+18
Погода в Ереване
Рус

Армения намерена выдвинуть против Азербайджана иск в ЕСПЧ в связи с грубейшим нарушением прав арестованного Казаряна

17:24
07 Марта 2019

ЕРЕВАН, 7 марта. Новости-Армения. Армения намерена подать иск в Европейский суд по правам человека в связи с грубейшим нарушением прав арестованного в Азербайджане Карена Казаряна, заявил в четверг в пресс-центре "Новости-Армения" юрист, специалист по международному праву Ара Казарян.

Житель села Бердаван Тавушской области Армении Карен Казарян, имеющий проблемы со здоровьем, оказался на территории Азербайджана в июле 2018 года при неизвестных обстоятельствах. Он, скорее всего, заблудился, однако в Азербайджане его считают диверсантом. 27 февраля он был приговорен в Азербайджане к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении строгого режима.

"Он находится в заключении, лишенный связи с внешним миром. Таким образом, нарушено не только его право на свободу, но и на справедливое судопроизводство", - сказал Казарян.

Юрист напомнил, что еще 16-го июля 2018 года правоохранительные органы Армении начали производство, на основании которого был подан иск в ЕСПЧ. Суд в течение одного дня принял решение о необходимости предоставления информации о нахождении Карена Казаряна и состоянии его здоровья, а также о передаче материалов возбужденного по отношении к нему уголовного дела.

Загружается новость ... "Лево"
"Мы ожидали, что ЕСПЧ отклонит наше требование по возвращению Казаряна, так как это не входит в его полномочия, что и произошло", - сказал он.

Как отметил эксперт, в основе нового иска лежит тот факт, что судебное производство начато без участия Казаряна.

"Карену не позволяют общаться с внешним миром, даже с родителями. Если это можно было как-то понять в ходе следствия, то в ходе судебного процесса это недопустимо", - сказал Казарян.

Как отметил юрист, причиной подобного поведения азербайджанских правоохранительных органов является то, что дело Казаряна является сфабрикованным.

"Если ему позволят общаться с родителями или внешним миром, то оно рухнет",- отметил юрист.

По его словам, единственной возможностью сохранить связь с арестованным является Международный комитет Красного креста. Вызывают опасения также состояние здоровья Казаряна.

"Выглядел он плохо, сильно похудел. В ходе судебного процесса рядом с ним не было даже адвоката", - сказал он.

По словам юриста, экстрадиция Казаряна на Родину в соответствии с европейской конвенцией невозможна, так как Азербайджан ссылается на отсутствие дипломатических отношений с Арменией.

В свою очередь, кандидат политических наук, доцент, политолог Анжела Элибегова отметила, что Казарян нужен властям Азербайджана для оказания давления на Армению и мировое сообщество с целью возвращения находящихся в заключении в Арцахе двух азербайджанских диверсантов Шахбаза Гулиева и Дилхама Аскерова.

"Я не исключаю, что Азербайджан пойдет на новые похищения людей, чтобы представить их в качестве диверсантов, а затем принудить армянскую сторону к обмену", - отметила она.

Элибегова призвала жителей приграничных с Азербайджаном населенных пунктов быть максимально бдительными. –0-


Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:20
16 Сентября 2019
СРОЧНО! Фракция "Мой шаг" начинает процесс прекращения полномочий члена КС Грайра Товмасяна
Фракция "Мой шаг" Национального Собрания Армении решила начать процесс прекращения полномочий члена Конституционного суда Грайра Товмасяна
15:09
15 Сентября 2019
Глава МИД Армении посетит Литву с официальным визитом
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян посетит 16-17 сентября с официальным визитом Литву
12:24
14 Сентября 2019
Никол Пашинян поздравил Дмитрия Медведева с днем рождения
"Благодаря многолетней деятельности на высоких государственных должностях Вы пользуетесь большим уважением во всем мире и, в частности, в Армении", - написал армянский премьер главе правительства РФ.
17:54
13 Сентября 2019
В Армении предлагают установить новые требования при назначении сотрудников силовых структур
Фракция "Просвещенная Армения" (ППА) на заседании Национального собрания в пятницу предложила пакет поправок в закон "О службе в органах национальной безопасности" для установления новых критериев при назначении сотрудников Службы Национальной Безопасности и полиции
17:21
13 Сентября 2019
Мнацаканян обсудил с новым главой евроделегации партнерство Армения-ЕС (ВИДЕО)
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян принял в пятницу новоназначенного главу представительства ЕС в Армении, посла Андреа Викторин
15:16
13 Сентября 2019
"Репетиция войны": МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане
МИД Армении проследит за военными учениями в Азербайджане, сказала в пятницу журналистам пресс-секретарь МИД страны Анна Нагдалян
14:35
13 Сентября 2019
Обеспокоенность Армении по продаже оружия странами ОДКБ Азербайджану была услышана – МИД
"Мы считаем, что это имеет отрицательное влияние как на авторитет структуры, так и атмосферу доверия", - сказала Нагдалян
14:20
13 Сентября 2019
Армения пояснила условия для статуса наблюдателя или партнерства Азербайджана в ОДКБ
Пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян прокомментировала в пятницу заявления о возможном партнерстве Азербайджана в ОДКБ
14:19
13 Сентября 2019
Армяно-американские отношения не обусловлены личностными контактами: МИД Армении об отставке Болтона
Президент США Дональд Трамп 10-го сентября уволил Джона Болтона с поста своего советника по национальной безопасности
10:36
13 Сентября 2019
Лавров: война в Сирии закончилась
Ситуация в Сирии возвращается в мирное русло, на территории республики сохраняются лишь отдельные очаги напряженности
10:29
13 Сентября 2019
В СНБ отклонили ходатайство адвокатов Санасаряна о прекращении его уголовного преследования
Начальник Государственной контрольной службы Давид Санасарян на своей странице в Facebook написал, что СНБ Армении отклонила ходатайство его адвокатов о прекращении уголовного преследования в отношении меня
18:17
12 Сентября 2019
Известна дата оглашения решения об освобождении Кочаряна из-под ареста
Об этом по итогам заседания cуда общей юрисдикции в четверг заявила судья Анна Данибекян