486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Решение французского Сената не является заслугой армянской дипломатии – экс-глава армянского МИД
16:44
26 Января 2012

Решение французского Сената об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе и геноцида армян, не является заслугой армянской дипломатии, заявил в четверг журналистам в фонде «Сивилитас» член оппозиционной партии «Свободные демократы», бывший глава МИД Александр Арзуманян.

Сенат Франции принял 23 января законопроект об уголовном наказании за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян в Османской империи. Документ, предусматривающий наказание за отрицание геноцида в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро, вступит в силу после подписания президентом Франции Николя Саркози.

«Это однозначно связано с процессами, которые происходят внутри Франции, в том числе активной деятельностью армянской диаспоры. Нужно понимать, что пока в данном государстве проживают люди, пострадавшие в той или иной мере от геноцида, они будут постоянно поднимать этот вопрос», - сказал Арзуманян.

По его словам, он однозначно рад принятию Сенатом Франции такого документа, но выступает против того, чтобы факт геноцида «использовался в политических играх различных государств».

По мнению Арзуманяна, на решение Сената во многом повлияла, в частности «истеричная» реакция турецких властей на законопроект.
Немаловажное влияние оказали также события в Стамбуле, связанные с приговором суда по делу главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка, в связи десятки тысяч турок вышли на улицы, протестуя против решения суда.
 
Главный редактор турецко-армянского еженедельника «Акос» (Agos) Грант Динк (Hrant Dink) был убит 19 января 2007 года в Стамбуле, у офиса своей газеты. В знак протеста против решения суда, согласно которому к пожизненному заключению был приговорен один человек, а остальные отпущены, в день годовщины гибели журналиста в Стамбуле прошла акция с участием около 30 тысяч человек.

Также Арзуманян отметил, что вне зависимости от решений различных международных структур и стран, Армения и Турция не перестанут оставаться соседями, поэтому им нужно найти пути сотрудничества, особенно сейчас, «когда вся турецкая интеллигенция настроена на это».

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по этой проблеме.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.  – 0 -

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".