482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Давление Москвы на Анкару будет нарастать - эксперт
18:35
15 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 15 дек – Новости-Армения. Давление России на Турцию будет нарастать, считает армянский дипломат, государственный и общественный деятель Ованнес Манукян.  

По его словам, отслеживая события последних дней, а зачастую и часов, становится очевидным, что в российско-турецком противостоянии прослеживается тенденция к еще большему обострению двухсторонних отношений, которые турецкая сторона фактически разорвала, атаковав боевой самолет Су-24 ВКС России. 

"Принимая же во внимание обещание президента РФ, что "Турция не отделается одними помидорами", становится очевидным, что давление Москвы на режим Эрдогана будет возрастать и по дипломатической линии, и по военно-политической. Судя по всему турецкая сторона тоже не намерена сдавать позиции", - сказал Манукян в Тбилиси, выступая с докладом во время обсуждений в Клубе независимых экспертов, организованных Общегражданским Движением "Многонациональная Грузия".

По его словам, в свете вышесказанного, в России вновь громко заговорили о так называемом "курдском факторе", который, со слов российских политиков, является не только эффективным инструментом давления на Турцию, но и в перспективе может стать "ключом" к региону, который на сегодняшний день претерпевает кардинальные геополитические изменения.

"Отслеживание калейдоскопически меняющейся ситуации в регионах компактного проживания курдских племён в Ираке, Сирии и Турции убеждает в том, что обширные территории Ближнего Востока и Малой Азии во временном отношении приближаются к периоду, когда вряд ли вычленится независимая курдская государственность, однако, в то же время, очертится абрис будущей расстановки сил и будущего расслоения самих курдов", - отметил Манукян, занимавший в 2011-2014 гг пост посла Армении в Грузии.

По его мнению, то что сейчас происходит на этих территориях является отголосками вооруженной борьбы, ведущейся курдами в Ираке и Сирии против откровенных пособников Турции и ее политики "неоосманизма" — боевиков группировки "Исламское государство". 

"В Сирии, к тому же, курды неоднократно подтверждали готовность противостоять туркам, если последние решатся вторгнуться в зоны, контролируемые курдским ополчением и их союзниками. Скандал же, поднятый иракским правительством вокруг вторжения турецкой армией и её продвижением к Мосулу, который вроде бы захвачен именно террористами из ИГ и превращён в одну из столиц "Халифата", показывает, что соседи Турции крайне встревожены скрытыми и открытыми проявлениями турецкого реваншизма. Соседи Турции — это же не только Сирия, Ирак, курды, но и Иран, и, в каком-то смысле, Россия", - уверен эксперт.

По его словам, государства Южного Кавказа — как бы сегодня не в счет: хотя Азербайджан открыто поддерживает Анкару, даже в деле сбитого российского Су-24, а Армения и Грузия продолжают политику относительной лояльность к основным игрокам. "А поэтому внимание всего мира приковано к консолидированным действиям России, Ирана, Сирии и Ирака против ИГ, к конфронтации России и Турции. И многие считают, что важно то, чьи силы освободят от ИГ тот же Мосул и Ракку — "сирийскую столицу" квази-государства террористов", - отметил Манукян. 

Связано это, по словам эксперта, с тем, что главный игрок региона — США, всерьез обеспокоились активизацией России и Ирана, взявшихся за переориентацию курдов Ближнего Востока и направили энное количество своих спецназовцев в Сирию, вроде бы — именно к курдам.

"Но если по Сирии, да и по Ираку, соперничающие сверхдержавы "готовятся" к неким долгоиграющим мирным переговорам по поствоенному устройству и этих стран, и региона в целом, то относительно боев курдов с турками на территории исторической Западной Армении и Верхнего Междуречья ведущие мировые СМИ хранят гордое молчание". 

"Некая будущая "мирная конференция" по Сирии и Ираку, естественно, подстегивает сверхдержавы прийти на переговоры с как можно более вескими аргументами — пусть и в виде тех же Мосула и Ракки. Хотя, конечно, вопрос не только в этих городах и не только в нефтяных скважинах на близлежащих территориях. Главной проблемой, по крайней мере, на будущей "мирной конференции" по региону станет вопрос о том, чем именно "удержать" курдов в пределах Ирака и Сирии", - отметил эксперт. 

Он добавил, что войны привели в движение не только курдскую массу как общность, но и разбудили межконфессиональные и межплеменные различия, и на это уже и сами курды, сколько бы они "хором" не вводили в заблуждение своих географических соседей и международное сообщество разговорами о своём внутреннем единстве, никак не смогут не обращать внимания. 

"Действительно, произойдёт новое размежевание — и уже многие будут "напоминать" друг другу, кто реально воевал с джихадистами, а кто — не гнушался вступать с ИГ в секретные договорённости, а то и участвовал в геноцидных акциях, например — против езидов", - сказал Манукян. 

"Как я уже намекнул, как субъектов в этой большой игре нас вряд ли воспринимает мир. И по этому поводу думаю нам не стоит горевать, так как лично я в этом вижу основную гарантию нашей невовлечённости, а соответственно и безопасности. Это ни в коей мере не предполагает бездействие. Наоборот, наши военно-политические и дипломачиские ресурсы требуют скорейшей мобилизации и подстроения под задачу обеспечения национальной безопасности наших стран", - добавил эксперт.

Первое, что необходимо нам сделать, по его словам – это постоянный мониторинг и анализ ситуации. В этом отношении очень эфективным может быть укрепление регионального или двухстороннего сотрудничества в оборонной сфере, сфере специальных служб и дипломатических ведомств. "Необходима эфективная система обмена информацией и интенсивные консультации.
Второе, что очень ключевой момент, это задействование всех необходимых шагов для недопущения проникновения террористических ячеек на наши территории. Это вопрос непосредственной физической безопасности населения", - сказал Манукян.

Он добавил, что учитывая возможный соблазн со стороны международных и региональных игроков использовать наши ресурсы или же нас самих для своих целей или против кого либо, "нам необходимо вести комплементарную и максимально взвешенную внешнюю политику – особенно в региональных вопросах". "Весьма важно сделать всё необходимое для недопущения эскалации на площадках замороженных конфликтов нашего региона", - отметил эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян