486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Решение по Ирану открывает перед Арменией огромные возможности – Джрбашян
12:49
21 Июля 2015

ЕРЕВАН, 21 июл – Новости-Армения. Решение по иранской ядерной программе открывает перед Арменией огромные возможности, считает президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham) Тигран Джрбашян.

Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.

«Безусловно, это позитивный процесс, как в региональном, так и в более глобальном смыслах», - сказал Джрбашян в интервью агентству «АРКА». Хотя, по его словам, в краткосрочной перспективе возможны и некоторые негативные последствия, вызванные снижением цен на нефть, потому что основной рынок, который Иран сейчас будет активно осваивать - это нефтяной.

Эксперт считает, что это произойдет не сразу, но рынки уже отреагировали снижением цены на нефть, а это сфера коррелируется с ситуацией в России, следовательно, возможно влияние на трасфертные потоки, дополнительное давление на девальвацию рубля.

«Но в целом, естественно, это огромные возможности особенно с учетом того, что Армения практически находится в уникальной ситуации, имея общую границу с Ираном и будучи с ним в дружественных отношениях. Это отличает Армению от всех остальных соседей Ирана, начиная от Турции и заканчивая Ираком и Афганистаном»,- сказал эксперт.

Следовательно, по его словам, это большие перспективы для Армении, где бизнес - среда по всем показателям намного более привлекательна и защищена в сравнении с Ираном.

«Серьезные возможности будут созданы в случае определенного юридического оформления торговых отношений, особенно с учетом потенциала Евразийского экономического союза. ЕАЭС будет налаживать отношения с Ираном, и для Армении открывается реальная перспектива стать основным форпостом ЕАЭС в отношениях с Ираном, привлекать инвестиции, рассчитанные на использование всего возникающего рынка, - сказал Джрбашян.

По его словам, речь идет о стране, которая на конец 2014 года имела население порядка 78.5 млн. человек, с валовым национальным продуктом на уровне около 280 млрд. долларов. ВВП на душу населения по показателю покупательной способности в 2013 году составил порядка 15.6 тыс. долларов а в Армении -7.8 тыс. долларов.

«То есть, эта страна намного опережает Армению и по покупательной способности, и по населению, и по объему ВВП, но Армения намного более интегрирована в современные технологии. Так, число интернет-пользователей в Иране составляет лишь 31.4% населения, а в Армении - 46.3% . Показатель пользования широкополосным фиксированным интернетом в Армении достигает 7.9 на 100 человек, в Иране - 5.6», - сказал эксперт. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.