483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Крупномасштабные военные учения пройдут в Иране
11:58
19 Февраля 2007

В Иране в понедельник начинаются крупномасштабные военные учения элитного Корпуса стражей исламской революции (КСИР), которые продлятся пять дней.

Как сообщило иранское официальное информагентство ИРНА со ссылкой на представителя КСИР, учения под кодовым названием "Мощь" пройдут в различных районах страны в три этапа.

Основная цель маневров - усиление боеготовности войск и проверка их способности "противостоять врагам ислама". Планируются испытания современных образцов вооружений иранского производства. Учения станут третьими по счету в наступившем году, сообщает РИА Новости.

В начале февраля во время учений военно-воздушных и военно-морских сил элитного КСИР в районе Персидского и Оманского заливов Иран провел успешные испытания зенитно-ракетных комплексов "Тор-М1", поставленных Россией.

В ходе учений, которые прошли на севере Ирана в конце января, иранские военные произвели успешные запуски ракет "Зальзаль" (радиус действия 350 километров) и "Фаджр-5" (радиус действия 70 километров).

Военные маневры Исламской Республики вновь будут проходить на фоне эскалации напряженности вокруг иранской ядерной проблемы. Тегеран по-прежнему настаивает на своем праве обогащать уран в мирных целях. Развитие ядерной программы Ирана вызывает серьезную озабоченность мирового сообщества, которое опасается, что Тегеран использует ядерную программу в военных целях.

США продолжают наращивать военное присутствие в регионе Персидского залива для давления на Иран. Сейчас в Персидском заливе боевое дежурство несет ударная авианесущая группа США во главе с авианосцем "Рональд Рейган". По распоряжению Джорджа Буша, в этом месяце туда прибудет авианосец "Джон Стеннис" (John C. Stennis) с кораблями сопровождения.

Западные СМИ со ссылкой на осведомленные источники продолжают сообщать о готовящемся военном нападении на Иран со стороны США или Израиля. Представители США уже неоднократно официально опровергали информацию о готовящейся военной операции против Ирана. Президент США считает, что заявления о якобы ведущейся Белым домом подготовке военного нападения на Иран мотивированы политическими интригами.

Буш также подтвердил, что у его администрации "имеется всеобъемлющая политика для того, чтобы найти решение мирным путем". По его словам, в своей позиции по Ирану он исходит из того, что "все важные проблемы следует решать дипломатическим путем".
"Вооруженные силы - это самое последнее средство для того, чтобы решать проблемы", - добавил президент США. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.