486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
Впервые армянская дипломатия оказалась сильнее турецкой – эксперт
13:01
23 Декабря 2011

События накануне во Франции показали, что впервые армянская дипломатия оказалась сильнее турецкой, заявил глава Центра региональных исследований, политолог Ричард Гирагосян в пятницу на пресс-конференции.

Национальное Собрание Франции на заседании в четверг приняло законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцидов, в том числе Геноцида армян 1915 года. Законопроект предусматривает наказание в виде года тюремного заключения и штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание Геноцида в Османской империи в 1915 году, во время которого был убито около 1,5 миллиона армян.

«На протяжении 2011 года внешняя политика Армении оказалась сильнее турецкой. Сегодня международная общественность оказывает довольно сильное давление на Анкару. Вчера стало ясно, что за неискренность в отношении Армении Турция вынуждена заплатить высокую цену», - сказал Гирагосян, подытоживая итоги внешнеполитического года.

Эксперт не исключает возможности, что в результате всего этого Турция может в следующем году вернуться к процессу нормализации армяно-турецких отношений.

При этом он отметил, что в 2011 году Армения значительно укрепила свои позиции также в плане нагорно-карабахского урегулирования.

«В результате крайне неэффективной внешней политики Азербайджана Армения стала более сильной», - отметил он.

Также Гирагосян подчеркнул, что в 2011 году Армения зафиксировала существенный прогресс в налаживании отношений с ЕС.

По мнению Гирагосяна, в 2012 году процесс карабахского урегулирования продолжится, но более слабо, так как в странах-сопредседателях Минской группы ОБСЕ намечены президентские выборы.

«Тем не менее, Армения остается самой большой военной силой в регионе. Мир понял, что Армения способствует сохранению мира в регионе, и что от Еревана не исходят никакие угрозы войны», - отметил он.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.