480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Слухи о кончине СНГ не оправдались - замгендиректора ИТАР-ТАСС
13:18
15 Декабря 2010

Слухи о том, что СНГ умерло и прекратило свое существование, не оправдались, заявил первый заместитель генерального директора информационного агентства «ИТАР-ТАСС» Михаил Калмыков.

«Мы с удовольствием наблюдаем позитивное движение вперед, которое основано не только на объективных интеграционных процессах последнего времени, но и на тех наших общих корнях, которые у нас, безусловно, есть», - сказал он в среду в Ереване журналистам в рамках 12-го заседания Информационного совета СНГ.

Отметив, что все информационные агентства вышли из одной большой информационной реки, которая формировалась общими усилиями довольно давно, Калмыков сказал, что прошло то время, когда общее информационное пространство разделялось на ручейки, которые текли в разных направлениях.

«Я думаю, что теперь созрел тот период, когда все наши возможности можно объединить на благо интересов, прежде всего, людей, которые населяют наше Содружество», - сказал он.

По словам замгендиректора, интеграционные процессы идут позитивно, они приобретают новое качество, все более объединяют не только формальные органы управления стран СНГ, но и втягивают в этот объединительный процесс и народы этих государств.

«Основную задачу нашего Информсовета мы видим в содействии этим объединяющим процессам, в поддержании взаимного интереса и в укреплении нашего общего информационного пространства», - подчеркнул он в ходе заседания.

При этом Калмыков сказал, что уровень освещения деятельности СНГ недостаточен. «Мы видим иногда что-то сиюминутное, которое возникает, как проблема сегодняшнего дня, а поскольку проблемы у нас, как правило, возникают неприятные, они иногда заслоняют то большое движение вперед, которое, безусловно, есть», - сказал он.

Говоря о СМИ стран СНГ, Калмыков отметил, что «мы очень мало пишем друг о друге позитивного». «У нас есть общие даты и события, которые нас могут объединять, даже если они носят кажущийся национальный характер».

В этой связи замгендиректора перечислил такие даты, которые будут отмечаться в следующем году, как 300-летие Михаила Ломоносова или 70-летие начала Великой отечественной войны.

«Такие даты есть в каждой стране, и нужно, чтобы они становились общими и объединяющими моментами. Это надо сделать, и мы на это настраиваемся», - резюмировал Калмыков.

Информсовет СНГ создан в 1996 году в соответствии с подписанным 3-го ноября 1995 года главами стран СНГ соглашения о создании Совета руководителей государственных информационных агентств.

Структура призвана содействовать активизации потенциала СМИ стран СНГ, повышению уровня и эффективности информационного обмена, распространению объективной информации о странах СНГ, а также информационной поддержке программам, реализуемым в рамках Содружества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.