486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Ближневосточный разрыв: ряд стран прекратил дипотношения с Ираном
22:18
04 Января 2016
ЕРЕВАН, 4 янв – Новости-Армения. Главы МИД сразу нескольких государств вслед за Саудовской Аравией объявили о разрыве или понижении статуса дипломатических отношений с Ираном. Конфликт между Эр-Риядом и Тегераном получил развитие после того, как 2 января стало известно о казни 47 человек в Саудовской Аравии, которые были признаны виновными в терроризме или подстрекательстве к нему. Среди казненных значился шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Сразу после этого сообщения со стороны официальных представителей Тегерана последовал ряд жестких комментариев, осуждающих действия саудовских властей, передает РИА Новости.

В течение всего дня 3 января в иранской столице проходили демонстрации местного, преимущественно шиитского, населения против действий саудовских властей. Более 400 человек устроили погромы территории посольства Саудовской Аравии и скандировали: "Смерть Аль-Сауду!" (Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд – король Саудовской Аравии – прим. ред.).

Вечером того же дня глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападений на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

В знак солидарности с Эр-Риядом о разрыве дипломатических отношений 4 января заявил Бахрейн, который изначально призывал внешних наблюдателей не вмешиваться во внутренние дела саудовского королевства.

"Королевство Бахрейн приняло решение разорвать дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран и требует от всех сотрудников дипмиссии покинуть королевство в течение 48 часов. Королевство также закрывает свою дипмиссию в Иране и отзывает всех ее сотрудников", — сообщило национальное агентство BNA.

Стоит отметить, что население Бахрейна также выражало протест против казни ан-Нимра. Кроме того, о прекращении дипотношений с Тегераном заявил Судан.

"На фоне грубого нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде… правительство Судана солидарно с братским Королевством Саудовская Аравия… и объявляет о немедленном разрыве дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран", — говорится в коммюнике МИД страны.


В понедельник, 4 января, стало известно о том, что ОАЭ понижают статус дипотношений с Ираном, однако о полном разрыве речи еще не идет. Пока ОАЭ отзывают своего посла и сокращают численность сотрудников дипмиссии.

"Этот исключительный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней", — говорится в заявлении МИД страны.

При этом конфликт между странами на Ближнем Востоке вызывает обеспокоенность со стороны европейских государств. Так, к диалогу между Саудовской Аравией и Ираном призывают Россия, Германия, Австрия и США.

Российский МИД заявил, что Москва готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

"В контексте нахождения политического урегулирования сирийского кризиса нам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии", — заявил РИА Новости высокопоставленный источник в МИД РФ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.