478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+33
Погода в Ереване
Рус
Армения первой в регионе запустила в эксплуатацию сеть 4G
18:57
20 Декабря 2010

Первая в регионе сеть четвертого поколения – LTE запущена в эксплуатацию в Армении компанией VivaCell-MTS (армянская дочка российской МТС). Тем самым республика стала десятой в мире страной, где отныне действует сеть 4G.

LTE представляет собой мобильную технологию связи четвертого поколения (4G),  обеспечивает скорость передачи данных от базовой станции к устройству абонента до 100 Мбит/с и скорость от абонента до базовой станции — до 50 Мбит/с.

Как отметил в понедельник в ходе презентации в Ереване генеральный директор VivaCell-MTS Ральф Йирикян, на начальной стадии сеть будет доступна в тестовом режиме только в двух районах Еревана, после чего, ориентировочно в марте, намечается ее коммерческая эксплуатация.

«Начав с Еревана, мы продолжим развивать эту сеть и планируем, что уже в 2011 году она будет доступна в городах Гюмри и Ванадзор, после чего будем постепенно развивать сеть по всей стране, как сеть 3G», - сказал Йирикян.

Как отметил гендиректор, инвестиции компании во внедрение 4G уже составили около 7,5 миллиона долларов, немногим больше предусмотрено на следующий год.

Запуск сети нового поколения, как отмечает гендиректор, предоставит возможность абонентам пользоваться сверхскоростным Интернетом, который в 10 раз превышает по скоростям существующие возможности 3G -сети как по загрузке, так и отправке данных.

Он отметил  также, что компания провела первое в мире тестирование по возможности налаживания LTE-роуминга (с Узбекистаном).

На презентации сети четвертого поколения присутствовал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который высоко оценил запуск со стороны сотового оператора VivaCell-MTS сети 4G в Армении и отметил, что это станет стимулом для развития информационных технологий в стране.

«Я очень рад, что сеть 4G появилась на армянском рынке благодаря VivaCell-MTS. Я придаю важность этому процессу и уверен, что эта инновация станет стимулом для развития информационных технологий в Армении», - сказал Саркисян.

По его словам, за последние два года в стране зарегистрирован достаточно серьезный прогресс в вопросе развития ИТ, повысилась доступность, конкуренция, появились новые инструменты и услуги.

В ходе презентации в режиме реального времени, посредством технологий 4G VivaCell-MTS подключился к своему офису на Северном проспекте Еревана. Были также представлены технические возможности сети посредством загрузки видеофайлов с Youtube и с сайта правительства.

Число абонентов сотовой связи компании на сегодня превышает 2,18 миллиона человек, из которых около 750-800 тысяч используют интернет посредством сети как второго, так и третьего поколения.

Армения -  вторая страна, где группа МТС реализует развитие сетей LTE. В июле 2010 года МТС стала первым оператором связи, запустившим в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в Узбекистане.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка