486.67
+0.35
520.49
+1.39
8.22
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Пакистан построит ограждения вдоль границы с Афганистаном и разобьет в приграничных районах минные поля - глава МВД Пакистана
11:24
10 Марта 2006

Пакистан намерен построить ограждение вдоль границы с Афганистаном и разбить в приграничных районах минные поля, чтобы пресечь проникновение иностранных боевиков, сообщают в пятницу пакистанские источники со ссылкой на министра внутренних дел страны Афтаба Ахмада Шерпао (Aftab Ahmad Sherpao).

"Правительство приняло это решение как последнее средство, чтобы прекратить проникновение через границу террористов из соседних государств", - сказал Шерпао на встрече с делегацией представителей областей так называемой Зоны племен, расположенной вдоль границы с Афганистаном.

"Правительство Афганистана не управляет ситуацией в ряде провинций на границе с Пакистаном, и вместо того, чтобы исправлять ситуацию в собственной стране, афганское правительство обвиняет Пакистан в ситуации на границе", - цитирует министра РИА Новости.

Афтаб Шерпао также призвал жителей приграничных областей не давать убежище иностранным исламистам. "Мы знаем, что жители племенных регионов очень гостеприимны, однако гости, которых они принимают, не должны быть вовлечены в антигосударственную и антиобщественную деятельность", - сказал он.

Исламабад предлагал Кабулу построить серию ограждений на ряде участков совместной 2500-километровой границы еще в сентябре прошлого года. Оградить предполагалось районы, где наиболее часто проходят нарушители. Однако Кабул отказался, заявив, что сначала афганская сторона требует точного проведения границы.

Проблема афгано-пакистанской границы существует с 1893 года. Строго говоря, это не граница, а так называемая "Линия Дюранда", названная в честь высокопоставленного чиновника британской колониальной администрации сэра Мортимера Дюранда: на этой линии остановились британские колониальные войска, рвавшиеся в Афганистан из Британской Индии. Начиная с середины XX века, особенно после ухода британцев из Южной Азии, различные правительства Афганистан неоднократно заявляли, что не признают Линию Дюранда официальной и постоянной государственной границей.

Нынешнее заявление Пакистана, что он готов в одиночку ограждать границу, последовало после того, как отношения между Исламабадом и Кабулом резко ухудшились. Официальный Кабул выступил с серией заявлений о том, что боевики "Талибан" нашли убежище на пакистанской территории и регулярно совершают вылазки в Афганистан, при этом пакистанские силы безопасности, по мнению афганской стороны, делают недостаточно много для их поимки. Пакистан отвергает эти обвинения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах