486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+4
Погода в Ереване
Рус
Пакистан построит ограждения вдоль границы с Афганистаном и разобьет в приграничных районах минные поля - глава МВД Пакистана
11:24
10 Марта 2006

Пакистан намерен построить ограждение вдоль границы с Афганистаном и разбить в приграничных районах минные поля, чтобы пресечь проникновение иностранных боевиков, сообщают в пятницу пакистанские источники со ссылкой на министра внутренних дел страны Афтаба Ахмада Шерпао (Aftab Ahmad Sherpao).

"Правительство приняло это решение как последнее средство, чтобы прекратить проникновение через границу террористов из соседних государств", - сказал Шерпао на встрече с делегацией представителей областей так называемой Зоны племен, расположенной вдоль границы с Афганистаном.

"Правительство Афганистана не управляет ситуацией в ряде провинций на границе с Пакистаном, и вместо того, чтобы исправлять ситуацию в собственной стране, афганское правительство обвиняет Пакистан в ситуации на границе", - цитирует министра РИА Новости.

Афтаб Шерпао также призвал жителей приграничных областей не давать убежище иностранным исламистам. "Мы знаем, что жители племенных регионов очень гостеприимны, однако гости, которых они принимают, не должны быть вовлечены в антигосударственную и антиобщественную деятельность", - сказал он.

Исламабад предлагал Кабулу построить серию ограждений на ряде участков совместной 2500-километровой границы еще в сентябре прошлого года. Оградить предполагалось районы, где наиболее часто проходят нарушители. Однако Кабул отказался, заявив, что сначала афганская сторона требует точного проведения границы.

Проблема афгано-пакистанской границы существует с 1893 года. Строго говоря, это не граница, а так называемая "Линия Дюранда", названная в честь высокопоставленного чиновника британской колониальной администрации сэра Мортимера Дюранда: на этой линии остановились британские колониальные войска, рвавшиеся в Афганистан из Британской Индии. Начиная с середины XX века, особенно после ухода британцев из Южной Азии, различные правительства Афганистан неоднократно заявляли, что не признают Линию Дюранда официальной и постоянной государственной границей.

Нынешнее заявление Пакистана, что он готов в одиночку ограждать границу, последовало после того, как отношения между Исламабадом и Кабулом резко ухудшились. Официальный Кабул выступил с серией заявлений о том, что боевики "Талибан" нашли убежище на пакистанской территории и регулярно совершают вылазки в Афганистан, при этом пакистанские силы безопасности, по мнению афганской стороны, делают недостаточно много для их поимки. Пакистан отвергает эти обвинения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.