486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Слухи о кончине СНГ не оправдались - замгендиректора ИТАР-ТАСС
13:18
15 Декабря 2010

Слухи о том, что СНГ умерло и прекратило свое существование, не оправдались, заявил первый заместитель генерального директора информационного агентства «ИТАР-ТАСС» Михаил Калмыков.

«Мы с удовольствием наблюдаем позитивное движение вперед, которое основано не только на объективных интеграционных процессах последнего времени, но и на тех наших общих корнях, которые у нас, безусловно, есть», - сказал он в среду в Ереване журналистам в рамках 12-го заседания Информационного совета СНГ.

Отметив, что все информационные агентства вышли из одной большой информационной реки, которая формировалась общими усилиями довольно давно, Калмыков сказал, что прошло то время, когда общее информационное пространство разделялось на ручейки, которые текли в разных направлениях.

«Я думаю, что теперь созрел тот период, когда все наши возможности можно объединить на благо интересов, прежде всего, людей, которые населяют наше Содружество», - сказал он.

По словам замгендиректора, интеграционные процессы идут позитивно, они приобретают новое качество, все более объединяют не только формальные органы управления стран СНГ, но и втягивают в этот объединительный процесс и народы этих государств.

«Основную задачу нашего Информсовета мы видим в содействии этим объединяющим процессам, в поддержании взаимного интереса и в укреплении нашего общего информационного пространства», - подчеркнул он в ходе заседания.

При этом Калмыков сказал, что уровень освещения деятельности СНГ недостаточен. «Мы видим иногда что-то сиюминутное, которое возникает, как проблема сегодняшнего дня, а поскольку проблемы у нас, как правило, возникают неприятные, они иногда заслоняют то большое движение вперед, которое, безусловно, есть», - сказал он.

Говоря о СМИ стран СНГ, Калмыков отметил, что «мы очень мало пишем друг о друге позитивного». «У нас есть общие даты и события, которые нас могут объединять, даже если они носят кажущийся национальный характер».

В этой связи замгендиректора перечислил такие даты, которые будут отмечаться в следующем году, как 300-летие Михаила Ломоносова или 70-летие начала Великой отечественной войны.

«Такие даты есть в каждой стране, и нужно, чтобы они становились общими и объединяющими моментами. Это надо сделать, и мы на это настраиваемся», - резюмировал Калмыков.

Информсовет СНГ создан в 1996 году в соответствии с подписанным 3-го ноября 1995 года главами стран СНГ соглашения о создании Совета руководителей государственных информационных агентств.

Структура призвана содействовать активизации потенциала СМИ стран СНГ, повышению уровня и эффективности информационного обмена, распространению объективной информации о странах СНГ, а также информационной поддержке программам, реализуемым в рамках Содружества.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.