484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+8
Погода в Ереване
Рус
Турция должна попросить прощения у армян за Геноцид по примеру Германии, извинившейся за Холокост – шведский депутат
15:21
24 Апреля 2011

ЕРЕВАН, 24 апр - Новости-Армения. Турция должна извиниться перед армянским народом за Геноцид армян, заявила председатель армяно-шведской группы дружбы парламента (риксдага) Швеции Анели Эноксон.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

«Турция должна признать свою вину и попросить прощения у армян по примеру Германии, попросившей прощения у евреев за Холокост», - заявила Эноксон накануне в ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, она подчеркнула, что геноцид при любых обстоятельствах остается геноцидом.

«Наши усилия по признанию Геноцида армян были необходимы, поскольку они были направлены на восстановление справедливости. Мы проделали сложнейшую работу в пользу его признания в шведском парламенте», - отметила Эноксон, заверив президента Армении в дальнейшей поддержке в деле признания Геноцида армян.

Парламент Швеции признал факт Геноцида армян 11 марта 2010 года.

В свою очередь Саргсян поблагодарил шведских депутатов за принятие резолюции по Геноциду армян в шведском Риксдаге, высоко оценив данное решение.

«Решение Риксдага имеет две особенности: первое - Швеция, тесно сотрудничая с Турцией, тем не менее, сочла возможным принятие подобного решения. Это может послужить очень хорошим примером для многих стран. И второе: вы приняли эту резолюцию в то время, когда мы пытались наладить отношения с Турцией», - сказал президент.

«Все наши оппоненты заявляли о том, что этим шагом мы провалили процесс признания Геноцида армян, и отныне никто больше не признает Геноцид», - напомнил Саргсян. Однако, в дальнейшем, по его словам, для всех стало очевидно, что можно попытаться установить отношения с Турцией, одновременно продолжая процесс признания Геноцида.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Три года назад наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля 2010 года данного процесса. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.