486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Хочешь мира - готовься к войне, считает кубинское руководство
11:11
04 Августа 2006

Правительство Кубы инициировало кампанию по укреплению национальной обороноспособности.

В минувший четверг все официальные газеты Кубы разместили на своих первых полосах материалы, посвященные укреплению обороноспособности и модернизации армии и вооружений. По всей стране проводятся митинги в поддержку правительства и Рауля Кастро, 75-летнего министра обороны и брата кубинского лидера, которому прооперированный в понедельник Фидель Кастро передал на период своего выздоровления все высшие посты в государстве.

По сообщениям кубинской прессы, на оборонных предприятиях острова введены авральные методы работы, Комитеты защиты революции усилили ночное патрулирование городов и поселков, армейские резервисты выражают готовность немедленно перейти на казарменное положение. Комитеты является общественной организацией, отделения которой существуют в каждом кубинском доме, в каждом сельскохозяйственном кооперативе, на каждом заводе.

И, хотя, ни в одной из публикаций еще не прозвучало слово "мобилизация", необходимые мероприятия идут полным ходом. Особенно заметными они стали после призывов к восстанию и созданию "переходного военно-гражданского правительства без Кастро" кубинских эмигрантских организаций в Майами, обращенных к своим согражданам на острове и к кубинской армии.

Открыто о возможной вооруженной агрессии со стороны США и эмигрантских организаций Гавана заговорила после последовавшего в среду заявления официального представителя Белого дома Тони Сноу (Tony Snow). В заявлении говорилось о том, что Соединенные Штаты не видят причин "протягивать руку временному президенту Кубы, так как факт того, что авторитарный правитель передал власть своему брату, не означает падения автократии".

В четверг Государственный департамент США также выразил свое недовольство по поводу передачи (делегирования) властных полномочий на Кубе Раулю Кастро.

Кубинское руководство расценивает позицию Вашингтона как угрозу и не скрывает своих планов по укреплению национальной обороноспособности. "В тот день, когда Фиделя не станет, начнется война. Вот, что хотят сказать Соединенные Штаты, облекая эти планы в официальные заявления и документы", - подчеркнул председатель парламента Кубы Рикардо Аларкон (Ricardo Alarcon), комментируя по национальному телевидению позицию Белого дома.

Как объяснили РИА Новости по телефону кубинские источники, именно из соображений государственной безопасности власти держат в секрете информацию о состоянии здоровья Фиделя Кастро и не публикуют ничего, кроме отчетов о "стабильности его состояния". Как считают в правительстве, любая негативная информация о здоровье кубинского лидера может послужить поводом для начала широкомасштабной агрессии против страны. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.