484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Пакистан построит ограждения вдоль границы с Афганистаном и разобьет в приграничных районах минные поля - глава МВД Пакистана
11:24
10 Марта 2006

Пакистан намерен построить ограждение вдоль границы с Афганистаном и разбить в приграничных районах минные поля, чтобы пресечь проникновение иностранных боевиков, сообщают в пятницу пакистанские источники со ссылкой на министра внутренних дел страны Афтаба Ахмада Шерпао (Aftab Ahmad Sherpao).

"Правительство приняло это решение как последнее средство, чтобы прекратить проникновение через границу террористов из соседних государств", - сказал Шерпао на встрече с делегацией представителей областей так называемой Зоны племен, расположенной вдоль границы с Афганистаном.

"Правительство Афганистана не управляет ситуацией в ряде провинций на границе с Пакистаном, и вместо того, чтобы исправлять ситуацию в собственной стране, афганское правительство обвиняет Пакистан в ситуации на границе", - цитирует министра РИА Новости.

Афтаб Шерпао также призвал жителей приграничных областей не давать убежище иностранным исламистам. "Мы знаем, что жители племенных регионов очень гостеприимны, однако гости, которых они принимают, не должны быть вовлечены в антигосударственную и антиобщественную деятельность", - сказал он.

Исламабад предлагал Кабулу построить серию ограждений на ряде участков совместной 2500-километровой границы еще в сентябре прошлого года. Оградить предполагалось районы, где наиболее часто проходят нарушители. Однако Кабул отказался, заявив, что сначала афганская сторона требует точного проведения границы.

Проблема афгано-пакистанской границы существует с 1893 года. Строго говоря, это не граница, а так называемая "Линия Дюранда", названная в честь высокопоставленного чиновника британской колониальной администрации сэра Мортимера Дюранда: на этой линии остановились британские колониальные войска, рвавшиеся в Афганистан из Британской Индии. Начиная с середины XX века, особенно после ухода британцев из Южной Азии, различные правительства Афганистан неоднократно заявляли, что не признают Линию Дюранда официальной и постоянной государственной границей.

Нынешнее заявление Пакистана, что он готов в одиночку ограждать границу, последовало после того, как отношения между Исламабадом и Кабулом резко ухудшились. Официальный Кабул выступил с серией заявлений о том, что боевики "Талибан" нашли убежище на пакистанской территории и регулярно совершают вылазки в Афганистан, при этом пакистанские силы безопасности, по мнению афганской стороны, делают недостаточно много для их поимки. Пакистан отвергает эти обвинения. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.