484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Крупномасштабные военные учения пройдут в Иране
11:58
19 Февраля 2007

В Иране в понедельник начинаются крупномасштабные военные учения элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые продлятся пять дней.

Как сообщило иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на представителя КСИР, учения под кодовым названием "Мощь" пройдут в различных районах страны в три этапа.

Основная цель маневров - усиление боеготовности войск и проверка их способности "противостоять врагам ислама". Планируются испытания современных образцов вооружений иранского производства. Учения станут третьими по счету в наступившем году, сообщает РИА Новости.

В начале февраля во время учений военно-воздушных и военно-морских сил элитного КСИР в районе Персидского и Оманского заливов Иран провел успешные испытания зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", поставленных Россией.

В ходе учений, которые прошли на севере Ирана в конце января, иранские военные произвели успешные запуски ракет "Зальзаль" (радиус действия 350 километров) и "Фаджр-5" (радиус действия 70 километров).

Военные маневры Исламской Республики вновь будут проходить на фоне эскалации напряженности вокруг иранской ядерной проблемы. Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях. Развитие ядерной программы Ирана вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

США продолжают наращивать военное присутствие в регионе Персидского залива для давления на Иран. Сейчас в Персидском заливе боевое дежурство несет ударная авианесущая группа США во главе с авианосцем "Рональд Рейган". По распоряжению Джорджа Буша, в этом месяце туда прибудет авианосец "Джон Стеннис" (John C. Stennis) с кораблями сопровождения.

Западные СМИ со ссылкой на осведомленные источники продолжают сообщать о готовящемся военном нападении на Иран со стороны США или Израиля. Представители США уже неоднократно официально опровергали информацию о готовящейся военной операции против Ирана. Президент США считает, что заявления о якобы ведущейся Белым домом подготовке военного нападения на Иран мотивированы политическими интригами.

Буш также подтвердил, что у его администрации "имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем". По его словам, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем".
"Вооруженные силы - это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - добавил президент США. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.