486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Предотвращение и осуждение геноцидов нуждается в новых подходах – МИД Армении
12:56
14 Декабря 2010

Предотвращение и осуждение геноцидов в современном мире нуждается в новых эффективных подходах, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Неслучайно проведение этой конференции именно в Ереване. Конвенция ООН по предотвращению и осуждению Геноцида от 9 декабря 1948 года тесно относится к самой трагичной странице истории армянского народа», - заявил он, выступая во вторник в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцид: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

По словам Налбандяна, история показала, что одной только доброй воли недостаточно для того, чтобы искоренить такие проявления, порождающие геноцид, как вражда на основе национальной, расовой и религиозной почве.

«Конечно, международное сообщество зарегистрировало некоторый прогресс в этом направлении: был принял Римский статут, основаны центры по геноцидоведению, проведены конференции и исследования. Собравшиеся на эту конференцию ученые со всего мира внесли свой весомый вклад в это дело. Однако повторение геноцида или его угрозы не является перевернутой страницей в истории человечества», - подчеркнул министр.

Глава МИД отметил, что отрицание геноцида, безнаказанность прокладывают путь к повторению новый преступлений против человечности.

«Независимо от геополитических или других интересов, международное сообщество должно быть единым в деле осуждения и предотвращения геноцидов. Из-за отсутствия этого единства человечество становится свидетелем новых попыток осуществления геноцида», - подчеркнул Налбандян.

Министр выразил надежду, что в ходе двухдневной конференции в Ереване удастся разработать такие подходы, которые дадут возможность вести более эффективную борьбу за предотвращение, осуждение геноцида.

Двухдневная международная конференция на тему «Преступление геноцида: предотвращение, осуждение и ликвидация последствий» в Ереване посвящена Конвенции ООН по предупреждению и наказанию преступления Геноцида. В ней участвуют ученые из 20 стран, в том числе такие признанные специалисты в этой сфере, как Ив Тернон, Леандро Деспуи, Исраель Чарни, Вильям Шабас, Танер Акчам, Тесса Хоффман, Френк Чок.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".