480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Нынешние пенсионные реформы в Армении неприемлемы – Дашнакцутюн
16:33
20 Декабря 2010

Предлагаемые правительством Армении пенсионные реформы неприемлемы, считает глава парламентской фракции оппозиционной АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

«Реформы пенсионной системы Армении необходимы, но в их нынешнем виде они просто неприемлемы», - сказал Ованнисян на заседании парламента в понедельник. 

Парламент Армении на внеочередном заседании обсуждает проект поправок в пенсионное законодательство, которое предполагает переход на накопительную пенсионную систему. Согласно поправкам, предлагается внедрить накопительную систему для работников, родившихся в 1974 году и позже.

Как отметил депутат, предлагаемая накопительная пенсионная система дает возможность недобросовестным лицам обогащаться за счет пенсионных накоплений, которые будут инвестироваться в экономику других стран. К тому же, по словам Ованнисяна, граждане будут лишены альтернативы и не смогут воспользоваться пенсионным счетом в удобном для них банке, на который будут в течение, например, 20 лет перечислять свои пенсионные средства.

Глава фракции Дашнакцутюн также заметил, что в предлагаемой правительством пенсионной системе не учитывается величина стажа и во внимание принимаются только размер пенсионных отчислений. Ованнисян заявил, что необходимо пересмотреть данное условие и обязательно учитывать размер стажа при накопительной системе.

Депутат счел неприемлемым поспешное рассмотрение законодательного пакета пенсионных реформ в парламенте Армении. По словам Ованнисяна, необходимо провести широкие общественные обсуждения, открытые парламентские слушания.

«Почему бы не дать возможность народу, обществу, правительству, президенту возможность еще подумать над этим важным вопросом, посмотреть, почему накопительная система провалилась в Аргентине – стране с гораздо большим населением, чем Армения и гораздо более развитой промышленностью», - сказал он.   

Армения планирует перейти на многоступенчатую накопительную пенсионную систему. Накопительный компонент, который в добровольном порядке будет введен с 2011 года, а в обязательном порядке – с 2014 года, позволит будущему пенсионеру самому формировать размер будущей пенсии.

Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники младше 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (почти 70 долларов), будет вносить государство. Потенциальные пенсионеры смогут выбрать управляющего накопленными активами, который будет инвестировать средства в ценные бумаги, в том числе иностранные.

По последним официальным данным на 1 июля 2010 года в Армении проживает более 521,3 тысяч пенсионеров, а средний размер пенсии составляет 24 тыс. 570 драмов (около 68 долларов). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.