483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+5
Погода в Ереване
Рус
Хочешь мира - готовься к войне, считает кубинское руководство
11:11
04 Августа 2006

Правительство Кубы инициировало кампанию по укреплению национальной обороноспособности.

В минувший четверг все официальные газеты Кубы разместили на своих первых полосах материалы, посвященные укреплению обороноспособности и модернизации армии и вооружений. По всей стране проводятся митинги в поддержку правительства и Рауля Кастро, 75-летнего министра обороны и брата кубинского лидера, которому прооперированный в понедельник Фидель Кастро передал на период своего выздоровления все высшие посты в государстве.

По сообщениям кубинской прессы, на оборонных предприятиях острова введены авральные методы работы, Комитеты защиты революции усилили ночное патрулирование городов и поселков, армейские резервисты выражают готовность немедленно перейти на казарменное положение. Комитеты является общественной организацией, отделения которой существуют в каждом кубинском доме, в каждом сельскохозяйственном кооперативе, на каждом заводе.

И, хотя, ни в одной из публикаций еще не прозвучало слово "мобилизация", необходимые мероприятия идут полным ходом. Особенно заметными они стали после призывов к восстанию и созданию "переходного военно-гражданского правительства без Кастро" кубинских эмигрантских организаций в Майами, обращенных к своим согражданам на острове и к кубинской армии.

Открыто о возможной вооруженной агрессии со стороны США и эмигрантских организаций Гавана заговорила после последовавшего в среду заявления официального представителя Белого дома Тони Сноу (Tony Snow). В заявлении говорилось о том, что Соединенные Штаты не видят причин "протягивать руку временному президенту Кубы, так как факт того, что авторитарный правитель передал власть своему брату, не означает падения автократии".

В четверг Государственный департамент США также выразил свое недовольство по поводу передачи (делегирования) властных полномочий на Кубе Раулю Кастро.

Кубинское руководство расценивает позицию Вашингтона как угрозу и не скрывает своих планов по укреплению национальной обороноспособности. "В тот день, когда Фиделя не станет, начнется война. Вот, что хотят сказать Соединенные Штаты, облекая эти планы в официальные заявления и документы", - подчеркнул председатель парламента Кубы Рикардо Аларкон (Ricardo Alarcon), комментируя по национальному телевидению позицию Белого дома.

Как объяснили РИА Новости по телефону кубинские источники, именно из соображений государственной безопасности власти держат в секрете информацию о состоянии здоровья Фиделя Кастро и не публикуют ничего, кроме отчетов о "стабильности его состояния". Как считают в правительстве, любая негативная информация о здоровье кубинского лидера может послужить поводом для начала широкомасштабной агрессии против страны. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.