482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Телекомпания «А1+» обратилось в суд из-за отказа в выдаче лицензии на цифровое вещание в Армении
22:21
20 Декабря 2010

Руководство оппозиционной телекомпании «А1+» обратилось в суд в связи с решением Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) Армении отказать в предоставлении лицензии на право цифрового телевещания в стране, сказал в понедельник журналистам президент компании «Мелтекс» (владелец «А1+») Месроп Мовсисян.

Оппозиционная телекомпания «А1+» и телеканал «АЛМ» не получили лицензию на цифровое телевещание по итогам подведенного в минувший четверг конкурса на распределение частот. В ходе голосования лишь один член НКТР Ара Тадевосян оценил конкурсный пакет телекомпании «А1+» в 2 балла, остальные присудили ноль. Таким образом, частоту, за которую боролись две телекомпании - «А1+» и «Армньюз», займет последняя.

Сразу после подведения итогов конкурса председатель НКТР Григор Амалян опроверг мнение о том, что решение комиссии об отказе в выдаче лицензии на цифровое вещание телекомпании «А1+» имеет политические причины. Он сказал, что в данном случае речь идет о подделке ряда документов.

Как заявил Мовсисян, телекомпания «А1+» подала два иска в Административный суд Армении, оспаривая действия председателя НКТР Григора Амаляна, в том числе в связи с оскорблением чести руководства телекомпании и ее коллег.

«Французская компания "SOS-CAMPING-LOISIRS", акционеров которой, в частности, Анну Танелян, Амалян счел «мертвыми душами», уже письменно обратилась к последнему с требованием сатисфакции», - сказал Мовсисян добавив, что "А1+" сотрудничает с "SOS-CAMPING-SERVICE" с 2003 года, сертификат сотрудничества с нею был почти во всех конкурсных пакетах телекомпании.

Он отметил, что компания требует от НКТР обоснованного ответа, почему комиссия не поверила их сертификату, по которым компания обязуется инвестировать 280 тысяч евро.

Как отметил глава телекомпании, по имеющимся финансовым документам, даже без инвестиций в размере 120 тысяч долларов, обещанных двумя компаниями, ООО "Мелтекс" обеспечивает реализацию конкурсного пакета.

В частности, по его словам, вместо примерно 680 тысяч долларов, необходимых для технического осуществления конкурсного пакета, телекомпания "А1+" представила обоснованный документ об инвестировании 700 тысяч долларов, и не видит никаких причин ставить их под сомнение.

«Эти компании, якобы представленные подложным документом, выразили готовность содействовать "А1+" за несколько дней до конкурса, и еще надо уточнить, какую цель в действительности они преследовали», - сказал Мовсисян.

По его словам, Комиссия в свою очередь обнаружив в пакете фальшивые документы была обязана либо возвратить пакет, либо потребовать разъяснений от заявителя, или исключить "А1+" из тендера. При этом, как отметил представитель телекомпании, Комиссия отказалась представить копию конкурсного предложения "Армньюз", мотивируя это тем, что НКТР работает над документами.

Телекомпания А1+ не выходит в эфир с 2002 года, когда НКТР признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания, которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Согласно закону о переходе на цифровое телерадиовещание, в Армении будет создана государственная цифровая вещательная сеть, в частности, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, 9 и 4. Переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.