485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Подвижек в армяно-турецком процессе не стоит ожидать до выборов в парламент Турции – депутат
17:42
10 Декабря 2010

Подвижек в армяно-турецком урегулировании не стоит ожидать до парламентских выборов в Турции, которые пройдут в середине следующего года, сказал в пятницу журналистам председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян.

До тех пор, как считает депутат, турецкая сторона не предпримет серьезных шагов по ратификации армяно-турецких протоколов, поскольку у них есть внутренние проблемы, в частности, с рейтингом партии премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений».

Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления президентом Армении 22 апреля процесса ратификации документов.

«Могут быть определенные реверансы со стороны Турции в преддверии 24 апреля (День памяти жертв Геноцида армян), однако не думаю, что они могут сыграть существенную роль в вопросе ратификации армяно-турецких протоколов», - сказал Минасян.

По его словам, пока сложно прогнозировать ситуацию после парламентских выборов в Турции, поскольку многое будет зависеть от сформированной политической палитры, однако то исламистское направление, которого сегодня привержено правительство Эрдогана должно стать сигналом, что Турция становится менее понятной и воспринимаемой для европейских стран.

Как считает депутат, Турция должна определиться – либо она пойти на ратификацию и в результате получить ухудшение отношений с оппозицией и Азербайджаном, либо идти навстречу оказываемому давлению и отказаться от протоколов, но в этом случае она уже столкнется со сложностями со стороны международного сообщества.

Он отметил, что ситуация достигла того уровня, что либо Турция должна ратифицировать протоколы, либо официально заявить, что не готова на это без предусловий.

«Все иные формулировки о якобы проводимой молчаливой и теневой дипломатии являются лишь способами создания иллюзии у мирового сообщества о том, что якобы на дипломатическом уровне между Арменией и Турцией ведутся определенные переговоры. На самом деле таковых не существует и ситуация такова, что турецкая сторона просто должна проявить волю – ратифицировать, либо отказаться», - сказал Минасян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"