481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент сократил число комиссий
16:52
19 Мая 2017
ЕРЕВАН, 19 мая. Новости-Армения.  Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий. 

Как отметил депутат Грайр Товмасян, представляя предложенный Республиканской партией Армении проект решения, изменение числа комиссий обусловлено сокращением числа депутатов в парламенте нового созыва (с 131 до 105) и низкой нагрузкой и продуктивностью комиссий. 

"До 2005-го года в парламенте было шесть постоянных комиссий, число которых возросло до 12 после конституционных изменений. Однако исследование показывает, что нагрузка комиссий неполноценна и нуждается в рационализации, в связи с чем полномочия некоторых аналогичных сфер будут объединены", - сказал Товмасян.  

В частности, комиссия по правам человека войдет в состав комитета по государственно-правовым вопросам, также объединятся комиссии по социальным вопросам и по охране здоровья, материнства и детства, а комиссия по сельскохозяйственным и экологическим вопросам сольется с аналогом по территориальному управлению. 

Как отметил Товмасян, несмотря на низкую продуктивность деятельности комиссии по евроинтеграции, она продолжит свою деятельность, поскольку Армения находится на стадии подписания Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с Евросоюзом. 

При этом депутат подчеркнул, что фракции не смогут иметь одного и того же представителя в двух различных комиссиях. 

Секретарь фракции блока "Елк" Эдмон Марукян, в свою очередь, предложил сократить число комиссий до 10, чтобы блок также мог возглавить одну из комиссий. 

"Правящая партия специально сократила число комиссий до девяти, чтобы лишить оппозицию возможности возглавить комиссию. Это политическое, а не рациональное решение", - сказал Марукян. 

Загружается новость ... "Лево"
В ответ на подобное заявление глава фракции "Дашнакцутюн" Армен Рустамян отметил, что в таком случае число комиссий должно быть увеличено еще на одну, чтобы Дашнакцутюн также могла возглавить одну из них, либо сократить их число настолько, чтобы фракция (состоит из 7 депутатов – ред.) могла иметь минимум по одному представителю в каждой из них. 

Глава фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян, подводя итог обсуждениям, заявил, что увеличение числа комиссий не означает, что их обязательно возглавят представители оппозиционных фракций, поскольку они могут отойти к правящей силе, которая имеет большинство. 

"Более того, я впервые вижу, чтобы радикальная оппозиция боролась за место во власти", - сказал Багдасарян. 

По итогам состоявшихся 2 апреля 2017 года парламентских выборов, в НС прошли четыре политические силы – правящая РПА (58 мандатов), блоки "Царукян" (31) и "Елк" (9), также АРФ Дашнакцутюн (7 мандатов). --0--
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"