480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Начальник генштаба ВС Армении считает неизбежной оборонную реформу в республике
15:45
26 Января 2007

Первый заместитель министра обороны Армении, начальник Генерального штаба Вооруженных сил, генерал-полковник Микаел Арутюнян считает неизбежной оборонную реформу в республике.

"Обеспечение военной безопасности является дорогим удовольствие даже для самых состоявшихся государств, и с целью максимально эффективного использования ограниченных ресурсов нам необходимо решить сложную задачу -  создать такие институты и стандарты, которые позволят развивать потенциал наших вооруженных сил. Следовательно, для реализации этих целей оборонные реформы неизбежны ", - сказал Арутюнян в пятницу в Ереванском государственном университете на республиканской научной конференции, посвященной 15-летию армянской армии.

По его словам, реформы должны быть направлены на модернизацию вооруженных сил и укрепление боеспособности с внедрением современных стандартов; обеспечение военной безопасности с учетом реальных и возможных военных угроз, принятие Арменией своей доли обязательств по обеспечению международной безопасности и расширение взаимодействия с различными международными системами безопасности, а также обеспечение стабильного и всестороннего развития вооруженных сил с внедрением гибких, прозрачных и эффективных систем.

Арутюнян подчеркнул, что основными и первостепенными направлениями в осуществлении оборонных реформ являются Стратегия национальной безопасности и Военная доктрина, которые определяют роль и значение вооруженных сил и иных структур в деле обеспечения безопасности государства.

По его словам Стратегия нацбезопасности в декабре 2006 года была одобрена межведомственной комиссии, возглавляемой министром обороны, и направлена для обсуждения и утверждения президенту и правительству.

"С точки зрения оборонных реформ сегодня первостепенной целью является разработка Военной доктрины, так как именно она должна стать ориентиром для планирования, реформирования и модернизации вооруженных сил", - сказал Арутюнян.

По его словам, разработка Стратегии нацбезопасности в концептуальном смысле предопределяет политическую и военно-политическую направленность Военной доктрины

"Следовательно, Военная доктрина должна быть разработана на основе Стратегии нацбезопасности, и дать полноценную формулировку обязательствам вооруженных сил, связанным с обеспечением национальной безопасности", - отметил глава генштаба.

Он отметил, что после утверждения и принятия, Военная доктрина станет для вооруженных сил основным законодательным, концептуальным и стартовым документом для осуществления реформ.

"Сразу после разработки Военной доктрины, предусматривается Военный оборонный пересмотр", - сказал Арутюнян, добавив, что пересмотр будет осуществлен в соответствии с требованиями Военной доктрины, что позволит разработать четкие направления реализации реформ.

"Для осуществления реформ в вооруженных силах потребуется много времени и большая организационная работа, как со стороны минобороны и генштаба, так и непосредственно на местах, в  военных частях, коллективах и госструктурах", - отметил начальник генштаба.    

"Я уверен, что эту ответственную задачу мы выполним с честью, как это  было за весь прошедший период армейского строительства. Это в значительной степени укрепит безопасность нашего государства, потенциал вооруженных сил, обеспечит гарантированную защиту границ страны и мирной жизни армянского народа", - резюмировал он.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян