484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Телекомпания «А1+» обратилось в суд из-за отказа в выдаче лицензии на цифровое вещание в Армении
22:21
20 Декабря 2010

Руководство оппозиционной телекомпании «А1+» обратилось в суд в связи с решением Национальной комиссии по телевидению и радиовещанию (НКТР) Армении отказать в предоставлении лицензии на право цифрового телевещания в стране, сказал в понедельник журналистам президент компании «Мелтекс» (владелец «А1+») Месроп Мовсисян.

Оппозиционная телекомпания «А1+» и телеканал «АЛМ» не получили лицензию на цифровое телевещание по итогам подведенного в минувший четверг конкурса на распределение частот. В ходе голосования лишь один член НКТР Ара Тадевосян оценил конкурсный пакет телекомпании «А1+» в 2 балла, остальные присудили ноль. Таким образом, частоту, за которую боролись две телекомпании - «А1+» и «Армньюз», займет последняя.

Сразу после подведения итогов конкурса председатель НКТР Григор Амалян опроверг мнение о том, что решение комиссии об отказе в выдаче лицензии на цифровое вещание телекомпании «А1+» имеет политические причины. Он сказал, что в данном случае речь идет о подделке ряда документов.

Как заявил Мовсисян, телекомпания «А1+» подала два иска в Административный суд Армении, оспаривая действия председателя НКТР Григора Амаляна, в том числе в связи с оскорблением чести руководства телекомпании и ее коллег.

«Французская компания "SOS-CAMPING-LOISIRS", акционеров которой, в частности, Анну Танелян, Амалян счел «мертвыми душами», уже письменно обратилась к последнему с требованием сатисфакции», - сказал Мовсисян добавив, что "А1+" сотрудничает с "SOS-CAMPING-SERVICE" с 2003 года, сертификат сотрудничества с нею был почти во всех конкурсных пакетах телекомпании.

Он отметил, что компания требует от НКТР обоснованного ответа, почему комиссия не поверила их сертификату, по которым компания обязуется инвестировать 280 тысяч евро.

Как отметил глава телекомпании, по имеющимся финансовым документам, даже без инвестиций в размере 120 тысяч долларов, обещанных двумя компаниями, ООО "Мелтекс" обеспечивает реализацию конкурсного пакета.

В частности, по его словам, вместо примерно 680 тысяч долларов, необходимых для технического осуществления конкурсного пакета, телекомпания "А1+" представила обоснованный документ об инвестировании 700 тысяч долларов, и не видит никаких причин ставить их под сомнение.

«Эти компании, якобы представленные подложным документом, выразили готовность содействовать "А1+" за несколько дней до конкурса, и еще надо уточнить, какую цель в действительности они преследовали», - сказал Мовсисян.

По его словам, Комиссия в свою очередь обнаружив в пакете фальшивые документы была обязана либо возвратить пакет, либо потребовать разъяснений от заявителя, или исключить "А1+" из тендера. При этом, как отметил представитель телекомпании, Комиссия отказалась представить копию конкурсного предложения "Армньюз", мотивируя это тем, что НКТР работает над документами.

Телекомпания А1+ не выходит в эфир с 2002 года, когда НКТР признала компанию «Шарм» победителем в конкурсе на право вещания на 37-ом дециметровом канале. В результате этого оппозиционная телекомпания, которая на протяжении 5 лет вещала на этой частоте, была лишена эфира, что вызвало волну недовольства среди оппозиции.

В июне 2008 года Европейский суд по правам человека удовлетворил иск компании «Мелтекс» и ее главы Месропа Мовсесяна против Армении. Евросуд посчитал, что лишением эфира А1+ была нарушена статья 10 Конвенции прав человека (свобода слова) и обязал правительство страны выплатить в качестве компенсации 30 тысяч евро.

Согласно закону о переходе на цифровое телерадиовещание, в Армении будет создана государственная цифровая вещательная сеть, в частности, в Ереване будут действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики, соответственно, 9 и 4. Переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.