482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
0
Погода в Ереване
Рус
Ближневосточный разрыв: ряд стран прекратил дипотношения с Ираном
22:18
04 Января 2016
ЕРЕВАН, 4 янв – Новости-Армения. Главы МИД сразу нескольких государств вслед за Саудовской Аравией объявили о разрыве или понижении статуса дипломатических отношений с Ираном. Конфликт между Эр-Риядом и Тегераном получил развитие после того, как 2 января стало известно о казни 47 человек в Саудовской Аравии, которые были признаны виновными в терроризме или подстрекательстве к нему. Среди казненных значился шиитский проповедник Нимр ан-Нимр.

Сразу после этого сообщения со стороны официальных представителей Тегерана последовал ряд жестких комментариев, осуждающих действия саудовских властей, передает РИА Новости.

В течение всего дня 3 января в иранской столице проходили демонстрации местного, преимущественно шиитского, населения против действий саудовских властей. Более 400 человек устроили погромы территории посольства Саудовской Аравии и скандировали: "Смерть Аль-Сауду!" (Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд – король Саудовской Аравии – прим. ред.).

Вечером того же дня глава МИД Саудовской Аравии Адиль аль-Джубейр заявил о разрыве дипотношений с Ираном из-за его "откровенного вмешательства во внутренние дела королевства, вражеских действий в регионе и нападений на посольство королевства в Тегеране и консульство в городе Мешхед".

В знак солидарности с Эр-Риядом о разрыве дипломатических отношений 4 января заявил Бахрейн, который изначально призывал внешних наблюдателей не вмешиваться во внутренние дела саудовского королевства.

"Королевство Бахрейн приняло решение разорвать дипломатические отношения с Исламской Республикой Иран и требует от всех сотрудников дипмиссии покинуть королевство в течение 48 часов. Королевство также закрывает свою дипмиссию в Иране и отзывает всех ее сотрудников", — сообщило национальное агентство BNA.

Стоит отметить, что население Бахрейна также выражало протест против казни ан-Нимра. Кроме того, о прекращении дипотношений с Тегераном заявил Судан.

"На фоне грубого нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде… правительство Судана солидарно с братским Королевством Саудовская Аравия… и объявляет о немедленном разрыве дипломатических отношений с Исламской Республикой Иран", — говорится в коммюнике МИД страны.


В понедельник, 4 января, стало известно о том, что ОАЭ понижают статус дипотношений с Ираном, однако о полном разрыве речи еще не идет. Пока ОАЭ отзывают своего посла и сокращают численность сотрудников дипмиссии.

"Этот исключительный шаг связан с продолжающимся вмешательством Ирана во внутренние дела арабских стран Персидского залива, которое в последнее время достигло невиданных ранее уровней", — говорится в заявлении МИД страны.

При этом конфликт между странами на Ближнем Востоке вызывает обеспокоенность со стороны европейских государств. Так, к диалогу между Саудовской Аравией и Ираном призывают Россия, Германия, Австрия и США.

Российский МИД заявил, что Москва готова выступить в роли посредника в урегулировании конфликта между Саудовской Аравией и Ираном.

"В контексте нахождения политического урегулирования сирийского кризиса нам удалось создать так называемую венскую группу с участием и Саудовской Аравии, и Ирана. Надеемся, что этот механизм продолжит свою активную работу в интересах нахождения политического урегулирования в Сирии", — заявил РИА Новости высокопоставленный источник в МИД РФ.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.