486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Решение по Ирану открывает перед Арменией огромные возможности – Джрбашян
12:49
21 Июля 2015

ЕРЕВАН, 21 июл – Новости-Армения. Решение по иранской ядерной программе открывает перед Арменией огромные возможности, считает президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham) Тигран Джрбашян.

Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.

«Безусловно, это позитивный процесс, как в региональном, так и в более глобальном смыслах», - сказал Джрбашян в интервью агентству «АРКА». Хотя, по его словам, в краткосрочной перспективе возможны и некоторые негативные последствия, вызванные снижением цен на нефть, потому что основной рынок, который Иран сейчас будет активно осваивать - это нефтяной.

Эксперт считает, что это произойдет не сразу, но рынки уже отреагировали снижением цены на нефть, а это сфера коррелируется с ситуацией в России, следовательно, возможно влияние на трасфертные потоки, дополнительное давление на девальвацию рубля.

«Но в целом, естественно, это огромные возможности особенно с учетом того, что Армения практически находится в уникальной ситуации, имея общую границу с Ираном и будучи с ним в дружественных отношениях. Это отличает Армению от всех остальных соседей Ирана, начиная от Турции и заканчивая Ираком и Афганистаном»,- сказал эксперт.

Следовательно, по его словам, это большие перспективы для Армении, где бизнес - среда по всем показателям намного более привлекательна и защищена в сравнении с Ираном.

«Серьезные возможности будут созданы в случае определенного юридического оформления торговых отношений, особенно с учетом потенциала Евразийского экономического союза. ЕАЭС будет налаживать отношения с Ираном, и для Армении открывается реальная перспектива стать основным форпостом ЕАЭС в отношениях с Ираном, привлекать инвестиции, рассчитанные на использование всего возникающего рынка, - сказал Джрбашян.

По его словам, речь идет о стране, которая на конец 2014 года имела население порядка 78.5 млн. человек, с валовым национальным продуктом на уровне около 280 млрд. долларов. ВВП на душу населения по показателю покупательной способности в 2013 году составил порядка 15.6 тыс. долларов а в Армении -7.8 тыс. долларов.

«То есть, эта страна намного опережает Армению и по покупательной способности, и по населению, и по объему ВВП, но Армения намного более интегрирована в современные технологии. Так, число интернет-пользователей в Иране составляет лишь 31.4% населения, а в Армении - 46.3% . Показатель пользования широкополосным фиксированным интернетом в Армении достигает 7.9 на 100 человек, в Иране - 5.6», - сказал эксперт. —0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.