486.36
+0.03
522.35
+0.57
8.22
+0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Нынешние пенсионные реформы в Армении неприемлемы – Дашнакцутюн
16:33
20 Декабря 2010

Предлагаемые правительством Армении пенсионные реформы неприемлемы, считает глава парламентской фракции оппозиционной АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

«Реформы пенсионной системы Армении необходимы, но в их нынешнем виде они просто неприемлемы», - сказал Ованнисян на заседании парламента в понедельник. 

Парламент Армении на внеочередном заседании обсуждает проект поправок в пенсионное законодательство, которое предполагает переход на накопительную пенсионную систему. Согласно поправкам, предлагается внедрить накопительную систему для работников, родившихся в 1974 году и позже.

Как отметил депутат, предлагаемая накопительная пенсионная система дает возможность недобросовестным лицам обогащаться за счет пенсионных накоплений, которые будут инвестироваться в экономику других стран. К тому же, по словам Ованнисяна, граждане будут лишены альтернативы и не смогут воспользоваться пенсионным счетом в удобном для них банке, на который будут в течение, например, 20 лет перечислять свои пенсионные средства.

Глава фракции Дашнакцутюн также заметил, что в предлагаемой правительством пенсионной системе не учитывается величина стажа и во внимание принимаются только размер пенсионных отчислений. Ованнисян заявил, что необходимо пересмотреть данное условие и обязательно учитывать размер стажа при накопительной системе.

Депутат счел неприемлемым поспешное рассмотрение законодательного пакета пенсионных реформ в парламенте Армении. По словам Ованнисяна, необходимо провести широкие общественные обсуждения, открытые парламентские слушания.

«Почему бы не дать возможность народу, обществу, правительству, президенту возможность еще подумать над этим важным вопросом, посмотреть, почему накопительная система провалилась в Аргентине – стране с гораздо большим населением, чем Армения и гораздо более развитой промышленностью», - сказал он.   

Армения планирует перейти на многоступенчатую накопительную пенсионную систему. Накопительный компонент, который в добровольном порядке будет введен с 2011 года, а в обязательном порядке – с 2014 года, позволит будущему пенсионеру самому формировать размер будущей пенсии.

Накопительной пенсионной системой с 2014 года смогут воспользоваться все работники младше 40 лет, самозанятые и сельчане. Работники ежемесячно будут вносить на свой накопительный счет 5% от размера зарплаты, еще 5%, но не более 25 тысяч драмов (почти 70 долларов), будет вносить государство. Потенциальные пенсионеры смогут выбрать управляющего накопленными активами, который будет инвестировать средства в ценные бумаги, в том числе иностранные.

По последним официальным данным на 1 июля 2010 года в Армении проживает более 521,3 тысяч пенсионеров, а средний размер пенсии составляет 24 тыс. 570 драмов (около 68 долларов). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:05
24 Января 2017
Хэштег #SadMelania о грустной жене Трампа завоевывает интернет
После инаугурации Дональда Трампа 20 января в соцсетях был запущен хэштег #SadMelania (грустнаяМелания").
14:01
24 Января 2017
СМИ узнали о передаче Обамой Палестине $221 млн перед инаугурацией Трампа
Администрация экс-президента США Барака Обамы за несколько часов до инаугурации американского лидера Дональда Трампа уведомила Конгресс о своем решении выделить Палестине $221 млн.
11:54
24 Января 2017
Разведчики ЮВО проводят тактико-специальные занятия в горах Армении
В российской военной базе ЮВО на высокогорном полигоне "Камхуд" начались тактико-специальные занятия с военнослужащими разведывательных подразделений в зимних условиях на горных лыжах.
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.