.

По его словам, СССР и США подписывали договор о ликвидации ракет среднего и малого радиуса действия, который выполняется, однако в настоящее время все больше стран создают такие ракеты без обязательств и ограничений.

"Мы уже не в первый раз обращали на это внимание, но просто как на факт. Разумеется, мы обязаны учитывать развитие стратегической ситуации вокруг наших границ и, делая это, определять, какие меры необходимо предпринимать для того, чтобы на практике иметь возможность поддерживать стратегическую стабильность", - сказал Лавров, призвав не искать в действиях России оснований для спекуляций.

Соединенные Штаты намерены разместить некоторые элементы ПРО в Польше и Чехии. В дальнейшем эта система может быть расширена за счет включения в нее элементов базирования на море, а также размещения в космосе элементов слежения.

Польское руководство пока не приняло решение о размещении на ее территории системы американской ПРО.

В январе США официально предложили Чехии разместить на территории страны радарную часть американской системы ПРО. Если переговоры пройдут успешно и чешская сторона выскажется за размещение, радар может начать функционировать в 2011 году. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства