478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Телекомпания «А1+» обратилось в суд из-за отказа в выдаче лицензии на цифровое вещание в Армении
22:21
20 Декабря 2010

Руководство оппозиционной телекомпании «А1+» обратилось в суд в связи с решением Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) Армении отказать в предоставлении лицензии на право цифрового телевещания в стране, сказал в понедельник журналистам президент компании «Мелтекс» (владелец «А1+») Месроп Мовсисян.

Оппозиционная телекомпания «А1+» и телеканал «АЛМ» не получили лицензию на цифровое телевещание по итогам подведенного в минувший четверг конкурса на распределение частот. В ходе голосования лишь один член НКТР Ара Тадевосян оценил конкурсный пакет телекомпании «А1+» в 2 балла, остальные присудили ноль. Таким образом, частоту, за которую боролись две телекомпании - «А1+» и «Армньюз», займет последняя.

Сразу после подведения итогов конкурса председатель НКТР Григор Амалян опроверг мнение о том, что решение комиссии об отказе в выдаче лицензии на цифровое вещание телекомпании «А1+» имеет политические причины. Он сказал, что в данном случае речь идет о подделке ряда документов.

Как заявил Мовсисян, телекомпания «А1+» подала два иска в Административный суд Армении, оспаривая действия председателя НКТР Григора Амаляна, в том числе в связи с оскорблением чести руководства телекомпании и ее коллег.

«Французская компания "SOS-CAMPING-LOISIRS", акционеров которой, в частности, Анну Танелян, Амалян счел «мертвыми душами», уже письменно обратилась к последнему с требованием сатисфакции», - сказал Мовсисян добавив, что "А1+" сотрудничает с "SOS-CAMPING-SERVICE" с 2003 года, сертификат сотрудничества с нею был почти во всех конкурсных пакетах телекомпании.

Он отметил, что компания требует от НКТР обоснованного ответа, почему комиссия не поверила их сертификату, по которым компания обязуется инвестировать 280 тысяч евро.

Как отметил глава телекомпании, по имеющимся финансовым документам, даже без инвестиций в размере 120 тысяч долларов, обещанных двумя компаниями, ООО "Мелтекс" обеспечивает реализацию конкурсного пакета.

В частности, по его словам, вместо примерно 680 тысяч долларов, необходимых для технического осуществления конкурсного пакета, телекомпания "А1+" представила обоснованный документ об инвестировании 700 тысяч долларов, и не видит никаких причин ставить их под сомнение.

«Эти компании, якобы представленные подложным документом, выразили готовность содействовать "А1+" за несколько дней до конкурса, и еще надо уточнить, какую цель в действительности они преследовали», - сказал Мовсисян.

По его словам, Комиссия в свою очередь обнаружив в пакете фальшивые документы была обязана либо возвратить пакет, либо потребовать разъяснений от заявителя, или исключить "А1+" из тендера. При этом, как отметил представитель телекомпании, Комиссия отказалась представить копию конкурсного предложения "Армньюз", мотивируя это тем, что НКТР работает над документами.

Телекомпания А1+ не выходит в эфир с 2002 года, когда НКТР признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания, которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Согласно закону о переходе на цифровое телерадиовещание, в Армении будет создана государственная цифровая вещательная сеть, в частности, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, 9 и 4. Переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака