478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Давление Москвы на Анкару будет нарастать - эксперт
18:35
15 Декабря 2015
ЕРЕВАН, 15 дек – Новости-Армения. Давление России на Турцию будет нарастать, считает армянский дипломат, государственный и общественный деятель Ованнес Манукян.  

По его словам, отслеживая события последних дней, а зачастую и часов, становится очевидным, что в российско-турецком противостоянии прослеживается тенденция к еще большему обострению двухсторонних отношений, которые турецкая сторона фактически разорвала, атаковав боевой самолет Су-24 ВКС России. 

"Принимая же во внимание обещание президента РФ, что "Турция не отделается одними помидорами", становится очевидным, что давление Москвы на режим Эрдогана будет возрастать и по дипломатической линии, и по военно-политической. Судя по всему турецкая сторона тоже не намерена сдавать позиции", - сказал Манукян в Тбилиси, выступая с докладом во время обсуждений в Клубе независимых экспертов, организованных Общегражданским Движением "Многонациональная Грузия".

По его словам, в свете вышесказанного, в России вновь громко заговорили о так называемом "курдском факторе", который, со слов российских политиков, является не только эффективным инструментом давления на Турцию, но и в перспективе может стать "ключом" к региону, который на сегодняшний день претерпевает кардинальные геополитические изменения.

"Отслеживание калейдоскопически меняющейся ситуации в регионах компактного проживания курдских племён в Ираке, Сирии и Турции убеждает в том, что обширные территории Ближнего Востока и Малой Азии во временном отношении приближаются к периоду, когда вряд ли вычленится независимая курдская государственность, однако, в то же время, очертится абрис будущей расстановки сил и будущего расслоения самих курдов", - отметил Манукян, занимавший в 2011-2014 гг пост посла Армении в Грузии.

По его мнению, то что сейчас происходит на этих территориях является отголосками вооруженной борьбы, ведущейся курдами в Ираке и Сирии против откровенных пособников Турции и ее политики "неоосманизма" — боевиков группировки "Исламское государство". 

"В Сирии, к тому же, курды неоднократно подтверждали готовность противостоять туркам, если последние решатся вторгнуться в зоны, контролируемые курдским ополчением и их союзниками. Скандал же, поднятый иракским правительством вокруг вторжения турецкой армией и её продвижением к Мосулу, который вроде бы захвачен именно террористами из ИГ и превращён в одну из столиц "Халифата", показывает, что соседи Турции крайне встревожены скрытыми и открытыми проявлениями турецкого реваншизма. Соседи Турции — это же не только Сирия, Ирак, курды, но и Иран, и, в каком-то смысле, Россия", - уверен эксперт.

По его словам, государства Южного Кавказа — как бы сегодня не в счет: хотя Азербайджан открыто поддерживает Анкару, даже в деле сбитого российского Су-24, а Армения и Грузия продолжают политику относительной лояльность к основным игрокам. "А поэтому внимание всего мира приковано к консолидированным действиям России, Ирана, Сирии и Ирака против ИГ, к конфронтации России и Турции. И многие считают, что важно то, чьи силы освободят от ИГ тот же Мосул и Ракку — "сирийскую столицу" квази-государства террористов", - отметил Манукян. 

Связано это, по словам эксперта, с тем, что главный игрок региона — США, всерьез обеспокоились активизацией России и Ирана, взявшихся за переориентацию курдов Ближнего Востока и направили энное количество своих спецназовцев в Сирию, вроде бы — именно к курдам.

"Но если по Сирии, да и по Ираку, соперничающие сверхдержавы "готовятся" к неким долгоиграющим мирным переговорам по поствоенному устройству и этих стран, и региона в целом, то относительно боев курдов с турками на территории исторической Западной Армении и Верхнего Междуречья ведущие мировые СМИ хранят гордое молчание". 

"Некая будущая "мирная конференция" по Сирии и Ираку, естественно, подстегивает сверхдержавы прийти на переговоры с как можно более вескими аргументами — пусть и в виде тех же Мосула и Ракки. Хотя, конечно, вопрос не только в этих городах и не только в нефтяных скважинах на близлежащих территориях. Главной проблемой, по крайней мере, на будущей "мирной конференции" по региону станет вопрос о том, чем именно "удержать" курдов в пределах Ирака и Сирии", - отметил эксперт. 

Он добавил, что войны привели в движение не только курдскую массу как общность, но и разбудили межконфессиональные и межплеменные различия, и на это уже и сами курды, сколько бы они "хором" не вводили в заблуждение своих географических соседей и международное сообщество разговорами о своём внутреннем единстве, никак не смогут не обращать внимания. 

"Действительно, произойдёт новое размежевание — и уже многие будут "напоминать" друг другу, кто реально воевал с джихадистами, а кто — не гнушался вступать с ИГ в секретные договорённости, а то и участвовал в геноцидных акциях, например — против езидов", - сказал Манукян. 

"Как я уже намекнул, как субъектов в этой большой игре нас вряд ли воспринимает мир. И по этому поводу думаю нам не стоит горевать, так как лично я в этом вижу основную гарантию нашей невовлечённости, а соответственно и безопасности. Это ни в коей мере не предполагает бездействие. Наоборот, наши военно-политические и дипломачиские ресурсы требуют скорейшей мобилизации и подстроения под задачу обеспечения национальной безопасности наших стран", - добавил эксперт.

Первое, что необходимо нам сделать, по его словам – это постоянный мониторинг и анализ ситуации. В этом отношении очень эфективным может быть укрепление регионального или двухстороннего сотрудничества в оборонной сфере, сфере специальных служб и дипломатических ведомств. "Необходима эфективная система обмена информацией и интенсивные консультации.
Второе, что очень ключевой момент, это задействование всех необходимых шагов для недопущения проникновения террористических ячеек на наши территории. Это вопрос непосредственной физической безопасности населения", - сказал Манукян.

Он добавил, что учитывая возможный соблазн со стороны международных и региональных игроков использовать наши ресурсы или же нас самих для своих целей или против кого либо, "нам необходимо вести комплементарную и максимально взвешенную внешнюю политику – особенно в региональных вопросах". "Весьма важно сделать всё необходимое для недопущения эскалации на площадках замороженных конфликтов нашего региона", - отметил эксперт.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России
14:37
19 Июля 2017
Постпред РФ при ОБСЕ: есть некоторые наметки на встречу глав Армении и Азербайджана
Постпред РФ при ОБСЕ отметил, что "самое главное - сохранить динамику диалога"
14:28
19 Июля 2017
Совфед ратифицировал соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Документом, подписанным в Москве 30 ноября 2016 года, определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения объединенной группировки
15:01
18 Июля 2017
Социолог подвел итоги 10 лет правления президента Арцаха
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян обобщил итоги 10 лет правления президента Республики Арцах Бако Саакяна в преддверие выборов
09:58
18 Июля 2017
Спикер НС Армении отклонил предложение коллеги закрепить официальный статус русского языка
Спикер НС Армении Ара Баблоян отклонил предложение российского коллеги Вячеслава Володина закрепить официальный статус русского языка для разрешения проблем с иностранными водительскими правами
02:44
17 Июля 2017
Президент Армении рассказал, претендует ли на пост премьер-министра в 2018 году
Президент Армении Серж Саргсян ответил на вопрос, претендует ли он на пост премьер-министра в 2018 году