484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Решение по Ирану открывает перед Арменией огромные возможности – Джрбашян
12:49
21 Июля 2015

ЕРЕВАН, 21 июл – Новости-Армения. Решение по иранской ядерной программе открывает перед Арменией огромные возможности, считает президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении (American Chamber of Commerce in Armenia - AmCham) Тигран Джрбашян.

Иран и «шестерка» международных посредников достигли 14 июля соглашения об урегулировании иранской ядерной проблемы. По итогам переговоров был принят совместный план действий, после выполнения которого с Ирана будут сняты введенные против него экономические и финансовые санкции.

«Безусловно, это позитивный процесс, как в региональном, так и в более глобальном смыслах», - сказал Джрбашян в интервью агентству «АРКА». Хотя, по его словам, в краткосрочной перспективе возможны и некоторые негативные последствия, вызванные снижением цен на нефть, потому что основной рынок, который Иран сейчас будет активно осваивать - это нефтяной.

Эксперт считает, что это произойдет не сразу, но рынки уже отреагировали снижением цены на нефть, а это сфера коррелируется с ситуацией в России, следовательно, возможно влияние на трасфертные потоки, дополнительное давление на девальвацию рубля.

«Но в целом, естественно, это огромные возможности особенно с учетом того, что Армения практически находится в уникальной ситуации, имея общую границу с Ираном и будучи с ним в дружественных отношениях. Это отличает Армению от всех остальных соседей Ирана, начиная от Турции и заканчивая Ираком и Афганистаном»,- сказал эксперт.

Следовательно, по его словам, это большие перспективы для Армении, где бизнес - среда по всем показателям намного более привлекательна и защищена в сравнении с Ираном.

«Серьезные возможности будут созданы в случае определенного юридического оформления торговых отношений, особенно с учетом потенциала Евразийского экономического союза. ЕАЭС будет налаживать отношения с Ираном, и для Армении открывается реальная перспектива стать основным форпостом ЕАЭС в отношениях с Ираном, привлекать инвестиции, рассчитанные на использование всего возникающего рынка, - сказал Джрбашян.

По его словам, речь идет о стране, которая на конец 2014 года имела население порядка 78.5 млн. человек, с валовым национальным продуктом на уровне около 280 млрд. долларов. ВВП на душу населения по показателю покупательной способности в 2013 году составил порядка 15.6 тыс. долларов а в Армении -7.8 тыс. долларов.

«То есть, эта страна намного опережает Армению и по покупательной способности, и по населению, и по объему ВВП, но Армения намного более интегрирована в современные технологии. Так, число интернет-пользователей в Иране составляет лишь 31.4% населения, а в Армении - 46.3% . Показатель пользования широкополосным фиксированным интернетом в Армении достигает 7.9 на 100 человек, в Иране - 5.6», - сказал эксперт. —0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".