482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Пакистан построит ограждения вдоль границы с Афганистаном и разобьет в приграничных районах минные поля - глава МВД Пакистана
11:24
10 Марта 2006

Пакистан намерен построить ограждение вдоль границы с Афганистаном и разбить в приграничных районах минные поля, чтобы пресечь проникновение иностранных боевиков, сообщают в пятницу пакистанские источники со ссылкой на министра внутренних дел страны Афтаба Ахмада Шерпао (Aftab Ahmad Sherpao).

"Правительство приняло это решение как последнее средство, чтобы прекратить проникновение через границу террористов из соседних государств", - сказал Шерпао на встрече с делегацией представителей областей так называемой Зоны племен, расположенной вдоль границы с Афганистаном.

"Правительство Афганистана не управляет ситуацией в ряде провинций на границе с Пакистаном, и вместо того, чтобы исправлять ситуацию в собственной стране, афганское правительство обвиняет Пакистан в ситуации на границе", - цитирует министра РИА Новости.

Афтаб Шерпао также призвал жителей приграничных областей не давать убежище иностранным исламистам. "Мы знаем, что жители племенных регионов очень гостеприимны, однако гости, которых они принимают, не должны быть вовлечены в антигосударственную и антиобщественную деятельность", - сказал он.

Исламабад предлагал Кабулу построить серию ограждений на ряде участков совместной 2500-километровой границы еще в сентябре прошлого года. Оградить предполагалось районы, где наиболее часто проходят нарушители. Однако Кабул отказался, заявив, что сначала афганская сторона требует точного проведения границы.

Проблема афгано-пакистанской границы существует с 1893 года. Строго говоря, это не граница, а так называемая "Линия Дюранда", названная в честь высокопоставленного чиновника британской колониальной администрации сэра Мортимера Дюранда: на этой линии остановились британские колониальные войска, рвавшиеся в Афганистан из Британской Индии. Начиная с середины XX века, особенно после ухода британцев из Южной Азии, различные правительства Афганистан неоднократно заявляли, что не признают Линию Дюранда официальной и постоянной государственной границей.

Нынешнее заявление Пакистана, что он готов в одиночку ограждать границу, последовало после того, как отношения между Исламабадом и Кабулом резко ухудшились. Официальный Кабул выступил с серией заявлений о том, что боевики "Талибан" нашли убежище на пакистанской территории и регулярно совершают вылазки в Афганистан, при этом пакистанские силы безопасности, по мнению афганской стороны, делают недостаточно много для их поимки. Пакистан отвергает эти обвинения. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.