+17
Погода в Ереване
Рус

Армения считает преждевременным обсуждать кандидатуру нового генсека ОДКБ – МИД

14:02
20 Марта 2019

ЕРЕВАН, 20 марта. Новости-Армения. Армения считает преждевременным обсуждать кандидатуру нового генерального секретаря ОДКБ до решения ряда юридических пробелов, сказала в среду журналистам пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян.

И.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил в среду, что все необходимые документы по согласованию кандидатуры от Белоруссии на пост генерального секретаря ОДКБ направлены в страны-участницы организации.

"Для Армении приоритетно закрепление основного принципа назначения генсека ОДКБ, и пока не будет устранено юридическое упущение, говорить о назначении нового Генсека пока преждевременно", - сказала Нагдалян.

Она напомнила, что премьер-министр Армении Никол Пашинян уже заявлял о том, что без Армении по кандидатуре нового генсека решения не будет.

Как заявил накануне Пашинян, проблема заключается в том, что Армения представляет вполне конструктивную позицию, считая, что срок страны на данном посту еще не истек. Он также отметил, что партнеры по структуре не согласны, считая, что данное положение не урегулировано регламентом структуры и дает повод для разногласия.

Представитель МИД напомнила, что решения в ОДКБ принимаются на основе консенсуса, приемлемого для всех сторон решения.

"Мы всегда подчеркивали важность ОДКБ в системе безопасности Армении, и предпринимаем шаги по повышению продуктивности структуры на основании достижения консенсусного решения всеми сторонами. Обсуждения по кандидатуре генсека продолжаются, а также по формату дополнения всех юридических упущений в связи с подобными ситуациями", - сказала Нагдалян.

Должность генерального секретаря ОДКБ вакантна с 30 октября 2018 года, когда Армения отозвала своего представителя Юрия Хачатурова без предварительного согласования этих процедур с другими партнерами по Организации. На данный момент и.о. генсека ОДКБ остается россиянин Валерий Семериков.

Ереван настаивает на назначении своего представителя, поскольку Хачатуров отработал лишь половину из положенных трех лет (срок полномочий армянской стороны истекает в 2020 году). С этим не согласен, в частности, президент Беларуси Александр Лукашенко, добивающийся передачи полномочий генсека ОДКБ своей стране.

В ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:09
15 Сентября 2019
Глава МИД Армении посетит Литву с официальным визитом
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит 16-17 сентября с официальным визитом Литву
12:24
14 Сентября 2019
Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения
"Благодаря многолетней деятельности на высоких государственных должностях Вы пользуетесь большим уважением во всем мире и, в частности, в Армении", - написал армянский премьер главе правительства РФ.
17:54
13 Сентября 2019
В Армении предлагают установить новые требования при назначении сотрудников силовых структур
Фракция "Просвещенная Армения" (ППА) на заседании Национального собрания в пятницу предложила пакет поправок в закон "О службе в органах национальной безопасности" для установления новых критериев при назначении сотрудников Службы Национальной Безопасности и полиции
17:21
13 Сентября 2019
Мнацаканян обсудил с новым главой евроделегации партнерство Армения-ЕС (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в пятницу новоназначенного главу представительства ЕС в Армении, посла Андреа Викторин
15:16
13 Сентября 2019
"Репетиция войны": МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане
МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане, сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД страны Анна Нагдалян
14:35
13 Сентября 2019
Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана – МИД
"Мы считаем, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет структуры, так и атмосферу доверия", - сказала Нагдалян
14:20
13 Сентября 2019
Армения пояснила условия для статуса наблюдателя или партнерства Азербайджана в ОДКБ
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала в пятницу заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ
14:19
13 Сентября 2019
Армяно-американские отношения не обусловлены личностными контактами: МИД Армении об отставке Болтона
Президент США Дональд Трамп 10-го сентября уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности
10:36
13 Сентября 2019
Лавров: война в Сирии закончилась
Ситуация в Сирии возвращается в мирное русло, на территории республики сохраняются лишь отдельные очаги напряженности
10:29
13 Сентября 2019
В СНБ отклонили ходатайство адвокатов Санасаряна о прекращении его уголовного преследования
Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян на своей странице в Facebook написал, что СНБ Армении отклонила ходатайство его адвокатов о прекращении уголовного преследования в отношении меня
18:17
12 Сентября 2019
Известна дата оглашения решения об освобождении Кочаряна из-под ареста
Об этом по итогам заседания cуда общей юрисдикции в четверг заявила судья Анна Данибекян
17:48
12 Сентября 2019
Депутаты обсуждают возможность предоставления некоторых преимуществ парламентской оппозиции
Парламент Армении в четверг обсуждает во втором чтении пакет дополнений в конституционный закон "Регламент Национального собрания"