484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт: на Ближнем Востоке происходит настоящий геноцид
19:40
26 Ноября 2015
ЕРЕВАН, 26 ноя – Новости-Армения. На Ближнем Востоке происходит настоящий геноцид, сказал в четверг директор научно-образовательного центра "Нораванк", член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян. 

По его словам, число погибших на Ближнем Востоке приближается к 2 млн., а количество беженцев перевалило за 15 млн. 

"Геноцид сопровождается культуроцидом, на грани исчезновении оказались христианские, и в их числе армянские, и другие общины региона", - сказал Арутюнян на круглом столе для молодых международников, политологов и экономистов на тему "Армения, актуальные вызовы современности и Евразийская интеграция".

Круглый стол организован научно-образовательным фондом "Нораванк" и исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие".

По мнению эксперта, невосприятие механизма "proxy-геноцида" мировым сообществом связано с развитием профилактической информационной манипуляции. 

"Например, в Сирии дело представляется как гражданская война "демократической оппозиции" против диктатора Асада. Для подавления же возможных протестов пресловутого мирового сообщества применяются все методы ведения "информационной войны против собственного народа". Между тем не вызывает сомнения, что геноцид на Ближнем Востоке должен быть расследован в формате международного трибунала как преступление против человечества", - сказал Арутюнян.

Причем, по его словам, необязательно, чтобы этими вопросами занимался Гаагский трибунал, дискридитировавший себя по многим вопросам.

В докладе Арутюняна "Экстремизм как вызов глобальной безопасности" отмечается, что 
в СНГ одним из основных поставщиков боевиков для ИГ является Азербайджан. Известно также, что в этом деле замешаны и близкие к власти круги, то есть, не исключено, что в этой стране стала актуальной задача избавления от наиболее радикальных членов своего общества. 

Вместе с тем, отмечает Арутюнян, волна хаоса может захлестнуть саму Турцию, которая сегодня воюет как с Сирией, так и с курдами и ИГ. "Поэтому существует вероятность дестабилизации этой страны. Подобное развитие скажется и на Азербайджане. Заметим, что в геополитическом ракурсе, а также в контексте расширения влияния ИГ на страны СНГ эта страна занимает идеальную позицию. Возможная радикализация Азербайджана создаст «второй фронт» для России после Украины. Естественно, такое развитие существенно обострит ситуацию и вокруг Нагорно-Карабахской республики", - отмечается в докладе.--0--
Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.