484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Нынешние пенсионные реформы в Армении неприемлемы – Дашнакцутюн
16:33
20 Декабря 2010

Предлагаемые правительством Армении пенсионные реформы неприемлемы, считает глава парламентской фракции оппозиционной АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

«Реформы пенсионной системы Армении необходимы, но в их нынешнем виде они просто неприемлемы», - сказал Ованнисян на заседании парламента в понедельник. 

Парламент Армении на внеочередном заседании обсуждает проект поправок в пенсионное законодательство, которое предполагает переход на накопительную пенсионную систему. Согласно поправкам, предлагается внедрить накопительную систему для работников, родившихся в 1974 году и позже.

Как отметил депутат, предлагаемая накопительная пенсионная система дает возможность недобросовестным лицам обогащаться за счет пенсионных накоплений, которые будут инвестироваться в экономику других стран. К тому же, по словам Ованнисяна, граждане будут лишены альтернативы и не смогут воспользоваться пенсионным счетом в удобном для них банке, на который будут в течение, например, 20 лет перечислять свои пенсионные средства.

Глава фракции Дашнакцутюн также заметил, что в предлагаемой правительством пенсионной системе не учитывается величина стажа и во внимание принимаются только размер пенсионных отчислений. Ованнисян заявил, что необходимо пересмотреть данное условие и обязательно учитывать размер стажа при накопительной системе.

Депутат счел неприемлемым поспешное рассмотрение законодательного пакета пенсионных реформ в парламенте Армении. По словам Ованнисяна, необходимо провести широкие общественные обсуждения, открытые парламентские слушания.

«Почему бы не дать возможность народу, обществу, правительству, президенту возможность еще подумать над этим важным вопросом, посмотреть, почему накопительная система провалилась в Аргентине – стране с гораздо большим населением, чем Армения и гораздо более развитой промышленностью», - сказал он.   

Армения планирует перейти на многоступенчатую накопительную пенсионную систему. Накопительный компонент, который в добровольном порядке будет введен с 2011 года, а в обязательном порядке – с 2014 года, позволит будущему пенсионеру самому формировать размер будущей пенсии.

Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники младше 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (почти 70 долларов), будет вносить государство. Потенциальные пенсионеры смогут выбрать управляющего накопленными активами, который будет инвестировать средства в ценные бумаги, в том числе иностранные.

По последним официальным данным на 1 июля 2010 года в Армении проживает более 521,3 тысяч пенсионеров, а средний размер пенсии составляет 24 тыс. 570 драмов (около 68 долларов). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.