487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении считает актуальной проблему осуждения и предотвращения геноцидов
11:57
14 Декабря 2010

Задача предотвращения и осуждения геноцидов актуальна в современном мире как никогда, заявил во вторник президент Армении Серж Саргсян.

«Сегодня более чем когда-либо необходимы действенные механизмы для осуждения и предотвращения геноцидов. Очевидно, что государства и режимы продолжают сталкиваться с угрозой Геноцида вследствие отсутствия адекватных механизмов противодействия геноцидам», - отметил президент, выступая в Ереване на международной конференции на тему «Преступление геноцид: предотвращение, осуждение и устранение последствий».

По его словам, политика отрицания геноцида все еще находит место в современном мире, политическая целесообразность и близорукость часто преобладают над принятием разумных решений и шагов.

«Вопросы предотвращения осуждения геноцида, а также устранения его последствий должны оставаться на повестке дня обсуждений международного сообщества», - заявил Саргсян.

По словам главы государства, хотя Геноцид армян произошел несколькими десятилетиями раньше, чем принятие Конвенции о геноциде в ООН, однако последствия Геноцида армян и его оценка со стороны международного сообщества стали почвой для принятия Конвенции.

«В современном мире находят место такие явления, как создание истории геноцида некоторыми государствами. Не касаясь причин этого явления, хочу отметить только, что «наделение» собственного народа геноцидом не является ни патриотизмом, ни дипломатией. Те, кто пересматривают историю, считают, что могут навязать человечеству искаженную историю и скрыть собственную вину. Такой цинизм говорит о том, что эти люди не осознают ту огромную цену, которую платило и платит человечество», - заявил президент.

Он отметил, что в основе геноцидов лежит нетолерантность и ксенофобия, и реализация подобной государственной политики.

«Армения высоко ценит заслугу беспристрастных ученых, благодаря которым Геноцид армян, осуществленный в начале 20-го века в Османской Турции был полностью обоснован и доказан», - подчеркнул Саргсян.

Президент добавил, что Геноцид – общая трагедия и память армянского народа.

«Путь от признания к прощению, от справедливости к миру и примирению не имеет альтернативы. В преддверии 100-летия великой трагедии, Армения продолжает призывать оградить человечество от подобных катастроф», - сказал глава армянского государства.

Геноцид армян 1915 года в Османской империи является первым геноцидом ХХ века. Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.