486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Армения первой в регионе запустила в эксплуатацию сеть 4G
18:57
20 Декабря 2010

Первая в регионе сеть четвертого поколения – LTE запущена в эксплуатацию в Армении компанией VivaCell-MTS (армянская дочка российской МТС). Тем самым республика стала десятой в мире страной, где отныне действует сеть 4G.

LTE представляет собой мобильную технологию связи четвертого поколения (4G),  обеспечивает скорость передачи данных от базовой станции к устройству абонента до 100 Мбит/с и скорость от абонента до базовой станции — до 50 Мбит/с.

Как отметил в понедельник в ходе презентации в Ереване генеральный директор VivaCell-MTS Ральф Йирикян, на начальной стадии сеть будет доступна в тестовом режиме только в двух районах Еревана, после чего, ориентировочно в марте, намечается ее коммерческая эксплуатация.

«Начав с Еревана, мы продолжим развивать эту сеть и планируем, что уже в 2011 году она будет доступна в городах Гюмри и Ванадзор, после чего будем постепенно развивать сеть по всей стране, как сеть 3G», - сказал Йирикян.

Как отметил гендиректор, инвестиции компании во внедрение 4G уже составили около 7,5 миллиона долларов, немногим больше предусмотрено на следующий год.

Запуск сети нового поколения, как отмечает гендиректор, предоставит возможность абонентам пользоваться сверхскоростным Интернетом, который в 10 раз превышает по скоростям существующие возможности 3G -сети как по загрузке, так и отправке данных.

Он отметил  также, что компания провела первое в мире тестирование по возможности налаживания LTE-роуминга (с Узбекистаном).

На презентации сети четвертого поколения присутствовал также премьер-министр Армении Тигран Саркисян, который высоко оценил запуск со стороны сотового оператора VivaCell-MTS сети 4G в Армении и отметил, что это станет стимулом для развития информационных технологий в стране.

«Я очень рад, что сеть 4G появилась на армянском рынке благодаря VivaCell-MTS. Я придаю важность этому процессу и уверен, что эта инновация станет стимулом для развития информационных технологий в Армении», - сказал Саркисян.

По его словам, за последние два года в стране зарегистрирован достаточно серьезный прогресс в вопросе развития ИТ, повысилась доступность, конкуренция, появились новые инструменты и услуги.

В ходе презентации в режиме реального времени, посредством технологий 4G VivaCell-MTS подключился к своему офису на Северном проспекте Еревана. Были также представлены технические возможности сети посредством загрузки видеофайлов с Youtube и с сайта правительства.

Число абонентов сотовой связи компании на сегодня превышает 2,18 миллиона человек, из которых около 750-800 тысяч используют интернет посредством сети как второго, так и третьего поколения.

Армения -  вторая страна, где группа МТС реализует развитие сетей LTE. В июле 2010 года МТС стала первым оператором связи, запустившим в коммерческую эксплуатацию сеть 4G в Узбекистане.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.